Пищевая добавка Е 481: лактилат натрия для аппетитных тостов
В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.
Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.
Название продукта
Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).
Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).
Синонимы:
- Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
- натрий стеароил лактилат;
- стеароиллактилат натрия;
- натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
- SSL;
- Natri-umlactylate, немецкий;
- sodium-stearoyle-lactate, французский.
Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).
Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.
Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:
- Prefera SSL (Германия);
- MASEMUL SSL (Индонезия);
- Palsgaard (Дания).
Тип вещества
Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.
Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | жирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в масле; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5% |
Вкус | слегка мыльный |
Плотность | неопределена, так как состав продукта непостоянен |
Другие | неустойчив к гидролизу |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:
- коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
- полиэтиленовые барабаны и бочки;
- алюминиевые бочки.
В розничную продажу эмульгатор не поступает.
Применение
Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.
Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:
- кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
- забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
- аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
- растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
- ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
- сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
- готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
- кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
- соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.
В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.
В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.
Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).
Польза и вред
Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.
Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство добавки Е 481 не осуществляется.
Ведущие мировые производители:
- FOODCHEM (Китай);
- Palsgaard A/S (Дания);
- ICOF Europe GmbH (Индонезия);
- BASF (Германия).
Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.