Пищевая добавка Е 1518: глицерил триацетат для волшебного аромата кокоса

Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.


Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.

Название продукта

Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.

Синонимы:

  • Glyceryl Тriacetate (triacetin), международный.
  • Триацетин пищевой.
  • Триацетилглицерин.
  • 1,2,3-Пропантриол триацетат.

Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin

Тип вещества


Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.

Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составтриацетин, эмпирическая формула C9H14O6
Внешний видслегка маслянистая жидкость
Запаххарактерный слабовыраженный
Вкусгорький
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом
Плотность вещества1,16 г/см3
Другиесветоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C

Упаковка

Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:

  • пластиковые канистры и бидоны объемом 1–5 литров;
  • металлические бочки по 200 и 250 кг;
  • IBC-контейнеры (еврокубы) объемом 1150 кг.

Где и как применяется

Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.

Триацетин разрешен в большинстве стран.

В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:

Морожное

  • пищевых ароматизаторов (например, «аромат кокоса»): улучшает их растворение в продуктах;
  • колбасных изделий (в составе оболочек), способствует сохранению влаги, продлевает срок годности;
  • жевательной резинки для защиты от высыхания;
  • желе, мармелада, джемов: улучшает консистенцию, предупреждает изменение текстуры в процессе хранения;
  • шоколадных, помадных изделий: продлевает свежесть, замедляет кристаллизацию;
  • бисквитов, кексов и подобной продукции: защищает от преждевременного черствения;
  • ликеров (для растворения ароматизаторов).

Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.

Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.

Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.

мазь

Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:

  • в составе парфюмерных композиций в качестве отдушки;
  • в кремах для лица, увлажняющих гелях и сыворотках: вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и аромат;
  • в составе средств по уходу за проблемной кожей: вещество проявляет антимикробную активность.

Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.

Польза и вред

Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.

Основные производители

Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия).
  • BÜFA Chemikalien GmbH & Co. KG (Германия).
  • Tianjin Yuanlong Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.


Поделиться:
Нет комментариев