Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1104 — залог стройной фигуры и красивой кожи

Опубликовано: 02.02.2018
Время на чтение: 7 мин
0
951

Липазы — ферменты, отвечающий за разделение на фракции поступающих в организм жиров и ускоряющий их переваривание. Пониженный уровень липазы в крови может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний: хронического панкреатита, онкологии.

Жизненно важные энзимы зарегистрированы в качестве пищевой добавки. Применение продукта имеет давнюю историю. Его использовали сыровары еще в XIX веке. Знаменитый Костромской, а позже Пошехонский сыры своим особым ароматом обязаны липолитическим ферментам.

Название продукта

Липазы — официально утвержденное наименование пищевой добавки. Международный вариант Lipases. Европейский код E 1104 (вариант написания Е–1104).

Синонимы:

  • липолитические ферменты;
  • трибутиразы;
  • стеапсин;
  • триацилглицеролацилгидролаза;
  • триацилглицероллипаза.

Тип вещества

Добавка Е 1104 входит в категорию «Антифламинги и другие вещества». Ведущая функция — улучшитель вкуса и аромата.

Продукт представляет собой группу энзимов животного или микробиологического происхождения. Получают липазы ферментацией сырья.

колонии стрептомицетов

В промышленном масштабе продуцентами добавки выступают микробиальные источники с высокой липазной активностью:

  • бактерии Bacillus, Alkaligenes, Acinetobacter и других родов;
  • дрожжи рода Candida;
  • грибы (обычно рода Geoteichum, Mucor или Aspergillus).

Животными источниками являются ткани поджелудочной железы, сычуги, предъязычные железы коз, ягнят, молодняка крупного рогатого скота.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-кремовый (порошок), желто-коричневый (раствор)
Состав липолитические ферменты
Внешний вид порошок, водный раствор
Запах без запаха
Вкус не выражен
Содержание основного вещества не менее 99,9%
Растворимость хорошо в воде. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества не определяют
Другие термически неустойчив: инактивируется при температуре 70ºC инактивируется в течение 15 секунд; гигроскопичен; максимальную активность проявляет при pH 9 и при температуре 35–40 º C

Упаковка

Упаковка липазы может осуществляться в любую тару, соответствующую стандартам безопасности для пищевых продуктов. Предприятия-изготовители для расфасовки энзимов используют:

  • многослойные бумажные или полипропиленовые мешки;
  • короба, навивные барабаны из картона;
  • пластмассовые бочки, канистры, бидоны (для водного раствора).

В розничную продажу липаза поступает в пластмассовых емкостях с завинчивающей крышкой. Добавка предназначена для изготовления сыров в домашних условиях.

Где и как применяется

До 2008 года добавка E 1104 выполняла две основных технологических функции: хлебопекарный улучшитель и усилитель аромата.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 вещество исключили из реестра разрешенных для производства продуктов питания. Основная причина — в возможном присутствии патогенной микрофлоры в липолитических ферментах. Образование токсичных соединений обычно происходит при нарушении технологии выращивания микроорганизмов-продуцентов.

Кроме России, добавка Е 1104 запрещена в странах ЕАЭС и Европейского союза, Норвегии, Канаде.

Разрешена в Австралии, Новой Зеландии, Украине.

Промышленное использование липаз основано на их активном участии в процессе гидролиза триглециридов с образованием свободных жирных кислот и глицерина.

Добавка играет важную роль в процессе созревания сычужных сыров. Под воздействием ферментативного расщепления образуются низкомолекулярные органические вещества: уксусная и пропионовая кислоты, альдегиды, кетоны и другие. Именно они создают пикантный ароматический букет сыров и подчеркивают вкус продукта.

Липазы включают в технологию изготовления:

  • хлебобулочных изделий для улучшения структуры мякиша, повышения его упругости и эластичности, продления срока хранения;
  • продуктов переработки мяса и рыбы: добавка уменьшает содержание жира, повышает органолептические и вкусовые качества;
  • сухих пищевых приправ для усиления аромата.

пищевые добавки для похудения

Липолитические ферменты используют в производстве диетических продуктов со сниженным процентом жиров.

Липазы — активный компонент косметических средств.

Способность расщеплять жиры позволяет использовать добавку в составе кремов и гелей, направленных на коррекцию контуров тела, борьбу с целлюлитом. Липазы проникают в глубокие слои кожи. При курсовом применении вещество замедляет образование новых жировых клеток, стимулирует естественный липолиз.

Натуральный фермент — один из ингредиентов средств для глубокого очищения жирной или проблемной кожи, склонной к угревой сыпи. Липаза нормализует активность сальных желез, способствует сужению пор.

Польза и вред

Запрет на использование пищевой добавки E 1104 не мешает включать липазы животного происхождения в производство сыров и хлебобулочных изделий.

Липолитические ферменты относятся к жизненно необходимым веществам. Они отвечают за расщепление поступающих с пищей жиров, способствуют высвобождению биологически значимых аминокислот, витаминов, минералов. Без липаз невозможен нормальный пищеварительный процесс и правильный обмен веществ.

При индивидуальной непереносимости продукта возможны аллергические проявления в виде сыпи.

В целом добавка считается безопасной при суточном употреблении не более 40 мг/кг массы тела.

Основные производители

Мировой лидер в производстве липолитических ферментов — Danisco (Дания).

Продукт на российский рынок поставляют:

  • Human GmbH (Германия);
  • Caglificio Clerici (Италия)
  • Jiangsu Boli Bioproducts Co., Ltd. (Китай).

Липазы в производстве сыров и хлебобулочных изделий для здоровья безопасны: вещество не выдерживает тепловой обработки и быстро теряет активность.

С осторожностью следует подходить к использованию косметических препаратов на основе липазы. Существуют данные, что при сухой и чувствительной коже ферменты могут вызвать раздражение и шелушение дермы, спровоцировать выпадение волос.


Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи