Пищевая добавка Е 1104 — залог стройной фигуры и красивой кожи
Липазы — ферменты, отвечающий за разделение на фракции поступающих в организм жиров и ускоряющий их переваривание. Пониженный уровень липазы в крови может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний: хронического панкреатита, онкологии.
Жизненно важные энзимы зарегистрированы в качестве пищевой добавки. Применение продукта имеет давнюю историю. Его использовали сыровары еще в XIX веке. Знаменитый Костромской, а позже Пошехонский сыры своим особым ароматом обязаны липолитическим ферментам.
Название продукта
Липазы — официально утвержденное наименование пищевой добавки. Международный вариант Lipases. Европейский код E 1104 (вариант написания Е–1104).
Синонимы:
- липолитические ферменты;
- трибутиразы;
- стеапсин;
- триацилглицеролацилгидролаза;
- триацилглицероллипаза.
Тип вещества
Добавка Е 1104 входит в категорию «Антифламинги и другие вещества». Ведущая функция — улучшитель вкуса и аромата.
Продукт представляет собой группу энзимов животного или микробиологического происхождения. Получают липазы ферментацией сырья.
В промышленном масштабе продуцентами добавки выступают микробиальные источники с высокой липазной активностью:
- бактерии Bacillus, Alkaligenes, Acinetobacter и других родов;
- дрожжи рода Candida;
- грибы (обычно рода Geoteichum, Mucor или Aspergillus).
Животными источниками являются ткани поджелудочной железы, сычуги, предъязычные железы коз, ягнят, молодняка крупного рогатого скота.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-кремовый (порошок), желто-коричневый (раствор) |
Состав | липолитические ферменты |
Внешний вид | порошок, водный раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | не выражен |
Содержание основного вещества | не менее 99,9% |
Растворимость | хорошо в воде. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | термически неустойчив: инактивируется при температуре 70ºC инактивируется в течение 15 секунд; гигроскопичен; максимальную активность проявляет при pH 9 и при температуре 35–40 º C |
Упаковка
Упаковка липазы может осуществляться в любую тару, соответствующую стандартам безопасности для пищевых продуктов. Предприятия-изготовители для расфасовки энзимов используют:
- многослойные бумажные или полипропиленовые мешки;
- короба, навивные барабаны из картона;
- пластмассовые бочки, канистры, бидоны (для водного раствора).
В розничную продажу липаза поступает в пластмассовых емкостях с завинчивающей крышкой. Добавка предназначена для изготовления сыров в домашних условиях.
Где и как применяется
До 2008 года добавка E 1104 выполняла две основных технологических функции: хлебопекарный улучшитель и усилитель аромата.
Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 вещество исключили из реестра разрешенных для производства продуктов питания. Основная причина — в возможном присутствии патогенной микрофлоры в липолитических ферментах. Образование токсичных соединений обычно происходит при нарушении технологии выращивания микроорганизмов-продуцентов.
Кроме России, добавка Е 1104 запрещена в странах ЕАЭС и Европейского союза, Норвегии, Канаде.
Разрешена в Австралии, Новой Зеландии, Украине.
Промышленное использование липаз основано на их активном участии в процессе гидролиза триглециридов с образованием свободных жирных кислот и глицерина.
Добавка играет важную роль в процессе созревания сычужных сыров. Под воздействием ферментативного расщепления образуются низкомолекулярные органические вещества: уксусная и пропионовая кислоты, альдегиды, кетоны и другие. Именно они создают пикантный ароматический букет сыров и подчеркивают вкус продукта.
Липазы включают в технологию изготовления:
- хлебобулочных изделий для улучшения структуры мякиша, повышения его упругости и эластичности, продления срока хранения;
- продуктов переработки мяса и рыбы: добавка уменьшает содержание жира, повышает органолептические и вкусовые качества;
- сухих пищевых приправ для усиления аромата.
Липолитические ферменты используют в производстве диетических продуктов со сниженным процентом жиров.
Липазы — активный компонент косметических средств.
Способность расщеплять жиры позволяет использовать добавку в составе кремов и гелей, направленных на коррекцию контуров тела, борьбу с целлюлитом. Липазы проникают в глубокие слои кожи. При курсовом применении вещество замедляет образование новых жировых клеток, стимулирует естественный липолиз.
Натуральный фермент — один из ингредиентов средств для глубокого очищения жирной или проблемной кожи, склонной к угревой сыпи. Липаза нормализует активность сальных желез, способствует сужению пор.
Польза и вред
Запрет на использование пищевой добавки E 1104 не мешает включать липазы животного происхождения в производство сыров и хлебобулочных изделий.
Липолитические ферменты относятся к жизненно необходимым веществам. Они отвечают за расщепление поступающих с пищей жиров, способствуют высвобождению биологически значимых аминокислот, витаминов, минералов. Без липаз невозможен нормальный пищеварительный процесс и правильный обмен веществ.
При индивидуальной непереносимости продукта возможны аллергические проявления в виде сыпи.
В целом добавка считается безопасной при суточном употреблении не более 40 мг/кг массы тела.
Основные производители
Мировой лидер в производстве липолитических ферментов — Danisco (Дания).
Продукт на российский рынок поставляют:
- Human GmbH (Германия);
- Caglificio Clerici (Италия)
- Jiangsu Boli Bioproducts Co., Ltd. (Китай).
Липазы в производстве сыров и хлебобулочных изделий для здоровья безопасны: вещество не выдерживает тепловой обработки и быстро теряет активность.
С осторожностью следует подходить к использованию косметических препаратов на основе липазы. Существуют данные, что при сухой и чувствительной коже ферменты могут вызвать раздражение и шелушение дермы, спровоцировать выпадение волос.