Пищевая добавка Е 941: польза безжизненного газа
«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.
Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.
Название продукта
Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).
Тип вещества
Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.
Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).
Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | азот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2 |
Внешний вид | Газ, может находиться в сжиженном состоянии |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99,99% |
Растворимость | очень слабо в воде, нерастворим в жирах |
Плотность вещества | 1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость) |
Другие | при комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С |
Упаковка
Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».
Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.
Применение
В пищевой промышленности
Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:
- мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
- орехов;
- жиров;
- заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.
Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.
Масложировое производство
Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:
- заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
- барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
- взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.
Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.
Виноделие
Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:
- облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
- регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
- позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.
Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.
Пивоварение
Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.
Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.
Хранение овощей, фруктов, зерна
Помещенная на склады растительная продукция продолжает выделять углекислый газ и поглощать кислород. Это приводит к постепенной утрате товарного вида (появлению пятен, увяданию), порче в результате размножения патогенных микроорганизмов.
Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:
- снизить интенсивность дыхания;
- поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
- сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
- сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).
Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.
Замороженная продукция
Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.
Сублимационное консервирование
Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.
Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.
Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.
Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.
В медицине
Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.
Процедура способствует:
- активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
- укреплению стенок сосудов;
- восстановлению и регулированию обмена веществ;
- ускорению регенерации тканей;
- улучшению кровообращения.
Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.
Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.
С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.
В косметологии
Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:
- лишний вес;
- угревая сыпь;
- расширенные поры;
- пигментные пятна;
- целлюлит;
- морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.
Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:
- омолаживает и подтягивает кожу;
- стабилизирует работу сальных желез;
- снимает воспаления.
В сельском хозяйстве
Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:
- аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
- амидной (мочевина), 46% азота;
- нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.
Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.
Польза и вред
Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.
Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.
При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.
Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.
Пищевая добавка E472с синтезирована из натуральных веществ, поэтому никакого вреда здоровью не нанесет.
Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .
Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .
Основные производители
Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:
- кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
- Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).
Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:
- Linde AG Gases Division (Германия);
- Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
- Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
- Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).
Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.