Добавка Е 1102: польза зубной пасты с хлебопекарным улучшителем
Мука, получаемая в процессе обычного помола зерна, осталась в далеком прошлом. Современный продукт принято улучшать. Вносимые добавки позволяют добиться хороших реологических показателей теста, увеличить выход готовой продукции, предотвратить заражение патогенной микрофлорой.
Глюкозооксидаза — один из таких улучшителей. До 2008 года добавка под европейским кодом E 1102 широко применялась в производстве хлебобулочных и колбасных изделий, соков, пива и других продуктов.
Название продукта
Глюкозооксидаза — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант Glucose Oxidase.
Синонимичные названия вещества:
- глюкозоаэрогидрогеназа;
- глюкозооксигидраза;
- O2-оксидоредуктаза;
- нотанин;
- D-глюкозо-1-оксидаза.
Тип вещества
Добавка Е 1102 по ведущей технологической функции отнесена к группе хлебопекарных улучшителей окислительного действия. Играет роль антиоксиданта.
Глюкозооксидаза — это флавопротеин, димерный белок, обладающий высокой ферментативной активностью.
Продуцентом вещества выступают культивированные плесневые грибы вида Aspergillus niger или Penicillium vitale.
Добавку E 1102 получают в процессе контролируемой ферментации сырья. Очистку проводят путем осаждения водных растворов ацетоном с последующей сублимацией.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый (порошок), от желтого до коричневого (водный раствор) |
Состав | глюкозооксидаза, состоящая из остатков маннозы, ацетилглюкозамина, 580 остатков аминокислот |
Внешний вид | порошок, водный раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Растворимость | хорошо воде, не растворяется в этиловом спирте, эфире, хлороформе |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | теряет активность при нагревании выше 50º C; светочувствительна; максимально раскрывает свойства при рН 5–6 |
Упаковка
Стандартной упаковочной тарой для добавки Е 1102 служат:
- крафт-мешки с внутренней ламинированной поверхностью или многослойные;
- навивные барабаны из картона;
- мешки полипропиленовые;
- коробки из гофрированного картона.
Обязательно наличие дополнительного мешка из нестабилизированного полиэтилена.
Водный раствор глюкозооксидазы поступает на предприятия в пластиковых канистрах или бочках.
Добавку E 1102 для медицинских нужд разливают в стеклянные емкости различного объема.
Где и как применяется
Добавка Е 1102 не входит в реестр разрешенных в странах Евросоюза, Белоруссии, а с 2008 года и в России.
Продукт разрешен в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США.
Свойство вещества быстро окислять глюкозу и связывать в ее присутствии кислород нашло применение в пищевой промышленности. Так как результатом химической активности глюкозооксидазы является перекись водорода, добавку использовали в смеси с каталазой — ферментом, разрушающим пероксид до безопасных для здоровья соединений.
Добавку E 1102 до 2008 года применяли в производстве тех продуктов, где присутствие кислорода и глюкозы снижало качество изделий, изменяло окраску, ускоряло процесс окислительной порчи, уменьшало срок хранения. Глюкозооксидазу в количестве 0,0001–0,0002% включали в состав:
- яичных порошков;
- алкогольных напитков (в том числе пива);
- колбасных изделий;
- маргарина;
- соков;
- сухого и сгущенного молока;
- майонеза.
Для удаления кислорода из свиного и говяжьего жира, сливочного масла и других жиросодержащих продуктов глюкозооксидазой пропитывали упаковочные материалы. Это позволяло избежать прогоркания продуктов.
Наибольшим спросом глюкозооксидаза пользуется у производителей хлебобулочных изделий. Внесение 0,00005% ферментного вещества на стадии замеса улучшает структуру теста, повышает его эластичность. В результате увеличивается объем готовых изделий. Сама глюкозооксидаза в процессе выпечки теряет активность.
Добавка Е 1102 разрешена к использованию в составе косметических средств. Выраженного биологически полезного действия глюкозооксидаза не оказывает. Вещество обладает естественной противомикробной активностью, что позволяет применять его в роли консерванта. Глюкозооксидазу обычно добавляют в шампуни, очищающие лосьоны и гели для умывания.
Добавка — один из компонентов ферментных зубных паст Enzycal, Splat, Biotene и других, включая детскую линию.
Глюкозооксидазу используют в комплексе с лактопероксидазой и тиоцианатами под общим названием «лактопероксидазная система». Ферменты призваны поддерживать иммунное равновесие в ротовой полости, оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
В медицине глюкозооксидазу применяют в биосенсорных приборах, определяющих уровень глюкозы в крови человека.
Польза и вред
В целом добавка E 1102 безопасна для здоровья. Исключение ее из категории разрешенных связано с возможной микробиологической порчей продуктов и образованием токсинов, если технология синтеза вещества была нарушена на этапе выращивания грибов-продуцентов.
Пользу вещества определяют его выраженные антибиотические свойства. Глюкозооксидаза даже в малых дозах полностью останавливает развитие стафилококков, стрептококков и других болезнетворных бактерий.
При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции.
Основные производители
Лидирующие позиции в производстве глюкозооксидазы принадлежат компании DSM (Нидерланды), дочернему предприятию холдинга Martek Biosciences Corporation (США). Официальный дистрибьютор в России — компания «Грейн Ингредиент» (город Москва).
Добавку Е 1102 выпускают:
- Novozymes A/С (Дания);
- Xi'an Lyphar Biotech Co., Ltd. (Китай);
- Human GmbH (Германия).
Код E 1102 не указан на упаковках продуктов питания, но глюкозооксидаза входит в состав ряда ферментных улучшителей муки. Предприятие «РусЭнзим» (официальный дистрибьютор компании Novozymes A/С) выпускает добавку «РусЭнзим СуперХлеб». В комплекс веществ, обозначенных как ферменты «Новозаймс», включена и глюкозооксидаза.