Рубрика “Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 – Е-599)”

Категория: Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)

Родительская категория:

Структура (или «тело», как говорят технологи) продукта важна не только с точки зрения привлекательного товарного вида. Заданная консистенция улучшает вкусовые качества, способствует продлению срока хранения. Достичь нужного результата помогают пищевые загустители и стабилизаторы.

Натуральные и синтетические вещества способствуют решению ряда технологических задач:

  • повышают устойчивость продуктов к синерзису (важно при производстве мармелада);
  • замедляют испарение влаги, тем самым сохраняя свежесть изделия в течение длительного времени (хлебобулочные, кондитерские изделия);
  • повышают устойчивость к циклам оттаивания-замораживания;
  • предупреждают слипание частиц (сыпучие продукты);
  • предотвращают оседание пены во взбитых изделиях.

Важная роль в пищевом производстве отводится эмульгаторам. Добавки представляют собой поверхностно-активные вещества, облегчающие получение равномерных эмульсий из двух или более не смешивающихся систем (например, воды и масла). Они улучшают текучесть продуктов, способствует лучшему намазыванию жиров, облегчают растворение порошковых изделий в воде.

Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители в европейской кодификации пищевых добавок зарегистрированы под индексами Е 400–Е 599.

Немного истории

Считается, что проблемой улучшения консистенции и создания необходимой текстуры продуктов люди заинтересовались сравнительно недавно.

изобретение пищевых добавокВ 1790 году ученый Ваклен выделил из фруктового сока вещество, которое при длительном охлаждении превращалось в гель. Так был открыт пектин.

При попытке разделить древесину на составные вещества французским химиком А. Пайя была получена волокнистая масса, известная сейчас как целлюлоза. Произошло это в 1838 году.

Древние японцы употребляли в пищу желе из бурых водорослей. Еда считалась полезной для здоровья. На столы европейцев продукт, получивший название «агар» попал лишь в середине XIX века благодаря немецкому ученому В. Хессе. Вернее, его жене. Исследователь использовал выпаренные морские водоросли как питательную среду для бактерий. Предприимчивая женщина приготовила из желеобразной субстанции десерт. Ученому блюдо понравилось, и он описал его в научных трудах.

Сенсацией стало изучение древнеегипетских манускриптов. В одном из них встретилось упоминание о прозрачном фруктовом льде, не таявшим под жарким солнцем. Ученые предположили: речь идет о гелеобразном веществе, приготовленном на пектине — прообразе современного мармелада.

Виды

Пищевые добавки, отвечающие за консистенцию и органолептические качества продуктов, подразделяют на 3 вида:

  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы (ГОСТ 33782-2016).

Деление можно назвать условным. Обычно дополнительные вещества выполняют несколько технологических функций.

Загустители

Название добавок регулирует ГОСТ 33310–2015. Этот же документ дает краткое описание продукта.

В группу входят вещества двух типов:

  • собственно загустители, призванные повышать вязкость продуктов;
  • гелеобразователи, образующие в определенных условиях дисперсные системы.

С точки зрения влияния на здоровье человека загустители — самая безопасная функциональная категория. Подавляющее большинство — природные вещества растительного происхождения.

Натуральные добавки

К этой категории отностся:альгинаты

  • альгиновая кислота и ее соли (альгинаты). Источником являются бурые морские водоросли (ламинария, фукусы и другие);
  • камеди, добываемые из клеточных стенок растений;
  • пектины: получают из тканей, волокон фруктов и овощей.

Получают вещества, как правило, без использования химических ингредиентов.

Основные способы производства:

  • измельчение натурального сырья с последующей очисткой (камеди, гуммиарабик);
  • спиртовая или водная экстракция (пектины, агар, арабиногалактан);
  • вымачивание в щелочном растворе (альгинаты, каррагинан). Метод извлечения веществ из водорослей не
  • является препятствием к включению добавок в категорию натуральных: щелочь полностью вымывается, продукт подвергается распылительной сушке.

У большинства натуральных загустителей суточная норма потребления не установлена. Формулировка означает: вещество вводят в состав продукта в малых дозах, не оказывающих существенного влияния на организм человека.

К однозначно полезным добавкам эксперты ВОЗ отнесли только гуммиарабик (Е 414). Загуститель обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов.

 НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Альгиновая кислотаE 400НеустановленаБезопаснаТворожные продукты, йогурты, кондитерские изделия, хлеб, суфле, изделия молекулярной кухни
Альгинат натрияE 401НеустановленаБезопаснаСухие сливки, зефир, мясные и рыбные консервы, желейные начинки, майонез, мороженое
Альгинат калияЕ 402НеустановленаБезопаснаВместе с другими альгинатами в молочных продуктах
Альгинат аммонияЕ 40310 гУмеренно опасная, аллергенПлавленые сыры, мясные консервы
Альгинат кальцияЕ 404НеустановленаБезопаснаяДжем, мороженое, пиво, желе, детские десерты
ПропиленгликольальгинатЕ 40570 мгБезопаснаяПиво, ликеры, жевательная резинка, фруктовый лед, сдоба
АгарЕ 406НеограниченаБезопаснаяЖеле, кондитерские изделия, мороженое
 КаррагинанЕ 407Официально неограничена, рекомендовано не более 75 мгБезопаснаяМясные продукты, джемы, сухое молоко, творожные изделия
Переработанные морские водоросли EucheumaЕ 407а20 мгБезопасна при разумном потреблении. Препятствует всасыванию витаминовМясные продукты, молочные десерты, овощные и фруктовые консервы
АрабиногалактанЕ 40920 гБезопаснаМучные изделия, кисломолочные продукты, сливочное масло
Камедь рожкового дереваЕ 410НеустановленаБезопаснаПлавленые сыры, овощные консервы
Гуаровая камедьЕ 412НеустановленаБезопасна, способствует снижению весаМясной фарш, майонез, мармелад, детское и диетическое питание
Трагакант камедьЕ 4132 гБезопаснаКислые соусы, шоколадное молоко, фруктовые начинки
ГуммиарабикЕ 414НеограниченаПолезна, очищает организм, предупреждает развитие диабетаНапитки на основе эфирных масел, хлебобулочные изделия, жевательная резинка, сухое вино, пиво
Ксантовая камедьЕ 415НеустановленаБезопаснаФруктовые, овощные, рыбные консервы, майонез
Камедь карайиЕ 416НеустановленаБезопаснаСыры, мясопродукты, сливки для кофе
Камедь тарыЕ 417НеустановленаБезопаснаЕда быстрого приготовления, замороженные десерты, фруктовые соки, низкокалорийный маргарин
Геллановая камедьЕ 418НеустановленаБезопаснаЙогурты с наполнителями, начинки для замороженных блинчиков, мороженое, заливки для рыбных, мясных блюд
Конжак (конжаковая мука).
Конжаковая камедь Е 425 (i).
Конжаковый глюкоманнан Е 425 (ii)
Е 425НеустановленаБезопасна, но исследования продолжаютсяЛапша ширатаки, масло, сыры со сни женной калорийностью, жевательная резинка, сгущенные сливки
Гемицеллюлоза соиЕ 426НеустановленаМалоопасная, исследования продолжаютсяМолочные десерты, продукты из картофеля, желированные кондитерские изделия
Камедь кассииЕ 427НеустановленаБезопаснаЗамороженные десерты, плавленые сыры, бульонные кубики
ПектиныЕ 440НеустановленаМалоопасная. Могут вызывать аллергиюКондитерские изделий, йогурты, майонез

Полусинтетические загустители

глицеринВ категорию входят добавки, полученные из природных компонентов с применением химических веществ.

Например, глицерин (Е 422) получают путем омыления натуральных глицеридов алифатическими кислотами (стеариновой, олеиновой и другими). Так как сами кислоты в большинстве случаев являются продуктом химического синтеза, глицерин не может быть отнесен к полностью натуральным добавкам.

Большую группу составляют вещества — производные модифицированной целлюлозы.

Добавки не имеют никакого отношения к генномодифицированным организмам (ГМО). Молекулу (не ген!) вещества изменяют для улучшения качественных показателей (например, вязкости).

Получают продукты путем взаимодействия вымоченной в щелочи натуральной целлюлозы с различными хлоридами.

Полусинтетические загустители безопасны для здоровья.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
ГлицеринЕ 422НеустановленаБезопаснаСухофрукты, батончики «Баунти», домашний сыр, жевательная резинка
МетилцеллюлозаЕ 461НеустановленаУмеренно опасная. Может стать причиной дискинезииКетчуп, мясные, колбасные изделия, сдоба
ЭтилцеллюлозаЕ 462НеустановленаУсловно опасна. Может вызвать кожные заболевания, язву желудка, у детей — вегетативные нарушенияМайонез, ликеры, сухие кондитерские смеси
ГидроксипропилцеллюлозаЕ 463НеустановленаМалоопасная, но серьезные исследования не проводилисьМороженое
ГидроксипропилметилцеллюлозаЕ 464НеустановленаМалоопаснаяПродукты глубокой заморозки, газированные напитки, бульонные кубики, кондитерские начинки
МетилэтилцеллюлозаЕ 465НеустановленаУмеренно опасная, запрещена в детском питании. Может вызвать расстройства пищеваренияКетчуп, хлебобулочные изделия, газированные напитки
КарбоксиметилцеллюлозаЕ 466НеустановленаУмеренно опасная, влияние на организм мало изученоПлавленый сыр, мармелад, продукты быстрого приготовления
Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозыЕ 468НеустановленаМалоопасная, исследования продолжаютсяСухой сок в форме таблеток, бульонные кубики
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованнаяЕ 469НеустановленаУмеренно опасная, может вызвать расстройство желудкаМайонез, творожные изделия, кондитерский крем

Эмульгаторы

Термины и определения этой категории регулирует ГОСТ 32770–2014.

В категорию включены вещества, предназначенные для создания (сохранения) однородной массы из двух или более несмешивающихся между собой фаз.

Натуральными эмульгаторами являются:целлюлоза

  • сорбит (Е 420). Получают продукт гидрированием D-глюкозы;
  • эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 445). Сырьем служат пни сосен. Получение основано на взаимной реакции составляющих веществ;
  • целлюлоза в порошке (Е 460 ii), полученная перемалыванием клеточного вещества растительных волокон;
    фосфат кальция костный, получают перемалыванием костей животных.

Целлюлоза микрокристаллическая (Е 460 i) считается полусинтетическим продуктом: сырье при производстве обрабатывают соляной кислотой.

Большинство эмульгаторов относятся к нейтральным веществам: ни пользы, ни ощутимого вреда они не несут.

 НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Сорбит и сорбитовый сиропЕ 420НеустановленаУмеренно опасная, может вызвать гипергликемию, поражение сетчаткиНизкокалорийный маргарин, шоколад, безалкогольные напитки с эфирными маслами, диетическая кола
Полиоксиэтилен (8) стеаратЕ 43025 мгОпасная. Аллерген, канцерогенВино
Полиоксиэтилен (40) стеаратЕ 43125 мгПризнана малоопаснойШоколад
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолауратЕ 43225 мгМалоопасная, ухудшает всасываемость витаминов и минераловХлебобулочные изделия, аналоги сухого молока, диетические продукты
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеатЕ 43325 мгУмеренно опасная. Может стать причиной гастрита, ожиренияКремы для тортов, сухие сливки, бульонные кубики
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат Е 43425 мгМалоопасная, возможны аллергические реакцииМаргарин, фруктовый лед, диетические продукты
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеаратЕ 43525 мгМалоопаснаяФруктовый лед, жиры для жарки, консервированные супы
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеаратЕ 43625 мгМалоопаснаяМаргарин, шоколад, хлебобулочные изделиия
Фосфатидиловой кислоты аммонийные солиЕ 44230 мгУмеренно опасна, свойства мало изученыШоколадные конфеты, йогурты, сухие напитки
Сахарозы ацетат изобутиратЕ 4441 гУмеренно опасна. Ухудшает всасывание калияБезалкогольные напитки
Эфиры глицерина и смоляных кислотЕ 445НеустановленаБезопасна, нежелательно употреблять при нарушении обмена веществЦитрусовые плоды (обработка поверхности), соки с мякотью
Пирофосфаты: дигидропирофосфат натрия (i), моногидропирофосфат натрия (ii), пирофосфат натрия (iii), дигидропирофосфат калия (iv), пирофосфат калия (v), пирофосфат кальция (vi), дигидропирофосфат кальция (vii)E 45070 мгУсловно безопаснаМясной и рыбный фарш, коктейли для спортсменов
Полифосфаты: натрия растворимый/нерастворимый(i), калия (ii), натрия-кальция (iii), кальция (iv), аммония(v)E 45270 мгУмеренно опасная. Могут вызывать обезвоживание, нарушение обмена веществЗамороженная рыба, морепродукты, картофель, колбасные изделия, молоко сухое и сгущенное
Целлюлоза микрокристаллическая (i), целлюлоза в порошке (ii)E 460НеограниченаБезопаснаХлебобулочные изделия, колбаса, майонез,
ЭтилгидроксиэтилцеллюлозаE 467НеустановленаБезопаснаЛикеры, десерты
Фосфат кальция костныйE 54270 мгБезопаснаКонцентрированное молоко, ликеры, рыбный фарш

Производные жирных кислот, глицериды

полезные пищевые добавкиОтдельная группа эмульгаторов может быть отнесена к полусинтетическим продуктам.

Сырьем для производства добавок служат алифатические кислоты, присутствующие в природных растительных и животных жирах. Добавки получают:

  • в результате взаимодействия кислот с соответствующими хлоридами и другими химическими веществами;
  • отгонкой жиров в присутствии щелочи;
  • путем переэтерификации жиров в присутствии глицерина.

Отнести продукты к категории натуральных не позволяет химический метод их получения.

Синтетические жиры организм усваивает так же, как натуральные. Серьезный вред причиняет только избыточное употребление продуктов, содержащих данные эмульгаторы: вещества отличаются высокой калорийностью.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Соли жирных кислот натрия, калия и кальцияE 470 aНеустановленаНеустановлена, добавка мало изученаГлазированные фрукты, сахарная пудра
Магниевые соли жирных кислотE 470 bНеустановленаНеустановленаСахарная пудра, сухие бульоны
 Моно- и диглицериды жирных кислотE 471НеустановленаУсловно безопасна. Могут вызывать ожирениеПродукты из шоколада и какао, рис быстрого приготовления, растительные и животные масла
 Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислотE 472 aНеограниченаБезопаснаБисквиты, рис быстрого приготовления, сухарики
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислотE 472 bНеустановленаБезопаснаМаргарин, бисквиты
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислотE 472 cНеограниченаБезопаснаМаргарин, колбасные изделия
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислотыE 472 d30 мгУсловно безопасна, влияние на организм изучено малоМаргарин, хлебобулочные изделия
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислотE 472 e50 мгБезопаснаМаргарин
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислотE 472 fНеограниченаБезопаснаХлебобулочные изделия
 Эфиры сахарозы и жирных кислотE 47310 мгБезопаснаСливки, сдоба, диетические продукты
СахароглицеридыE 474НеустановленаУмеренно опасная, изучена малоКексы, молочные напитки, продукты для снижения веса
Эфиры полиглицерина и жирных кислотE 47525 мгБезопаснаЗаменители сливок, порошковый кофе типа «Капучино» , зефир
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислотE 4767, 5 мгБезопаснаШоколад, сахаристые изделия
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислотE 47725 мгБезопаснаСдоба, маргарин, майонез, шоколадные изделия
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислотE 479 b15 мгУсловно безопасная, мало изученаМасло и жиры с длительным сроком хранения
Диоктилсульфосукцинат натрияE 4800, 25 мгОпасна при избыточном потреблении. Может спровоцировать острое расстройство пищеварения. Сильный аллергенСухие смеси для напитков и десертов
Стеароил-2-лактилат натрияE 481НеустановленаБезопаснаКексы, сырные продукты, забеливатели для кофе, эмульгированные ликеры
Стеароил-2-лактилат кальцияE 48220 мгУмеренно опаснаяДрожжи, сухие сливки
СтеарилтартратЕ 483500 мг/кг мукиУмеренно опасная, влияние на здоровье плохо изученоХлебобулочные изделия
СтеарилцитратE 484НеустановленаУмеренно опасная. аллергенХлебобулочные изделия
Сорбитан моностеаратE 49125 мгМалоопаснаяЗаменители сливок, сухие дрожжи
Сорбитан тристеаратЕ 49225 мгМалоопасная, задерживает усвоение полезных веществСахаристые изделия, заменители молока, жиры для жарки
Сорбитан монолауратЕ 49325 мгМалоопаснаяМармелад, аналоги молока, диетические продукты
Сорбитан моноолеатE 49425 мгМалоопаснаяСдоба, жевательная резинка, заменители молока, дрожжи
Сорбитан монопальмитатE 49525 мгУмеренно опасная, изучена мало. Ухудшает усвоение кальцияСухие дрожжи, забеливатели для кофе

Стабилизаторы

В категорию включены пищевые добавки двух видов:

  1. Собственно стабилизаторы (ГОСТ 33782-2016 ). Предназначены для обеспечения и поддержания устойчивости однородной дисперсии несмешивающихся между собой ингредиентов.
  2. Стабилизирующие агенты. Сюда относят вещества, выполняющие широкий ряд технологических задач:
    • регуляторы кислотности;
    • добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
    • текстураторы;
    • стабилизаторы окраски;
    • носители- наполнители;
    • улучшители муки;
    • отвердители растительных волокон;
    • стабилизаторы (или гасители) пены.

К первой группе отнесены полезные для здоровья жирные кислоты (Е 570). Добавка — натуральное природное соединение. Получают ее гидролизом растительных масел.

Бета-циклодекстрин (Е 459) также считается натуральным продуктом. Получают его путем ферментации крахмала.

Собственно стабилизаторы функционально схожи с эмульгаторами.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Бета-циклодекстринE 459НеустановленаБезопасныйКондитерские помадные изделия, жевательная резинка, вафли, шоколад
Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачныеE 5230, 6 мгМалоопаснаяЯичный белок, фрукты и овощи засахаренные и консервированные мелкими кусками
Жирные кислотыE 570НеограниченоПолезная. Укрепляет иммунитет, участвует в работе всех органов и системСахар, сгущенное молоко, спирт

Стабилизирующие агенты

Большая группа добавок выполняет, как правило, вспомогательную функцию. Часто вещества используют как наполнители в низкокалорийных продуктах для придания последним устойчивой текстуры. Многие добавки играют роль регулятора кислотности или улучшителя муки.

Стабилизаторы этой группы нельзя назвать полностью безопасными, но их доля в составе продукции невелика.

Основные способы получения:

  • каталитическое гидрирование;
  • термическая дегидратация или химическое взаимодействие входящих в состав химических и натуральных веществ;
  • прокаливание сырья, полученного из залежей;
  • воздействие углекислого газа на оксиды соответствующих металлов.

Методы получения позволяют отнести большинство веществ к синтетическим продуктам.

Натуральные стабилизирующие агенты:получение пищевых добавок

Глюконаты отнесены к полусинтетическим добавкам: в их производстве задействованы агрессивные щелочи.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
МаннитЕ 42150 гМалоопасная при разумном потребленииЖевательная резинка, диетические кондитерские изделия, йогурты
ТрифосфатыЕ 45170 мгОпасная. Аллерген, повышает уровень холестерина, негативно влияет на слизистые оболочкиЗамороженный картофель, хлебобулочные изделия, рыбный фарш, мясные изделия напитки для спортсменов
Карбонаты натрияЕ 500НеограниченаУмеренно опасная. Большие дозы могут вызвать отеки, судороги, повышение давленияМучные кондитерские изделия, колбасы
Карбонаты калияЕ 501НеограниченаУмеренно опаснаяСухие дрожжи, продукты из шоколада
Карбонаты аммонияЕ 503НеограниченаУмеренно опасная при вдыхании паровБездрожжевое тесто
 Карбонаты магнияЕ 504НеограниченаУмеренно опаснаяСыры, продукты из какао и шоколада
Соляная кислотаЕ 507НеустановленаУмеренно опасная. При попадании на кожу вызывает ожогИнвертный сироп для кондитерских изделий
Хлорид калияЕ 508НеустановленаУмеренно опаснаяСыры, сгущенное молоко
Хлорид кальцияЕ 509НеустановленаУмеренно опаснаяКонсервированные фрукты, джемы
Хлорид аммонияЕ 510НеустановленаУмеренно опасная при вдыхании паровХлебобулочные, макаронные изделия
Хлорид магнияЕ 511НеустановленаБезопаснаяСыр тофу, консервированные овощи
Серная кислотаЕ 513НеустановленаОпасна при непосредственном контактеХлебопекарные дрожжи, инвертный сироп
Сульфаты натрияЕ 514НеустановленаМалоопаснаяКонсервы из морепродуктов
Сульфаты калияЕ 515НеустановленаУмеренно опаснаяДрожжи, безалкогольные напитки, диетическая соль
Сульфаты кальцияЕ 516НеустановленаМалоопаснаяСоль, домашний сыр, хлебобулочные изделия
Сульфаты аммонияЕ 517НеустановленаБезопаснаяХлебобулочные изделия
Сульфаты магнияЕ 518Не установленаБезопаснаяЗаменитель соли, консервированные овощи, дрожжи
Сульфат алюминияЕ 520НеустановленаУсловно безопасна. Ухудшает всасывание витамина AЯичный белок, кондированные фрукты, маринованные морепродукты, рыба
Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмонатриевыеЕ 521НеустановленаМалоопасная, но исследования продолжаютсяМорепродукты, засахаренные фрукты
Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевыеЕ 5220, 6 мгУсловно безопасная. Ухудшает всасывание витамина AЯичный белок
Гидроксид натрияЕ 524НеустановленаОпасная. Может вызвать отек легкихИзделия из какао, немецкие рогалики, оливки
Гидроксид калияЕ 525НеустановленаУмеренно опаснаяШоколадные изделия, замороженный картофель, детское питание
Гидроксид кальцияЕ 526НеустановленаУмеренно опаснаяСливочное масло, виноградный сок, маринованные овощи
Гидроксид аммонияЕ 527НеустановленаМалоопаснаяКарамель, изделия на основе какао
Гидроксид магнияЕ 528НеустановленаБезопаснаКонсервированные овощи
Оксид кальцияЕ 529НеустановленаОпасная при непосредственном контакте. Негативно влияет на дыхательные пути, может вызвать ожог кожиКолбасные изделия, пекарский порошок, сливочное масло
 Оксид магнияЕ 530НеустановленаБезопаснаяСухие сливки, шоколадная продукция
Ферроцианид натрияЕ 53525 мгУмеренно опасная, мало изученаПоваренная соль
Ферроцианид калияЕ 53620 мгУмеренно опасная, мало изученаТворог, колбасные изделия, ржаной хлеб
Ферроцианид кальцияЕ 53820 мгУмеренно опасная, мало изученаПоваренная соль «Экстра»
Алюмофосфат натрия кислыйЕ 5416 мгУмеренно опасная, мало изученаПлавленые сыры, пекарский порошок
Диоксид кремния аморфныйЕ 551НеустановленаБезопаснаМука, манная крупа, чипсы, сухарики, коньячные напитки, пиво
Силикат кальцияЕ 552НеустановленаТочных данных нет: исследования не проводилисьСоль, сахар, пряности
Силикаты магнияЕ 553aНеустановленаУмеренно опаснаяСухие концентраты, сахарный песок, соль
ТалькЕ 553bНеустановленаБезопаснаКондитерские изделия (обработка поверхности)
Алюмосиликат натрияЕ 5542 мгУсловно безопасна. Точных данных нетСухое молоко, пряности, пекарский порошок
Алюмосиликат калияЕ 555НеустановленаУсловно безопасна. Точных данных нетТертый сыр, заменители соли и сахара
Алюмосиликат кальцияЕ 556НеустановленаУсловно безопасна. Точных данных нетТертый сыр, пряности
БентонитЕ 558НеустановленаБезопаснаСоки, вино (для осветления)
АлюмосиликатЕ 559НеустановленаБезопаснаСухие сливки, тертые сыры
Глюконовая кислота (D-)Е 574НеустановленаПолезна при умеренном потреблении. Повышает иммунитетФруктовый сок, порошкообразное желе
Глюконо-дельта- лактонЕ 575НеустановленаПолезна в разумном количествеКолбаса, сычужные сыры, тофу, молочные десерты, хлеб
Глюконат натрияЕ 576НеустановленаБезопаснаяКонсервы из морепродуктов
Глюконат калияЕ 577НеустановленаБезопасная, источник калияДжемы, кондитерские мучные изделия
Глюконат кальцияЕ 578Не установленаБезопасная, источник кальцияКофейные напитки, конфитюры
Глюконат железаЕ 579НеустановленаБезопаснаяЧерные оливки
Глюконат магнияЕ 580НеустановленаСчитается безопасной, но влияние на организм недостаточно изученоБезалкогольные, слабоалкогольные напитки
Лактат железаЕ 585НеустановленаБезопаснаЧерные оливки
4-ГексилрезорцинЕ 586НеустановленаМалоопаснаяПрактически не применяют
лактат железа

Добавка Е 585: влияние окислительной реакции на стоимость оливок

Лактат железа зарегистрирован как пищевая добавка Е 585. Вещество безопасно в малых количествах. Применяют для стабилизации цвета черных маслин. Является источником легко всасываемого железа. Входит в состав лекарственных препаратов для лечения анемии

глюконат магния

Добавка Е 580: глюконат магния для молодости и здоровья кожи

Глюконат магния — ведущий компонент косметических средств по уходу за зрелой и проблемной кожей. Зарегистрирован как пищевая добавка Е 580. Используют для регулирования кислотности, уплотнения растительных волокон. Является источником магния

глюконат железа

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Добавку Е 579 разрешено использовать в пищевой промышленности как стабилизатор цвета. Широко применяют в медицине как источник легкоусвояемого железа. В составе косметических средств омолаживает, подтягивает кожу

глюконат натрия

Добавка Е 576: чем помыть пивную бутылку

Добавка Е 576 представляет собой натриевую соль глюконовой кислоты. Применяют в различных отраслях в качестве комплексообразователя, связывающего ионы металлов. Вещество усиливает действие поверхностно-активных веществ, смягчает воду

пищевая добавка Е575

Добавка Е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже

Глюконо-d-лактон зарегистрирован как пищевая добавка Е 575. Используют для стабилизации консистенции, подкисления, продления срока годности колбасы, сыров, десертов и другой продукции. Применяют в косметологии для увлажнения, оздоровления кожи и волос

глюконовая кислота

Добавка Е 574: глоток молодости в стакане фруктового сока

Глюконовая кислота (D-) широко применяется в косметической отрасли в составе лосьонов, шампуней, средств для пилинга. Обладает омолаживающими свойствами, усиливает действие антиоксидантов. В пищевой индустрии известна как регулятор кислотности Е 574

глюконат кальция

Добавка Е 578: почему полезны продукты с глюконатом кальция

Глюконат кальция зарегистрирован как пищевая добавка Е 578. Вещество необходимо для регулирования кислотности джемов, хлебобулочных изделий и других продуктов. Широко применяют в медицине для устранения симптомов гипокальциемии, лечении аллергии

силикат калия

Добавка Е 560: опасна для здоровья, необходима для строительства

Силикат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е 560. В продуктах питания в настоящее время не используют из-за возможного вреда для здоровья. Применяют в косметической отрасли, фармацевтике для защиты сыпучих изделий от слеживания

каолин

Добавка Е 559: красота и здоровье в кусочке глины

Алюмосиликат (каолин) зарегистрирован как пищевая добавка Е 559, препятствующая слеживанию и комкованию сыпучих продуктов. В косметологии применяют как сильный адсорбент для лечения опрелостей, очищения дермы. Входит в состав зубных паст

алюмосиликат натрия

Добавка Е 554: разрешена, но требует уточнения

Алюмосиликат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е 554. Используют в составе продуктов питания, косметических средств, лекарств для стабилизации консистенции и предупреждения слеживания. Применяют как адсорбент в кровоостанавливающих повязках

алюмосиликат калия

Алюмосиликат калия Е 555: зачем в тертый сыр добавляют синтетическую соль

Алюмосиликат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е 555. Вещество разрешено использовать в составе сухих продуктов, тертого сыра как антислеживающий агент. Применяют для обработки сахаристых кондитерских изделий, очистки и умягчения воды

силикат цинка

Силикат цинка: почему эмульгатор Е 557 запретили добавлять в пищевые продукты

Силикат цинка зарегистрирован как пищевая добавка Е 557, но в этой сфере использование токсичного вещества запрещено. Применяют в производстве лакокрасочных покрытий, антикоррозийных грунтовок, люминесцентных ламп. Работа с продуктом требует осторожности

бентонит

Добавка Е 558: кошачий наполнитель для очистки домашнего вина

Бентонит зарегистрирован как пищевая добавка Е 558. Применяют для осветления и стабилизации винного сусла. Используют в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Является антидотом при отравлении солями тяжелых металлов. Входит в состав косметики

силикат натрия

Пищевая добавка Е 550: польза и вред силикатов натрия

Пищевая добавка Е 550 широко применяется в косметической, фармацевтической, химической отраслях в качестве антислеживающего агента, эмульгатора, стабилизатора кислотности. В пищевой промышленности использовать запрещено из-за токсичности соединения

силикат кальция

Добавка Е 552: то ли вредная, то ли нет

Пищевую добавку Е 552 (силикат кальция) ограниченно применяют для защиты сухого молока, пряностей и подобных продуктов от слеживания и комкования. Влияние на здоровье человека не определено. Используют в зубных пастах для восстановления эмали

тальк

Добавка Е 553b: тальк для сияющего блеска кожи и карамели

Тальк известен как присыпка, эффективно устраняющая симптомы гипергидроза. Под кодом Е 553b продукт используют в пищевой отрасли для придания глянцевого блеска сахаристым изделиям, устранения липкости. Применяют в декоративной косметике, медицине

Добавка Е 553a: зачем карамель обрабатывают силикатом магния

Под европейским индексом Е 553a скрыты практически одинаковые соединения: силикат и трисиликат магния. Вещество используют для защиты готовых порошковых изделий от слеживания. Применяют в медицине для лечения заболеваний желудка. Добавка безопасна

диоксид кремния

Добавка Е 551: чипсы с пользой для здоровья

Диоксид кремния в пищевой промышленности известен под кодом Е 551. Используют как компонент, препятствующий слеживанию сухого молока, сахара, манной крупы и других сыпучих продуктов. В медицине применяют как энтеросорбент. Входит в состав зубных паст

пищевая добавка Е535

Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли

Пищевая добавка Е 535 — синтетический продукт, известный как ферроцианид натрия. Применяют в производстве поваренной соли как антислеживающий агент. В виноделии используют для связывания катионов тяжелых металлов. Безопасен в малых количествах

ферроцианид калия

Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Добавку Е 536 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора продуктов: вещество препятствует комкованию соли, предупреждает слеживание творога. Ферроцианид калия применяют в виноделии для улучшения вкуса напитков. Считается умеренно опасным

оксид магния

Оксид магния Е 530: зачем в сухие сливки добавляют солевое слабительное

Пищевая добавка Е 530 известна как оксид магния или жженая магнезия. Вещество используют в пищевой индустрии для предупреждения комкования продуктов, в медицине для лечения заболеваний ЖКТ и отравлений кислотами, добавляют в косметические средства

оксид кальция

Добавка Е 529: как продлить срок хранения копченой колбасы

Добавка Е 529 представляет собой оксид кальция. В пищевой промышленности используют для питания дрожжей, очистки воды, улучшения качества муки. Применяют для регулирования кислотности продуктов, включают в процесс получения рафинированных масел

гидроксид магния

Добавка Е 528: очистит воду, отбелит зубы, потушит пожар

Добавку Е 528 в пищевой индустрии используют в продуктах из шоколада, овощных консервах для стабилизации цвета и уровня pH. Гидроксид магния применяют для избавления от изжоги, очищения организма. Входит в состав зубных паст. В малых дозах безопасен

сульфат алюминия

Пищевой стабилизатор Е 520: зачем в сахарную глазурь добавляют сульфат алюминия

Пищевая добавка Е 520 или сульфат алюминия — один из основных ингредиентов в многоуровневой системе очистки воды. В пищевой промышленности используют как уплотнитель волокон при консервировании рыбной продукции. Входит в состав дезодорантов

сульфат алюминия калия

Пищевая добавка Е 522: уникальный природный антисептик для здоровья и красоты

Добавка Е 522 — это сульфат алюминия-калия. Используют в кондитерском производстве для стабилизации белково-сахарной глазури, в косметологии как средство для проблемной кожи. Применяют в медицине для лечения гнойных инфекций и кожных заболеваний

гидроксид натрия

Пищевая добавка Е 524: рыба по-норвежски, приправленная едким натром

Добавка Е 524 известна как каустическая сода. Сильную щелочь применяют в качестве стабилизатора в пищевой промышленности, используют в составе моющих средств. В косметологии едким натром удаляют бородавки. Вещество опасно при неосторожном обращении

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:запрещенные пищевые добавки

Многие из этих веществ разрешены к использованию в составе косметики, лекарственных средств.

яблочная кислотаПропионат натрия (Е281) чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия.

Яблочная кислота является безопасным продуктом, употребление которого не нанесет вреда здоровью. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что предствляет собой пищевая добавка Е385 и где она применяется? Узнайте об этом здесь.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

НазваниеКодОпасность
Гликан пекарских дрожжейЕ 408Снижает всасывание полезных веществ
КурдланЕ 424Общая интоксикация организма
ПептоныЕ 429Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицеринаЕ 441Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное маслоЕ 443Канцероген
Стеароилфумарат натрияЕ 485Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальцияE 486Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрияE 487Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицеридыE 488Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозидаE 489Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид оловаE 512Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железаE 537Нет данных
Силикат цинкаE 557Опасна для дыхательных путей
Стеарат магнияE 572Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.