Быстрая еда приобрела популярность за короткий срок из-за уникального сочетания минимума времени на приготовление, питательности, приятного вкуса, относительной дешевизны и доступности.
Предприятия фастфуда, активно развивающиеся в наши дни, имеют два формата: уличный и стационарный. Но каждый владелец точек фастфуда должен оснастить свое учреждение достаточным количеством оборудования для приготовления продуктов, их хранения, демонстрации и продажи.
Популярное оборудование для фастфуда
Машины для попкорна
Попкорн начали готовить еще индейцы, когда нашли сорт маиса, способный взрываться при набухания. Взрываться могут зерна, в которых есть крахмал, содержащий воду. Нагреваясь, вода начинает закипать и взрывается. Попкорн пользуется большим спросом, его охотно покупают в местах отдыха: парках, скверах, пляжах, на улицах во время проведения городских массовых мероприятий. Машины устанавливают в торговых центрах, кинотеатрах, цирках. Хрустящий попкорн изготовляют прямо на глазах покупателя, используя для этого специальные машины.
Машины для попкорна различаются следующим:
- производительностью: небольшие машины могут произвести около 3 кг готового продукта за час, аппараты с большей камерой─ до 8 кг попкорна в час;
- массой загрузки: она бывает от 100 до 400 граммов кукурузы;
- объемом камеры: он измеряется в унциях и бывает обычно от 6 до 8 унций в объеме, такие машины ─ идеальный вариант для уличной торговли и точек в различных учреждениях; но бывают и большие машины с объемом камеры от 12 до 14 унций для стационарной установки в крупных развлекательных центрах.
По принципу работы они бывают нескольких видов:
- приспособление в форме котла, куда добавляют масло, опускают кукурузу, её постоянно заставляют двигаться специальной ручкой; такие котлы существуют уже около 200 лет;
- машина, состоящая из прямоугольного корпуса, на дне которого находится нагревающая пластина, внутри корпуса есть перемешивающий механизм, нагреваясь, зерна лопаются, подскакивают и оказываются в металлической корзине;
- современная машина, работающая на горячем воздухе: кукурузу помещают в миску, через которую продувает горячий воздух, готовый попкорн выскакивает в специальную чашу, где можно добавить соль или сахар;
- микроволновая печь, куда помещаются зерна в специальном бумажном пакете.
Пароварки для кукурузы
Внешне пароварка для кукурузы представляет собой кастрюлю из нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 0,8 мм (тоньше покупать не стоит, такая пароварка считается некачественной). Оптимальный диаметр кастрюли 38-40 мм.
Внутри пароварки находится регулятор, он контролирует температуру приготовленной в течение дня кукурузы, чтобы поддерживать ее постоянно в теплом виде.
Регуляторы бывают ступенчатыми, позволяющими выбрать температуру в заданном интервале от 60 до 100 градусов, бесступенчатыми, в которых поддерживаемая температура задана производителем: это может быть 60, 80, 90 или 100 градусов.
Пароварки бывают двух типов в зависимости от установленных в них нагревательных элементов:
- с открытой спиралью: она должна быть полностью покрыта водой, а для этого требуется датчик контроля, такие пароварки сложнее чистить, но они стоят дешевле, чем пароварки с закрытой спиралью, и почти не шумят;
- с закрытой спиралью: скрытая спираль расположена под дном кастрюли, поэтому пароварку легко мыть, можно готовить кукурузу при любом количестве воды.
Все пароварки имеют сетку с ручкой для закладки кукурузы.
Интересен такой момент: на прилавке для торговли кукурузой пароварки находятся внутри, снаружи видна лишь сферическая крышка. Если она начищена и блестит, то это неизбежно привлекает внимание покупателя, и он обычно интересуется, что здесь продают. И затем, как правило, покупает товар.
Грили
Грили для кур выпускаются в виде металлических шкафов с одной или двумя стеклянными стенками, внутри которых помещены шампуры для нанизывания кур, вращающиеся вокруг нагревательных элементов. От того, сколько кур помещается за один раз, каким образом приводятся в движение шампуры, грили делятся на следующие виды:
- шампурный: тушка поджаривается на вертелах, медленно вращающихся вокруг своей оси;
- карусельный: тушки помещены в металлические корзинки, закрепленные на барабане, источник тепла нагревает всю камеру, и тушки начинают прожариваться сразу во всем объеме;
- вертикальный: здесь имеются верхний и нижний тэны, а между ними вертикально вращается вертел с курами;
- планетарный (барабанный): в нем готовятся большие партии кур, до 40 тушек одновременно.
Грили бывают электрические и газовые. Первые удобно устанавливать на небольших передвижных точках фастфуда, где трудно подключить электричество.
Грили для шаурмы имеют следующий принцип работы: куски замаринованного по специальному рецепту мяса нанизывают на металлический вертел, который вращается вокруг нагревательного элемента. Мясо поджаривается, и его счищают на поддон, а прибор в это время продолжает поджаривать слои дальше. И все это, как правило, происходит при заказчике.
Грили для шаурмы, так же как и для кур, бывают электрические и газовые. Электрические подразделяются на несколько видов:
- контактные — продукт вступает в контакт с двумя нагревательными элементами;
- прижимные ─ состоят из плиты со встроенным тэном, прижимной плиты тоже с тэном, мясо зажимается между этих плит и быстро поджаривается;
- вертикальные – нож, установленный вертикально, вращаясь вокруг своей оси, срезает мясо, поджаренное тэном.
Столь любимый многими хот-дог прост в приготовлении. Для этого используют два типа грилей:
- контактный: в верхней и нижней крышке находятся пять форм-углублений; прогрев аппарат в течение 5-7 минут, его смазывают кисточкой, обмакнутой в масле, и заполняют тестом из пшеничной или кукурузной муки; сосиски нанизываются на деревянные палочки и укладываются в формы, верхняя часть опускается с помощью ручки на нижнюю, весь аппарат переворачивается на 189 градусов, чтобы тесто равномерно покрыло сосиску, и гриль включается;
- роликовый гриль равномерно обжаривает сосиски и сардельки между двумя непрерывно вращающимися роликами.
Оборудование для производства пиццы
Для профессионального приготовления пиццы требуется достаточно большой набор оборудования.
В первую очередь сюда входит печь, которая может быть электрической, газовой, дровяной.
Электрические и газовые печи бывают подовые, в которых пиццы готовятся на поду из камня или мрамора, этот вариант ближе всего к настоящей дровяной печи, и конвейерные печи, где приготовление пиццы поставлено на поток, их используют на больших точках фастфуда.
Настоящие дровяные печи устанавливают в залах специализированных заведений, куда приходят настоящие ценители этого продукта.
В маленьких заведениях большую часть работ выполняют вручную, а в больших имеется целый ряд приборов и приспособлений:
- мукопросеиватель служит для отсеивания всевозможных частиц, попадающих в муку;
- тестомесильная машина для вымешивания теста;
- тестоделитель делит тесто на одинаковые по весу заготовки для пиццы;
- термопресс или формовщик — они раскатывают заготовки на красты (основу для пиццы);
- охлаждаемый стол для пиццы — именно на нем производят все работы с тестом и наполняют основы начинками, которые хранятся в специальных охлаждаемых емкостях, расположенных на столе;
- электрические овощерезки, терки — с помощью такого оборудования приготавливают начинку для пиццы;
- плита — на ней готовят соусы;
- холодильные шкафы и морозильные лари используются для хранения мяса и других ингредиентов на начинку.
Если речь идет о новом виде пиццы, конно-пицце, то главный прибор в ее изготовлении ─ пресс для формирования и выпекания конусов.
Оборудование для блинной
Для оснащения такого заведения не требуется много оборудования. Как правило, в список самого необходимого входит следующее:
- блинный аппарат или блинница, обычно покупают по две штуки для каждого повара; они бывают газовые и электрические;
- нейтральный стол для установки оборудования;
- мукопросеиватель;
- тестомес, оптимальный его размер для блинной ─ 10 кг загрузки дежи;
моечные ванны; - сушилки;
- холодильные шкафы для кратковременного хранения ингредиентов для начинок;
- теплый прилавок для демонстрации и хранения блюд.
Если блины готовят с начинкой, то понадобится еще оборудование:
- мясорубка для переработки мяса;
- овощерезка с функцией протирки;
- сковороды и плита; жарочная поверхность для приготовления начинок;
- охлаждаемый прилавок для работы с ингредиентами для начинок;
- морозильные лари для хранения мяса для начинки.
Дополнительно нужен чайник, кофеварка или кофемашина, холодильная витрина для напитков, микроволновая печь (чтобы при необходимости разогреть продукты). Потребуется кухонная утварь и мебель для зала.
Аппарат для приготовления сахарной ваты
Сахарная вата, появившись еще в 17 веке в Италии, быстро завоевала популярность среди взрослых и детей.
Современные аппараты для изготовления сахарной ваты делятся на два вида: в первом в качестве нагревательного элемента используется тэн, во втором спираль, которая быстрее нагревается и быстрее остывает, чем тэн. Но она хрупкая и легко ломается. Тэн более надежен.
Сам аппарат представляет собой металлический конус, на дне которого находится нагревательный элемент и прядильщик с маленькими отверстиями. Засыпанный в аппарат сахар нагревается, превращается в достаточно жидкую массу и попадает в прядильшик, из которого через небольшие дырочки выходит уже в форме нитей, их остается только аккуратно намотать на деревянную палочку.
К сахару часто добавляют растворимый порошок для напитков, который окрашивает нити и придает им разный привкус и аромат.
Фритюрницы
Современные профессиональные фритюрницы помогают приготовить не только традиционную картошку фри, но и блюда из рыбы, мяса и теста, получая вкусную румяную корочку.
Они состоят из емкости для масла, корпуса с нагревательным элементом и панелью управления.
Продукты помещаются в металлическую корзину, которая опускается в емкость с кипящим маслом на определенное время, необходимое для полной готовности продукта, оно обычно выставляется на таймере на панели управления.
Для удобства фритюрницы оснащают воздушным фильтром, чтобы не было гари, и специальной прокладкой, которая не дает нагреваться корпусу.
Чебуречницы
Тепловое оборудование для приготовления чебуреков называется чебуречницей. Принцип действия напоминает фритюрницу. Чебуречница представляет собой прямоугольную ванну для фритюра, куда помещают чебуреки, их переворачивают вручную, поэтому туда не наливают столько масла, сколько во фритюрницу. У чебуречниц есть крышка, предотвращающая брызги.
Температура масла в них колеблется от 60 до 200 градусов. Они нагреваются с помощи тэнов, которые имеют защитную решетку. Чебуречницы снабжены термостатом, температура нагревания масла регулируется. Если приобрести дозатор, то в таком приборе можно жарить пончики. Время приготовления одной партии чебуреков 5-7 минут.
[blockquote_gray"]Для курящих сделали очень удобный прибор - автомат для продажи сигарет.
Сокоохладители - это хорошее оборудование, которое поможет вам подавать напитки в лучшем виде. Подробнее читайте в этой статье.
Компания "Стардогс" продает франшизы, с помощью которой вы сможете открыть заведение по продаже хот-догов. На каких условиях можно приобрести франшизу этой компании, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/stardogs.html ссылке. [/blockquote_gray]
Шашлычницы
Шашлычница — это тепловой прибор для термической обработки мяса.
Они выпускаются двух видов:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Вертикальные шашлычницы удобнее: с готовящегося мяса в поддоны стекает лишний жир. Шашлык, поджаренный таким способом, наиболее вкусен и полезен. Элемент для нагревания в таких шашлычницах размещен сверху, а снизу находится вращательный привод.
Горизонтальные шашлычницы проще в размещении, их удобнее установить на прилавке. Нагревательные элементы установлены на дне корпуса, параллельно им расположены шампуры. Жар, распространяемый элементом, прожаривает одну сторону мяса и, отражаясь от поверхности кожуха, готовит куски с обратной стороны. Вращение шампуров помогает пропеканию шашлыка.
Российские производители в основном выпускают вертикальные модели, а иностранные — горизонтальные. Шашлычницы имеют разную мощность, габариты, вместимость. Все эти показатели выбираются в соответствии с пропускной способностью заведения.
Детали у прибора должны быть съемными, чтобы их легче было мыть.
Аппарат для приготовления кофе
Аппарат для приготовления кофе в заведениях общепита обычно называют кофемашиной.
На нее ложится большая нагрузка в любом учреждении, потому что это универсальный прибор для помола кофейных зерен и приготовления любого вида кофе.
Есть полностью автоматические кофемашины и полуавтоматические, в которых рабочие параметры закладываются вручную при каждой новой порции кофе.
Классификация кофемашин:
- порционные (чалдовые): в машину загружаются прессованные кофе-таблетки, называемые чалдами; машина заваривает кофе, используя кипяток, проходящий через эти чалды;
- капсульные: в машину помещают упакованные в пластиковые пакеты капсулы с кофе, в машине они прокалываются, и из каждой капсулы получается порция кофе;
- эспрессо-комбайны: кофемолка, встроенная в корпус, мелет кофейные зерна, устройство для вспенивания молока готовит кофе-эспрессо;
- рожковые: они служат для приготовления разного сорта кофе, в том числе и эспрессо; здесь пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку.