Антиоксидант E 380: есть ли польза в цитратах аммония?
Цитрат аммония легко создаст на собственной кухне любой желающий. Для этого надо добавить в лимонную кислоту нашатырный спирт. Полученную жидкость лить в еду не рекомендуется. Начинающий химик может вместо антиоксиданта получить опасную смесь: процентное соотношение веществ для пищевой добавки Е 380 строго регламентировано.
Название продукта
Общепринятое наименование вещества — цитраты аммония. В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом E380 (Е-380).
Возможные названия:
- Ammonium Citrates, международный синоним;
- аммонийные соли лимонной кислоты;
- аммониевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, химическое название;
- ammoniumcitrate, немецкий синоним;
- citrates de ammonium, французкий.
Тип вещества
Добавка Е 380 из категории антиоксидантов включает в себя группу веществ: одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. Для производства продуктов питания обычно применяют триаммонийцитрат. Его и имеют в виду, когда говорят о пищевом антиоксиданте E 380.
Получают путем нейтрализации лимонной кислоты аммиаком в установленных пропорциях. Последующая кристаллизация и очистка дает белый порошок, известный как цитрат аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | аммоний, лимонная кислота, примеси (другие цитраты), эмпирическая формула C6H507(NH4)3 |
Внешний вид | порошок или кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 97–98, 5% |
Вкус | кислый |
Плотность | не определена |
Другие | расплывается на воздухе, термоустойчив |
Упаковка
Пищевую добавку Е 380 расфасовывают стандартно для лимонной кислоты и ее солей в мешки-вкладыши ПЭ (марка Н, толщина 0,08 мм).
После наполнения их герметично заваривают и помещают в один из видов наружной тары:
- трёхслойные непропитанные или пропитанные бумажные мешки;
- ящики кондитерские (гофрированный картон);
- мешки полипропиленовые продуктовые;
- пластиковые бочки из материала, безопасного для контакта с пищевыми продуктами;
- картонные навивные барабаны.
Малые партии (до 1 кг) допустимо упаковывать в пакеты из фольги.
Применение
Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E 380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:
- плавленых сыров в качестве соли‑плавителя для стабилизации консистенции и улучшения вкуса (30 г/кг);
- хлебобулочных, кондитерских изделий как регулятор pH (10г/кг);
- молока (повышает устойчивость к термической обработке за счет нормализации солевого равновесия);
- джемов, мармеладов и подобных изделий для регулирования кислотности (10 г/кг);
- мясных фаршей и других полуфабрикатов как фиксатор окраски и текстуратор (3 г/кг);
- растительных масел, животных жиров, маргаринов, соусов, майонезов в качестве загустителя, эмульгатора (100 мг/кг);
- соков (в том числе для детского питания) как синергист антиокислителей.
Ограничений по суточной норме применения нет.
Другие сферы применения:
- медицина (в составе препаратов, регулирующих энергетический обмен);
- косметическая промышленность (шипучие средства для ванн, шампуни для роста волос, отбеливающие лосьоны);
- бытовая химия (чистящие порошки и гели).
Добавка Е 380 разрешена в России, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде, Австралии, странах Евросоюза. В Германии попала под запрет как недостаточно изученная.
Польза и вред
Основное назначение всех цитратов — усиливать действие других антиоксидантов.
Они приостанавливают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Тем самым увеличивают срок годности продуктов, защищают их от порчи.
Цитраты аммония присутствуют в организме человека, являются участниками внутренних биохимических процессов.
Антиоксидант E 380 считается безопасным. Поступая с продуктами питания, вещество распадается на аммиак и трикарбоновую кислоту (лимонную).
Вред может причинить избыточное употребление: большое количество вещества разрушающе действует на печень. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.
Лактат кальция является хорошим источником микроэлемента.
Нитрит натрия (Е249) входит в состав колбасных изделий любого вида. Зачем эту пищевую добавку добавляют в колбасу, читайте здесь.
Краситель Е124 очень негативно влияет на наш организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Российские пищевые предприятия получают антиоксидант Е 380 из Китая. Цитраты аммония производят предприятия:
- Anhui Fengyuan Biochemical;
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co;
- Foshan City Qiruide Additives Co;
- Jiangsu Kolod Food Ingredients Co.
Несмотря на безопасность добавки Е 380, в пищевой отрасли предпочитают применять другие цитраты. Например, калия или кальция. Объясняется это возможностью дополнительного обогащения продуктов ценными макроэлементами.
Аммониевая соль лимонной кислоты с этой точки зрения ценности не представляет.