Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 463: секрет японских фармацевтов

Опубликовано: 14.12.2016
Время на чтение: 10 мин
0
2778

Гидроксипропиловый эфир целлюлозы впервые был получен Нобелевским лауреатом сэром Аароном Клугом. Для пищевой промышленности открытие биохимика оказалось малозначимым: недостаточно изученная пищевая добавка не нашла признания у производителей.

Уникальные возможности вещества открыли миру японские фармацевты. Таблетки, витаминные комплексы, лекарственные сиропы — на аптечных полках трудно найти препараты, в производстве которых не участвовал бы загуститель E 463.

Название продукта

Гидроксипропилцеллюлоза — наименование продукта согласно ГОСТ 33310-2015. Международный синоним — Hydroxypropyl cellulose. Индекс в европейской кодификации добавок —  Е 463 (встречается написание Е–463).

Другие названия:

  • гидроксипропиловый эфир целлюлозы;
  • целлюлозы 2-гидроксипропиловый эфир;
  • НРС, международная аабревиатура;
  • Клуцел (Klucel), торговое название;
  • Hydroxypropylcellulose, немецкое;
  • hydroxypropyl-cellulose, французское.

Тип вещества

Добавка E 463 отнесена к группе загустителей. Может выполнять функции эмульгатора и стабилизатора консистенции.

использование ортофосфорной кислотыПредставляет собой простой неионогенный гидроксипропиловый эфир целлюлозы, один из многих эфиров этого вещества (аналогично как Е462, Е461) .

Особый состав вещества — целлюлозная цепь с присоединенными к ней в большом количестве гидроксипропильными группами — дает возможность получать продукт с разным размером молекулярных частиц. В коммерческом плане это позволяет производить загуститель нескольких марок, различающихся по вязкости, процентной концентрации раствора, степени растворимости и, в конечном итоге, областью применения.

Добавка Е 463 — продукт химического синтеза обработанной едким натром целлюлозы с окисью пропилена. Реакция происходит в присутствии органического растворителя (например, трет-бутилового спирта) при температуре от 70 до 100º C.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен с желтоватым или сероватым оттенком
Состав гидроксипропиловый эфир целлюлозы, примеси: целлюлоза незамещённая, полимеры пропилена; эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН2СН(ОН)СН3)у(ОСН2-СН[R]wСН3)z]n, число мономерных звеньев (n) колеблется от 100 до 2500
Внешний вид волокнистый порошок или мелкие гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в полярных органических растворителях (ацетон, этиловый спирт); в холодной воде растворим только эфир с высокой степенью молярного замещения; не растворяется в глицерине, горячей воде
Содержание гидроксипропильных групп 80,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,3 г/см³
Другие устойчив в кислой и щелочной среде; гигроскопичен; термостабилен; взрывоопасен

Упаковка

Добавку E 463 обычно расфасовывают в полипропиленовые мешки, алюминиевые или картонные барабаны. Вся тара должна быть снабжена с внутренним вкладышем из плотного полиэтилена и герметично закрыта.

Продукт весом до 1 кг насыпают в фольгированный или прозрачный многослойный полиэтиленовый пакет.

Применение

Производители продуктов питания добавку Е 463 применяют нечасто.

Основная сфера использования — изготовление мороженого. Гидроксипропилцеллюлоза в составе лакомства:эмульгаторы в мороженом

  • увеличивает сухую массу;
  • повышает вязкость;
  • связывает воду, предупреждая образование и разрастание ледяных кристаллов, замедляя таяние;
  • обеспечивает стойкость водно-жировой эмульсии: при таянии мороженое сохраняет пышную сливочную текстуру.

Добавка E 463— один из компонентов глазури на основе растительных жиров (кокосовом, пальмовом и аналогичных). Гидроксипропилцеллюлоза способствует созданию однородной вязкой текучей массы, облегчает нанесение на поверхность мороженого, эклеров и подобных изделий.

В хлебопекарной отрасли гидроксипропиловый эфир целлюлозы входит в состав смеси для улучшения качества муки. Он положительно влияет на структуру мякиша, увеличивает выход готового изделия, продлевает срок хранения.

Добавку Е 463 используют в косметической отрасли.

Вещество не оказывает биологически активного действия. С точки зрения полезности продукт нейтрален.

Пищевой загуститель применяют как связующий агент, увеличивающий вязкость гидроколлоидного раствора. Чаще всего гидроксипропилцеллюлозу можно встретить в составе очищающих гелей.

Основная область применения добавки E 463 — производство лекарственных средств.

Гидроксипропилцеллюлоза считается универсальным продуктом. Она легко смешивается с активными компонентами, способствует разрыхлению и лучшему растворению фармацевтических масс. Может использоваться:использование стабилизаторов в медицинских препаратах

  • как связующий агент в формировании гранул;
  • при изготовлении лекарственных капсул как покрытие;
  • как загуститель в сиропах, гелях;
  • в производстве твердых форм как сухой разрыхлитель, абсорбирующий воду (только НРС с низкой химической степенью замещения).

При помощи добавки создают уникальные защитные оболочки для таблеток и витаминов. Высокая эластичность вещества обеспечивает:

  • пролонгированное действие лекарственных средств;
  • прочность препаратов, защиту от разрушения при прессовании, перевозке;
  • свето- и термоустойчивость;
  • маскировку неприятного вкуса и запаха.

Гидроксипропилцеллюлоза разрешена к применению во всех странах. Включена в Фармакопею Японии и Национальный формуляр США.

Польза и вред

выбор продуктовПищевая добавка E 463 не приносит человеку ни пользы, ни ощутимого вреда.

Продукт практически не обладает способностью связывать и выводить токсины, не активен в отношении радионуклидов. Это нейтральное балластное вещество.

Разовый прием более 5 г гидроксипропилцеллюлозы может спровоцировать нарушение перистальтики кишечника, боли в животе. Употребить такое количество добавки маловероятно. По этой причине допустимая суточная норма не установлена.

каррагинанЧаще всего пищевой добавкой Е445 обрабатывают поверхность цитрусовых.

Пищевая добавка Е 407 — опасна или нет? Узнайте об этом здесь.

Краситель Е154 относится к не самым безопасным. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России добавку Е 463 выпускает АО «Уральский завод промышленной химии».

Ведущими мировыми производителями являются:производство стабилизаторов и эмульгаторов

  • группа Ashland Specialty Ingredients, одно из подразделений международной компанииAshland (головной офис находится в штате Кентукки США);
  • Shin-Etsu Chemical Co., Ltd. (Япония);
  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd. (Китай).

Влияние добавки E 463 на здоровье человека изучено мало. Исследования в этой области не закончены. Официальных документов, запрещающих или ограничивающих применение гидроксипропилцеллюлозы нет.

Независимые экологии группы «Кедр» считают продукт канцерогенным веществом, но доказательная база не предоставлена.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи