Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?
При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.
Название вещества
Основное название: нитрат калия.
Другие названия:
- азотнокислый калий,
- калиевая селитра,
- калийная селитра,
- калиевая соль азотной кислоты.
Химическая формула: KNO3
Свойства
Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | может содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью |
Внешний вид | белый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком |
Запах | отсутствует |
Вкус | соленый, во рту дает ощущение холода |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Термостойкость вещества | разлагается при температуре 400°C |
Температура плавления | 333-334°C |
Упаковка
Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Основные производители
Среди производителей Е252 можно назвать:
- ОАО «Белхим», Беларусь;
- ОАО «Уралхим», Россия;
- Anmol Chemicals, США;
- ОАО «Азот», Россия, Украина.
Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:
- ООО «Компания Кондор», Россия;
- ООО «Ализарин Спб», Россия;
- ООО «Галеан ЛТД», Украина;
- ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.
Применение
Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:
- рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
- мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
- сыры;
- охлажденная пицца.
Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.
Употребление ограничено 0,5 г/кг.
Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.
Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.
Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать классификацию мяса.
Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.
Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.
Польза и вред
Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.
Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.
При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.
К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.
Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.