Антиоксидант Е 302: химическое соединение для любого возраста
Пищевой антиоксидант E 302 известен поклонникам биологически активных добавок. В составе продукта часто можно встретить витамин C. Это не аскорбиновая кислота, как принято считать. Под знакомой вывеской скрывается аскорбат кальция.
Потребителя вводят в заблуждение? Не будем спешить с выводами, сначала разберемся.
Название продукта
Термины и определения антиокислителей утверждены в ГОСТ Р 5551–2013.
Пищевая добавка с европейским кодом E 302 (Е–302) носит название Аскорбат кальция. В международных документах — Calcium ascorbate.
Другие наименования:
- кальций аскорбиновокислый (химическое название);
- Calcium L–Ascorbat (немецкий термин);
- Calcium sel d'acide L–ascorbique (французский).
Тип вещества
Аскорбат кальция принадлежит к группе антиоксидантов.
Это хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты.
Насыщенный водный раствор аскорбиновой кислоты нейтрализуют гашеной известью (гидроксид кальция). Сушка и кристаллизация на заключительном этапе дает белый или слегка желтый кристаллический порошок.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула (С6Н706)2Ca |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | легко в воде, плохо в этаноле и других органических растворителях; не растворяется в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | слабокислый |
Другие | светочувствителен; желтеет на воздухе |
Упаковка
Аскорбат кальция расфасовывают в мешки из ламинированной пищевой фольги или плотного полиэтилена, которые затем вставляют в картонные навивные барабаны и плотно закрывают крышкой.
Допускается применение другой тары: ящики из гофрокартона, мешки бумажные или из натуральных тканей.
Применение
Пищевая отрасль, фармакология, животноводство — вот главные сферы применения аскорбата кальция.
Наибольший объем приходится на производство продуктов питания:
- консервированные овощи и фрукты;
- овощи и фрукты, готовые к употреблению (поверхностное опрыскивание);
- фарш и мясные полуфабрикаты (в качестве стабилизатора цвета);
- хлеб из пшеницы (в качестве улучшителя теста);
- соки фруктовые и овощные для детского питания (не более 300мг/л);
- зерновые продукты для детей, включающие в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты), до 200 мг/кг.
Кодекс Алиментариус разрешает применять пищевую добавку Е 302 в готовых супах (1 г/кг продукта).
Рекомендованная суточная норма потребления составляет 15 мг на 1 кг массы тела.
Аскорбат кальция входит в состав БАДов, витаминных комплексов и как самостоятельный продукт под маркой Витамин C.
Пищевую добавку вводят в корма животным для предупреждения авитаминоза, укрепления костей и общего оздоровления организма как источник кальция.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.
Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.
В заведениях быстрого питания грязная посуда — стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.
Польза и вред
Свойства, биохимическое действие, применение пищевой добавки Е 302 идентично антиоксиданту Е 301 (аскорбат натрия).
Аскорбат кальция отличает бережный по отношению к пищеварительной системе индекс pH (7 единиц в водном растворе). Он не раздражает стенки желудка. Пищевая добавка Е 302 практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Основное количество аскорбата кальция выводится естественным путем в течение четырех часов после поступления в организм. Ферменты, отвечающие за синтез и накопление ценного витамина, у человека отсутствуют. Вот почему врачи настаивают на ежедневном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты аскорбиновой группы.
Метаболизм происходит в основном в печени, где вещество переходит в дезоксиаскорбиновую, затем в щавелевоуксусную кислоту. Избыток последней провоцирует образование камней в почках.
При разумном потреблении пищевая добавка Е 302 безопасна.
Основные производители
Крупнейшим в мире производителем пищевой добавки Е 302 является немецкая компанияMerckKGaA. Пищевые добавки, витамины известны под маркой HEALTHCARE.
Стабильно большие объемы аскорбата кальция поставляет китайская химическая компания Норсист Фармасьютикал Груп.