Е172 — все цвета ржавчины
Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.
Название вещества
Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.
К красителям с этим названием относятся:
- черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
- красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
- желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).
Свойства
Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | ||
Е172(i) | E172(ii) | Е172(iii) | |
Цвет | черный | красный | желтый |
Состав | обычно — чистый оксид железа, без примесей | ||
Внешний вид | порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов) | ||
Получение | к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III | прокаливание желтого оксида железа | осаждение солей железа щелочами |
Запах | отсутствует | ||
Растворимость |
| ||
Термостабильность | 300°C | 160°C | |
Светочувствительность | низкая, устойчив к свету | ||
Плотность | 4,1 г/см3 | 4,4 г/см3 | 3,8 г/см3 |
Температура плавления | 1538°C | 1565°C, с разложением | 1565°C, с разложением |
Кислотоустойчивость | чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым | ||
Устойчивость к щелочной среде | устойчив |
Упаковка
Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.
Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте фарфор Seltmann Weiden.
Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.
Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.
Производители
Среди производителей пищевой добавки Е172:
- Cathay industries, США;
- Huntsman International LLC, США;
- LANXESS, Германия.
В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:
- ЗАО «Химко»;
- ЗАО «Унихим»;
- ООО «Компонент-реактив»;
- АО «Экоресурс».
Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.
Применение
Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:
- смесей для выпечки;
- мясного паштета;
- рыбного паштета;
- кормов для животных;
- конфет, шоколада и драже;
- искусственной рыбьей икры.
В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.
Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.
В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.
Польза и вред
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.