«Нежный» консервант Е201
Пищевая промышленность выпускает много продуктов длительного хранения.
Для поддержания их свежести используются консерванты. Один из них — собрат натрия, или добавка с индексом Е201.
В каких продуктах используют это вещество и безопасны ли блюда с ним?
Названия
В специальной литературе и на этикетках продуктов встречаются и другие названия E201:
- 2,4-Гексадиеноат натрия;
- sodium sorbate;
- иностранные названия: Natriumsorbat (нем.), sorbate de sodium (фр.), sodium sorbate (англ.)
- натриевая соль сорбиновой кислоты;
- натрий сорбиновокислый;
- сорбат натрия;
- Е-201.
Тип веществ
Е 201 носят к консервантам. Это группа веществ, которые продлевают срок годности продуктов, препятствуют размножению бактерий, грибков. Консервант идентичен натуральному, то есть, аналогичен веществу, которое встречается в природе. Наиболее эффективен E201 против плесени.
Сорбат натрия получают из сорбиновой кислоты (Е200) методом нейтрализации, готовят перед применением. Кислота распадается, образуя соли натрия, а также калия и кальция. Две последние — тоже консерванты с индексами Е202 и Е203 соответственно.
Эти вещества имеют разные свойства, но все обладают консервирующим действием.
Состав
Сорбат натрия — порошок, который быстро теряет форму при плавлении и окислении. Его свойства наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C6H702Na |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде и этаноле |
Температура плавления | 60 оС |
Температура кипения | 233 оС |
Применение
Сорбат натрия разрешен почти во всех странах мира, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду.
Область применения — та же, что и для E200. Чаще всего пищевую добавку используют для консервации пищевых продуктов.
Применяется только в форме водных растворов концентрацией 10–20%, которые готовят перед применением из сорбиновой кислоты и каустической соды (едкий натр, NaOH).
Консервант используют для производства таких продуктов:
- плавленые сыры;
- маргарины низкой жирности;
- концентрированный ананасовый сок;
- курага, оливки;
- соленая, вяленая рыба;
- безалкогольные газированные напитки, вина;
- десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки;
- жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках;
- чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты;
- жевательная резинка;
- лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских);
кондитерские изделия, шоколад; - кремы для тортов;
- для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.
Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия. Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами.
Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зеленой линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.
Производители
Cорбиновую кислоту открыли в 1859 году. Впервые химическое соединение получили из сока рябины. А 80 лет спустя обнаружили, что она обладает антимикробным действием. Производство кислоты наладили в 50-х годах прошлого столетия.
В России выпуском сорбиновой кислоты, из которой производят Е 201, занимаются АО «Уральский завод промышленной химии».
Производят пищевую добавку такие иностранные компании:
- Anhui Elite Industrial Co., Ltd. (Китай);
- Rugao Changjiang Food (Китай);
- Wiss (Турция);
- Хи чанг (Китай);
- Плазма (Китай);
- STAB (Китай);
- Wenda (Китай);
- Lianyungang Mupro (Китай).
Упаковка
Вещество относят к ІІІ упаковочной группе с относительно низким токсичным риском. Продают порошок в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем фасовкой по 25 кг.
Франшиза "Крошка Картошка" — это выгодный старт собственного бизнеса!
Влияние формиата кальция (Е238) на человеческий организм до сих пор не изучено, поэтому консервант занесен в список не разрешенных. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.
В нашей статье есть полезные советы, как выбрать куттер для мяса.
Польза и вред
Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчете на сорбиновую кислоту).
Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.
О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.
Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- вода — 1 л;
- кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
- сорбиновая кислота — 50 г.
Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.