Пищевая добавка Е 1451: зачем детские творожки обогащают модифицированным крахмалом
Добавка E 1451 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. Искусственно измененные свойства позволяют получить вещество с высокими поверхностно-активными характеристиками.
Включение такого крахмала в состав продуктов питания улучшает консистенцию, вкус, внешний вид изделий.
Название продукта
Ацетилированный окисленный крахмал — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Acetylated Oxidised Starch.
Европейский код Е 1451 (Е–1451).
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 1451 включена в группу эмульгаторов. Может быть задействована в качестве загустителя, влагоудерживающего агента, стабилизатора консистенции.
Продукт представляет собой модифицированный крахмал. Получают вещество путем кипячения картофельного (реже кукурузного) крахмала в растворе уксусного ангидрида и натриевой соли хлорноватистой кислоты. На заключительном этапе ацетилированный окисленный крахмал осаждают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | крахмал ацетилированный, примеси: пероксидные группы, соли. Эмпирическая формула (С6Н 10О5)n (-СНз-СО-)р, • (-COOH)m |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, ацетильных групп не более 2,5%, карбоксильных — не более 1,3% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, хуже в холодной. Не растворим в спиртах и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | обладает выраженными поверхностно-активными свойствами, термически устойчив, не теряет свойств при многократном замораживании-размораживании, длительном хранении |
Упаковка
Предприятия-изготовители поставляют добавку Е 1451 в следующей таре:
- многослойные мешки из крафт-бумаги;
- полипропиленовые мешки;
- мягкие контейнеры типа «биг-бэг».
Все упаковочные единицы должны иметь дополнительный полиэтиленовый вкладыш. На каждый мешок наносят маркировку «Боится сырости».
Где и как применяется
Основной потребитель добавки E 1451— пищевая промышленность.
Нативный крахмал в результате искусственного изменения физических и химических свойств приобрел качества поверхностно-активного вещества. Это позволяет использовать добавку для создания как прямых, так и обратных эмульсий.
Ацетилированный окисленный крахмал облегчает взбивание пищевых масс, предупреждает повторное слипание и расслоение в процессе хранения. В составе продуктов эмульгатор улучшает текстуру и пластичность изделий, продлевает срок годности за счет положительного влияния на кристаллизацию жиров.
Ацетилированный окисленный крахмал при взаимодействии с водой образует прочный прозрачный клейстер, устойчивый к механическому воздействию. Свойство нашло применение в кондитерской отрасли. Добавку используют в качестве загустителя в производстве мармеладных и джемовых начинок, желейных изделий.
Добавка Е 1451 включена в производство:
- майонезов и майонезных соусов;
- кисломолочных десертов, йогуртов;
- маргарина;
- мороженого;
- супов и завтраков быстрого приготовления;
- замороженных полуфабрикатов.
В фармацевтической отрасли эмульгатор E 1451 выступает в роли вспомогательного вещества при изготовлении БАДов, витаминных препаратов, жевательных таблеток.
Модифицированный крахмал применяют многие непищевые производства: картонно-бумажное, текстильное, строительное и другие. Добавка повышает прочность материалов.
Польза и вред
При разумном потреблении продуктов, содержащих эмульгатор Е 1451, добавка безопасна для здоровья.
Измененные свойства не мешают модифицированному крахмалу расщепляться в организме человека по принципу нативного вещества.
В ряде случаев (обычно при индивидуальной непереносимости крахмалопродуктов) отмечают нарушение пищеварения, вздутие живота, тошноту.
Основные производители
Добавку E 1451 на российский рынок поставляют зарубежные компании-производители:
- Roquette Freres S.A (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- THINH CUONG COMPANY LIMITED (Вьетнам).
Наибольшее количество добавки Е 1451 содержат низкокалорийные майонезные соусы, маргарин и йогурты. Ацетилированный окисленный крахмал в целом безопасен и разрешен в большинстве стран, включая Россию.