Пищевая добавка Е 1518: глицерил триацетат для волшебного аромата кокоса
Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.
Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.
Название продукта
Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.
Синонимы:
- Glyceryl Тriacetate (triacetin), международный.
- Триацетин пищевой.
- Триацетилглицерин.
- 1,2,3-Пропантриол триацетат.
Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin
Тип вещества
Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.
Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | триацетин, эмпирическая формула C9H14O6 |
Внешний вид | слегка маслянистая жидкость |
Запах | характерный слабовыраженный |
Вкус | горький |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Растворимость | хорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом |
Плотность вещества | 1,16 г/см3 |
Другие | светоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C |
Упаковка
Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:
- пластиковые канистры и бидоны объемом 1–5 литров;
- металлические бочки по 200 и 250 кг;
- IBC-контейнеры (еврокубы) объемом 1150 кг.
Где и как применяется
Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.
Триацетин разрешен в большинстве стран.
В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:
- пищевых ароматизаторов (например, «аромат кокоса»): улучшает их растворение в продуктах;
- колбасных изделий (в составе оболочек), способствует сохранению влаги, продлевает срок годности;
- жевательной резинки для защиты от высыхания;
- желе, мармелада, джемов: улучшает консистенцию, предупреждает изменение текстуры в процессе хранения;
- шоколадных, помадных изделий: продлевает свежесть, замедляет кристаллизацию;
- бисквитов, кексов и подобной продукции: защищает от преждевременного черствения;
- ликеров (для растворения ароматизаторов).
Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.
Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.
Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.
Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:
- в составе парфюмерных композиций в качестве отдушки;
- в кремах для лица, увлажняющих гелях и сыворотках: вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и аромат;
- в составе средств по уходу за проблемной кожей: вещество проявляет антимикробную активность.
Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.
Польза и вред
Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.
В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.
Основные производители
Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:
- HEMA GmbH & Co. KG (Германия).
- BÜFA Chemikalien GmbH & Co. KG (Германия).
- Tianjin Yuanlong Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).
Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.