Vkusologia
Назад

Пищевой краситель Е151: что общего у какао и синтетической добавки

Опубликовано: 17.05.2016
Время на чтение: 8 мин
0
4108

Покупая в магазине шоколадную пасту или какао–напиток, не лишним будет внимательно изучить состав продукта. Нередко натуральный коричневый оттенок вкусному лакомству придает синтетический краситель черный блестящий PN.

Рассмотрим, что скрывается за загадочным названием.

Название вещества

Помимо названия "Черный блестящий BN", потребителю могут встретиться другие наименования:Е151 в жидком виде

  • Пищевой черный 1 (синоним);
  • Brilliant black BN (международное наименование вещества);
  • Food black 1, Black BN, Black PN (варианты);
  • E151 (индекс в европейской кодификации);
  • Е–151 (индекс в российских и некоторых международных санитарно–эпидемиологических документах);
  • 151 (номер в международной системе INS;
  • Brilliantschwarz BN (маркировка на немецком языке);
  • Noir brillant BN, noir BN (французские синонимы).

Тип вещества

Черный блестящий PN представляет собой синтетический краситель.

Путем многоступенчатого химического процесса диазотирования получают порошок черного цвета — дисульфонат тетранатриевая соль. Пищевая добавка относится к группе азокрасителей.

Природных аналогов вещество не имеет.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет черный сухого вещества, черно-синий водного раствора
Состав тетранатриевая соль
Внешний вид порошок, реже гранулят
Запах отсутствует
Растворимость полностью растворяется в воде; нерастворим в масляных жидкостях
Доля красящих веществ до 85%
Другие устойчив к свету, кислой среде, перепадам температур; горюч

Упаковка

Государственный стандарт выдвигает строгие условия упаковки и транспортировки искусственного пищевого красителя E 151.

В качестве тары могут быть использованы:упаковка Brilliant black BN

  • мешки из бумаги многослойные;
  • мешки из натуральной ткани;
  • картонные гофрированные ящики для пищевых продуктов.

Вся упаковка должна отвечать соответствующим ГОСТам. Поверх нанесена маркировка.

Независимо от выбранной тары, пищевой краситель Е 151 предварительно расфасовывают в мешки из нестабилизированной пленки толщиной 0,08 мм.

Допускается фасовка в бочки и контейнеры из пищевых полимерных материалов.

Применение

В пищевой промышленности

Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.

Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:мороженое с Е151

  • мороженое;
  • кремы, мусс;
  • макаронные изделия;
  • йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • копченая рыба, фарш, морепродукты;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.

Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.

Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.

Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.

Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.

В косметической отрасли и медицине

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:черная краска для волос

  • средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства для дома.

В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.

Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.

Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.

Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).

Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.

Польза и вред

Биологической ценности искусственная пищевая добавка E 151 не представляет.синтетический пищевой краситель Е151

В ряде случаев может нанести вред здоровью.

Черный блестящий PN выводится естественным путем. Как все азокрасители, обладает свойством расщепляться в организме человека на амины. Органические соединения несут с собой серьезные проблемы:

  • аллергические реакции (сыпь, насморк, в тяжелых случаях отеки);
  • нарушения работы кишечника;
  • аритмию;
  • кожные заболевания.

Детям и беременным женщинам желательно не включать в рацион продукты с кодом Е 151.

Экспертный комитет при Всемирной организации здравоохранения определил безопасную суточную норму пищевой добавки один мг на килограмм веса человека (за стандарт принята масса 60 кг).

шафранЛамистеры просто необходимы в заведениях и компаниях, которые занимаются доставкой еды на дом.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Производители

Производство синтетических пищевых красителей в России сосредоточено в руках трех компаний, имеющих собственные мощности:продажа Brilliant black BN

  • ГИОРД (Санкт-Петербург),
  • их земляки АО «Эко Ресурс»,
  • «Тереза–Интер» (предприятие из Москвы).

На мировом рынке пользуется спросом продукция индийских компаний Neelikon и ROHA.

Несколько десятилетий не уступает ведущих позиций компания Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение американской корпорации Sensient Technologies Corporation наладило производство пищевых красителей в Италии и Великобритании.

Врачи утверждают, что среди синтетических красителей нет полностью безвредных.

Компании, производящие добавки, гарантируют абсолютную безопасность продукции.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи