Пищевая добавка Е 472b: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот для пышного бисквита
Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.
Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.
Название продукта
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.
В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).
Синонимы:
- Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
- глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
- молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
- лактилированные моно- и диглицериды;
- лактоглицериды;
- LACTEM, международное торговое название;
- Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
- esters lactiques et d'acides gras de glycerine, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.
Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.
Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | сложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота |
Внешний вид | воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения |
Запах | отсутствует или легкий характерный |
Растворимость | растворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30% |
Вкус | чуть горьковатый |
Плотность | неопределена |
Другие | склонность к гидролизу |
Упаковка
Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:
- мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
- картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
- бочки из алюминия;
- бочки или канистры пластиковые.
Применение
Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.
Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.
Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:
- мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
- тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
- маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.
К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.
Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.
Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:
- мягко очищают и отбеливают;
- сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
- замедляют старение;
- успокаивают, снимают воспалительные процессы.
Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.
Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.
В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.
Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.
Пищевая добавка Е469 призвана улучшать структуру и органолептические свойства продуктов.
Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.
Основные производители
На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:
- BASF (Германия);
- DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
- Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
- Riken Vitamin (Япония).
Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.