Вреден ли консервант Е238?
В современном мире, когда искушенного покупателя трудно чем-либо удивить, товар может пылиться на полках неделями.
В этих условиях в погоне за клиентами пищевая промышленность широко применяет различные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса и запаха, стабилизаторы и иные вещества. В данной статье остановимся на пищевой добавке Е 238.
Названия вещества
Основное название: формиат кальция.
Альтернативные названия:
- кальций муравьинокислый,
- формат кальция,
- Е238,
- E-238,
- Calcium Formate,
- Formic acid calcium salt.
Тип вещества
Пищевая добавка формиат кальция (E 238)
консервант, соответственно основная функция добавки — продлевать срок годности продукта, препятствуя распространению грибков, бактерий и иных микроорганизмов, способных привести к порче продукта.
Все пищевые добавки, находящиеся в ряду Е 200–Е 299, относятся к консервантам.
Основные свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | Ca(HCOO)2 |
Внешний вид | rристаллы или кристаллообразный порошок |
Запах | cлабо выраженный запах муравьиной кислоты |
Растворимость | легко растворяется в воде |
Плотность | 1,91 г/см3 |
Другие | плавится и разлагается при температуре 300 °C |
Упаковка
Формиат кальция фасуется в мешки по 25 кг. Состав мешков — полипропилен. Допускается транспортировка любыми видами транспорта.
При перевозке и хранении мешки с формиатом кальция должны находиться в хорошо проветриваемом сухом месте.
Основные производители
Консервант E238 в природе встречается редко, из-за чего его добыча нерентабельна. Пищевая добавка Е 238 выпускается исключительно на базе химических производств. Среди крупных российских производителей можно выделить:
- ООО Нефтегазхимкомплект;
- ООО ПКФ Нижегородхимпродукт.
Среди зарубежных производителей Е 238 следует упомянуть:
- Kirns Chemical Ltd. и Zhengzhou Welcom Tech. Co., Ltd (Китай);
- Perstorp (Германия).
Давно мечтали о собственной кофейне? Тогда вам пригодится информация о франшизе "Кофе Лайк".
Бензойная кислота, которой присвоен международный индекс Е210, была открыта еще в XVI веке. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Если вы хотите приобрести в свое кафе шоколадный фонтан, то для начала стоит почитать отзывы тех, кто уже является владельцем данного устройства. Подробнее в этой статье.
Применение
В пищевой промышленности можно выделить три направления применения E 238. В отдельных случаях Е 238 используется как заменитель соли. Бактерицидную способность Е 238 (препятствует размножению микроорганизмов) производители используют при выпуске безалкогольных напитков, а при квашении овощей действует другая особенность пищевой добавки.
Дело в том, что консервант Е 238 способен уплотнять растительные ткани, именно поэтому, наслаждаясь хрустящими маринованными огурчиками или квашенной капусткой из гипермаркета, можно быть уверенными, что приятное похрустывание овощей — результат работы формиата кальция.
Способность Е 238 придавать твердость распространяется не только на растительные клетки овощей, но и на другие структуры, из-за чего Е 238 находит применение и в строительной сфере для затвердения бетонных конструкций.
Польза или вред
Полных данных о возможном воздействии пищевой добавки E 238 на организм человека в настоящее время нет. Имеется лишь предварительная информация об отдельных случаях аллергии на консервант, раздражении слизистых оболочек и дыхательных путей, а так же некоторых негативных реакциях кожных покровов на формиат кальция. И если перечень вредных воздействий консерванта на здоровье людей пока остается открытым, то тезис об отсутствии пользы Е 238 для здоровья человека никаких сомнений не вызывает.
В странах ЕС и в США использование Е 238 в качестве пищевой добавки запрещено.