Консервант Е 281: из чего сделали диетические булочки
Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.
Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.
Название продукта
Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.
Альтернативные наименования:
- пищевой пропионат натрия;
- Натрий пропионовокислый (химическое название);
- Natriumpropionat (немецкое);
- Propionate de sodium (французское).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.
Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.
Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO) |
Внешний вид | кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | без запаха или слабый пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этиловом спирте |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц |
Упаковка
Для расфасовки вещества используют:
- трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
- продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
- бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).
Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.
Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.
Применение
Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.
Разрешена в продуктах:
- сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
- хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
- диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
- для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.
Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.
Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:
- входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
- действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
- один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.
Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).
Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.
Польза и вред
Пропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.
Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.
Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.
Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.
Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.
Гидросульфит калия является антиоксидантом и консервантом, которые активно используются в пищевой промышленности.
Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.
А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Основные производители
Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.
На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:
Уральский завод промышленной химии;
- немецкий химический концерн BASF;
- Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.
Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.
Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.
Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.