Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1451: зачем детские творожки обогащают модифицированным крахмалом

Опубликовано: 05.02.2018
Время на чтение: 7 мин
0
1130

Добавка E 1451 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. Искусственно измененные свойства позволяют получить вещество с высокими поверхностно-активными характеристиками.

Включение такого крахмала в состав продуктов питания улучшает консистенцию, вкус, внешний вид изделий.

Название продукта

Ацетилированный окисленный крахмал — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Acetylated Oxidised Starch.

Европейский код Е 1451 (Е–1451).

Тип вещества

производство пищевых добавокПо основной технологической функции добавка E 1451 включена в группу эмульгаторов. Может быть задействована в качестве загустителя, влагоудерживающего агента, стабилизатора консистенции.

Продукт представляет собой модифицированный крахмал. Получают вещество путем кипячения картофельного (реже кукурузного) крахмала в растворе уксусного ангидрида и натриевой соли хлорноватистой кислоты. На заключительном этапе ацетилированный окисленный крахмал осаждают и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав крахмал ацетилированный, примеси: пероксидные группы, соли. Эмпирическая формула (С6Н 10О5)n (-СНз-СО-)р, • (-COOH)m
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, ацетильных групп не более 2,5%, карбоксильных — не более 1,3%
Растворимость хорошо в горячей воде, хуже в холодной. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие обладает выраженными поверхностно-активными свойствами, термически устойчив, не теряет свойств при многократном замораживании-размораживании, длительном хранении

Упаковка

Предприятия-изготовители поставляют добавку Е 1451 в следующей таре:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • полипропиленовые мешки;
  • мягкие контейнеры типа «биг-бэг».

Все упаковочные единицы должны иметь дополнительный полиэтиленовый вкладыш. На каждый мешок наносят маркировку «Боится сырости».

Где и как применяется

Основной потребитель добавки E 1451— пищевая промышленность.

Нативный крахмал в результате искусственного изменения физических и химических свойств приобрел качества поверхностно-активного вещества. Это позволяет использовать добавку для создания как прямых, так и обратных эмульсий.

Ацетилированный окисленный крахмал облегчает взбивание пищевых масс, предупреждает повторное слипание и расслоение в процессе хранения. В составе продуктов эмульгатор улучшает текстуру и пластичность изделий, продлевает срок годности за счет положительного влияния на кристаллизацию жиров.

Ацетилированный окисленный крахмал при взаимодействии с водой образует прочный прозрачный клейстер, устойчивый к механическому воздействию. Свойство нашло применение в кондитерской отрасли. Добавку используют в качестве загустителя в производстве мармеладных и джемовых начинок, желейных изделий.

загустители в мороженом

Добавка Е 1451 включена в производство:

  • майонезов и майонезных соусов;
  • кисломолочных десертов, йогуртов;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • супов и завтраков быстрого приготовления;
  • замороженных полуфабрикатов.

В фармацевтической отрасли эмульгатор E 1451 выступает в роли вспомогательного вещества при изготовлении БАДов, витаминных препаратов, жевательных таблеток.

Модифицированный крахмал применяют многие непищевые производства: картонно-бумажное, текстильное, строительное и другие. Добавка повышает прочность материалов.

Польза и вред

При разумном потреблении продуктов, содержащих эмульгатор Е 1451, добавка безопасна для здоровья.

Измененные свойства не мешают модифицированному крахмалу расщепляться в организме человека по принципу нативного вещества.

В ряде случаев (обычно при индивидуальной непереносимости крахмалопродуктов) отмечают нарушение пищеварения, вздутие живота, тошноту.

Основные производители

Добавку E 1451 на российский рынок поставляют зарубежные компании-производители:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
  • THINH CUONG COMPANY LIMITED (Вьетнам).

Наибольшее количество добавки Е 1451 содержат низкокалорийные майонезные соусы, маргарин и йогурты. Ацетилированный окисленный крахмал в целом безопасен и разрешен в большинстве стран, включая Россию.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи