Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: применение добавки Е 1450
Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.
Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.
Название продукта
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.
Другие наименования вещества:
- Е 1450 (Е–1450), европейский код.
- Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
- Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).
Тип вещества
Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.
Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.
В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m |
Внешний вид | хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям |
Упаковка
Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:
- мешки полипропиленовые;
- мешки бумажные многослойные;
- мягкие контейнеры из синтетических нитей.
Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».
Где и как применяется
Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).
Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.
Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).
Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:
- йогуртов, молочных и кисломолочных десертов;
- творожных изделий;
- сыров (в основном мацони);
- кондитерских начинок;
- супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления.
Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.
Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.
Польза и вред
Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.
Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.
Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Основные производители
Добавку Е 1450 российские компании не производят.
Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:
- Roquette Freres S.A (Франция).
- ALTANA AG (Германия).
- Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.