Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 927b: удобрение для пышного каравая

Опубликовано: 30.06.2017
Время на чтение: 8 мин
0
1915

Карбамид — одно из самых востребованных веществ у садоводов и огородников, пекарей и виноделов.

Уникальное азотсодержащее удобрение стимулирует рост культурных растений и беспощадно уничтожает сорняки, служит подкормкой для дрожжей и улучшает вкус пищевых изделий.

Название продукта

Карбамид — официальное название продукта. Другое распространенное наименование — мочевина.

Международный синоним — Carbamide. В европейской кодификации добавок за веществом закреплен индекс E 927b (Е–927b).

Тип вещества

Добавка Е 927b по основной технологической функции относится к улучшителям муки и хлеба. Может быть использована для усиления и модификации вкуса пищевых продуктов.

изобретение пищевых добавокКарбамид — продукт распада белка. Представляет собой диамид угольной кислоты, то есть содержит азот и является производным нитрида водорода (аммиака).

Сырьем для изготовления добавки служат жидкий аммиак и диоксид углерода (Е 290). По этой причине производство вещества обычно совмещено с получением аммиака. Синтез карбамида происходит при температуре 180–200ºC по методу, предложенному химиком А. Базаровым.

Карбамид выпускают двух марок:

  1. А — предназначен для использования в промышленных производствах, включая фармацевтическое и пищевое;
  2. Б — для применения в сельском хозяйстве.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав амид угольной кислоты, азот. Эмпирическая формула CH4N20
Внешний вид кристаллический порошок, гранулы (только марка Б)
Запах без запаха
Вкус горьковато-соленый
Содержание основного вещества 99%, содержание азота — не менее 46%
Растворимость хорошо в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях, плохо в хлороформе, алифатических углеводородах
Плотность вещества 1,32 г/см³
Другие гигроскопичен; при нагревании до 150°C разлагается с образованием аммиака и углекислого газа; образует соли с органическими кислотами; под действием щелочей и кислот гидрализуется

Упаковка

упаковка пищевых добавокУпаковкой для добавки E 927b служат различные виды мешков:

  • бумажные битумированные или с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые;
  • тканные полимерные с дополнительным вкладышем;
  • мягкие специализированные типа «биг-бэг».

Карбамид допускается транспортировать насыпью при условии защиты от влаги.

В розничную продажу мочевина поступает обычно в гранулированном виде для предупреждения слеживания и комкования. Расфасовывают добавку в полиэтиленовую или бумажную тару.

Применение

Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.

Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:стабилизаторы в тесте

  • ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
  • улучшить текстуру теста и конечного изделия;
  • повысить органолептические качества хлеба.

Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает включать добавку E 927b (30 г/кг) в состав жевательной резинки с сахаром для усиления или модификации вкуса и аромата, но в этом качестве карбамид используют редко.

Мочевина широко используется косметической отраслью.

Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:пищевые добавки в кремах

  • до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
  • 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
  • 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Крем с добавкой Е 927b на 4 часа защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных погодных факторов.

Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.

Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).

Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.

минеральные удобрения

Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.

Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:

  • ускорению вегетации;
  • быстрому росту культур;
  • сопротивлению болезням;
  • увеличению урожайности.

На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.

В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.

Польза и вред

природная косметикаМочевина — в целом безопасный продукт. Это один из участников процесса обмена веществ в организме. Выводится почками практически в неизменном виде.

Острого токсического действия при попадании внутрь карбамид не оказывает, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.

Работа с азотными удобрениями на основе добавки E 927b, длительное вдыхание химической пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию заболеваний бронхов, почек.

метиловые эфиры жирных кислотПищевая добавка Е475 биологической ценности не представляет, но и не оказывает негативного действия на организм.

Что такое метиловые эфиры жирных кислот и где они могут использоваться? Узнайте ответ в нашей статье.

Почему косметические средства с лаурилсульфатом натрия нежелательно использовать? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Отечественный рынок карбамида практически полностью обеспечивают российские компании:производители пищевых добавок

  • «Акрон» (город Великий Новгород);
  • «КуйбышевАзот» (город Тольятти);
  • «Невинномысский Азот» (город Невинномысск, Ставропольский край).

Крупнейшие мировые производители:

  • Yara (Норвегия);
  • IFFCO (Индия);
  • Agrium (Канада).

Интересный факт! По уровню карбамида в крови человека врачи определяют наличие ряда заболеваний. Высокая концентрация вещества может свидетельствовать о почечной недостаточности, нарушениях работы кишечника и печени, лейкемии. Низкий уровень мочевины часто наблюдают у приверженцев всевозможных диет: из-за несбалансированного питания нарушается метаболизм белков.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи