Vkusologia
Назад

Антиоксидант Е 302: химическое соединение для любого возраста

Опубликовано: 17.08.2016
Время на чтение: 8 мин
0
2363

Пищевой антиоксидант E 302 известен поклонникам биологически активных добавок. В составе продукта часто можно встретить витамин C. Это не аскорбиновая кислота, как принято считать. Под знакомой вывеской скрывается аскорбат кальция.

Потребителя вводят в заблуждение? Не будем спешить с выводами, сначала разберемся.

Название продукта

Термины и определения антиокислителей утверждены в ГОСТ Р 5551–2013.

антиоксидант в порошкеПищевая добавка с европейским кодом E 302 (Е–302) носит название Аскорбат кальция. В международных документах — Calcium ascorbate.

Другие наименования:

  • кальций аскорбиновокислый (химическое название);
  • Calcium L–Ascorbat (немецкий термин);
  • Calcium sel d'acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат кальция принадлежит к группе антиоксидантов.

Это хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты.

Насыщенный водный раствор аскорбиновой кислоты нейтрализуют гашеной известью (гидроксид кальция). Сушка и кристаллизация на заключительном этапе дает белый или слегка желтый кристаллический порошок.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальциевая соль, эмпирическая формула (С6Н706)2Ca
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость легко в воде, плохо в этаноле и других органических растворителях; не растворяется в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус слабокислый
Другие светочувствителен; желтеет на воздухе

Упаковка

Аскорбат кальция расфасовывают в мешки из ламинированной пищевой фольги или плотного полиэтилена, которые затем вставляют в картонные навивные барабаны и плотно закрывают крышкой.

Допускается применение другой тары: ящики из гофрокартона, мешки бумажные или из натуральных тканей.

Применение

Пищевая отрасль, фармакология, животноводство — вот главные сферы применения аскорбата кальция.

Наибольший объем приходится на производство продуктов питания:антиоксиданты в консервах

  • консервированные овощи и фрукты;
  • овощи и фрукты, готовые к употреблению (поверхностное опрыскивание);
  • фарш и мясные полуфабрикаты (в качестве стабилизатора цвета);
  • хлеб из пшеницы (в качестве улучшителя теста);
  • соки фруктовые и овощные для детского питания (не более 300мг/л);
  • зерновые продукты для детей, включающие в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты), до 200 мг/кг.

Кодекс Алиментариус разрешает применять пищевую добавку Е 302 в готовых супах (1 г/кг продукта).

Рекомендованная суточная норма потребления составляет 15 мг на 1 кг массы тела.

Аскорбат кальция входит в состав БАДов, витаминных комплексов и как самостоятельный продукт под маркой Витамин C.

Пищевую добавку вводят в корма животным для предупреждения авитаминоза, укрепления костей и общего оздоровления организма как источник кальция.

ликопинПропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

В заведениях быстрого питания грязная посуда — стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.   

Польза и вред

Свойства, биохимическое действие, применение пищевой добавки Е 302 идентично антиоксиданту Е 301 (аскорбат натрия).

производство витамина САскорбат кальция отличает бережный по отношению к пищеварительной системе индекс pH (7 единиц в водном растворе). Он не раздражает стенки желудка. Пищевая добавка Е 302 практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Основное количество аскорбата кальция выводится естественным путем в течение четырех часов после поступления в организм. Ферменты, отвечающие за синтез и накопление ценного витамина, у человека отсутствуют. Вот почему врачи настаивают на ежедневном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты аскорбиновой группы.

Метаболизм происходит в основном в печени, где вещество переходит в дезоксиаскорбиновую, затем в щавелевоуксусную кислоту. Избыток последней провоцирует образование камней в почках.

При разумном потреблении пищевая добавка Е 302 безопасна.

Основные производители

Крупнейшим в мире производителем пищевой добавки Е 302 является немецкая компанияMerckKGaA. Пищевые добавки, витамины известны под маркой HEALTHCARE.

Стабильно большие объемы аскорбата кальция поставляет китайская химическая компания Норсист Фармасьютикал Груп.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи