Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент
Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.
Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.
Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.
Название продукта
Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.
Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.
Синонимы:
- Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
- карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
- натрия кроскармелоза;
- примелоза, торговое название;
- КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
- поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
- Crosscaramellose, немецкий;
- carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.
Тип вещества
Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.
Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.
Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.
Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется |
Содержание этоксильных групп | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды) |
Упаковка
Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.
Хранят в плотно закрытых контейнерах.
Применение
Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.
Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.
Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».
Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.
Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.
Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.
Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.
Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.
Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.
В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.
Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.
Польза и вред
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.
Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.
Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.
Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.
Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.
Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.
Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.
Основные мировые производители:
- JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
- компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
- Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).
Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.