Vkusologia
Назад

Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов

Опубликовано: 25.07.2016
Время на чтение: 10 мин
0
4863

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l'aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:получение Е262

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав натриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат)
Внешний вид гранулы, порошок, кристаллы
Запах отсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус безвкусный
Плотность 2,257 г/м3
Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5

Диацетат натрия (Е 262ii)

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый, допускаются желтые оттенки
Состав натриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na
Внешний вид кристаллическая твердая масса
Запах уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества 58–60%
Вкус безвкусный
Плотность 2,257 г/м3
Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:упаковка Е262

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности  используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:Е262 в тесте для хлеба

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:Е262 при производстве бетона

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

ланч боксы для едыДетям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель Е151!

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.  

Основные производители

Е262 в жидком видеАцетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи