E234: антибиотик как консервант
Не наносящим ущерба здоровью и окружающей среде консервантам в наше время отдают предпочтение потребители, а, следовательно, и производители. Одним из немногих таких консервантов и является Е234.
E234, низин, Nisin — пищевой консервант естественного происхождения, в отличие от опасных пищевых добавок, например, формальдегид (Е240). Низин обладает широким спектром антибактериальной активности, в том числе и против патогенных микроорганизмов. Он принадлежит к классу лантибиотиков, названных так из-за содержания в них лантионина.
Е234 — единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до желтоватого |
Состав | C143H230N42O37S7 |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворяется в воде, средняя растворимость в спирте |
Плотность | 1,402 г/моль |
Температура кипения | 2,966°C |
Производство
Синтез Е234 химическим путем невозможен.
Низин относится к полициклическим антибактериальным пептидам. Вырабатывают его лактобактерии Lactococcus Lactis. Получают E234 путем культивирования L.Lactis на молоке или декстрозе.
Простота производства Е234 и безопасность его использования в качестве консерванта привели к широкому распространению этой пищевой добавки. Впервые E234 получили в начале 1930-х годов, а промышленное производство было налажено в 1950-х. Выпускаемый препарат получил имя Nisaplin, таким названием производители хотели подчеркнуть, что основой для выращивания L.Lactis является натуральное альпийское молоко. Лаборатории, производящие препарат, находились в Биминстере, городе в графстве Дорсет, Великобритания. В конце 60-х Nisaplin получил официальный статус пищевой добавки в США, а в 1983 году веществу был присвоен код Е234.
На данный момент в мире всего два крупных предприятия, производящих У234 — Aplin & Barrett Ltd (Великобритания), производящее упомянутый выше Nisaplin и Chr. Hansen A/S (Дания), которое присвоила своему препарату название Chrysin.
E234 упаковывают в пластиковые контейнеры по 500г.
Добавка Е234 признана безопасным для употребления консервантом более чем в 50 странах. Среди них США, Россия, страны ЕС и Китай.
Применение
Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.
E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.
Продукты, в составе которых присутствует криптоксантин (Е161с) небезопасны для здоровья.
Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.
Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.
Безопасный, но слишком сильный
Широкое антимикробное действие — это главная сила, но и основная опасность Е234. В организме человека присутствуют не только вредные микроорганизмы, и сильный антимикробный удар может привести к дисбалансу микрофлоры.
Существуют рекомендованные нормы использования низина — от 150 до 600 гр на тонну готового плавленного или обычного сыра, от 100 до 200 на тонну овощных и фруктовых консервов, от 10 до 150 грамм на тонну молока и молочных продуктов.
Лекарство будущего
Исследование, проведенное Мичиганским Университетом показало, что низин не только подавляет активность бактерий, но еще и «убивает» злокачественные клетки. Доктор Ивонна Капила, профессор кафедры стоматологии, изучая влияние E234 на заболевания полости рта, ставил эксперименты на лабораторных мышах. Он кормил их молоком с высоким содержанием низина девять недель, и добился 70-80% сокращения раковых клеток в течение этого срока.
И хотя еще рано говорить о найденном лекарстве от рака, это и другие исследования показывают, что потенциал Е234 значительно шире области его нынешнего использования.