Добавка Е 512: яд в банке американских консервов
Биологическая роль олова в организме человека вызывает споры ученых. Установлено, что недостаток микроэлемента задерживает рост и снижает слух.
Более серьезные проблемы со здоровьем вызывает избыток вещества. Добавка E 512 была признана небезопасным соединением и запрещена в пищевой промышленности.
Название продукта
Хлорид олова — официально принятое наименование добавки. Международный вариант — Stannous Chloride. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 512.
Синонимы:
- олово хлорид;
- хлористое (или двухлористое) олово;
- оловянная соль;
- Zinnchlorür, немецкий;
- Chlorure d'étain(II), французский.
Тип вещества
Добавка E 512 по основной технологической функции отнесена к группе эмульгаторов. Проявляет свойства в отношении коллоидной системы типа «масло/вода». Сильный восстановитель.
Является соединением олова и хлора. Под одним названием объединяет два вещества:
- хлорид олова (II), синоним станнат, химическая формула SnCl2;
- хлорид олова (IV), синоним станнит, формула SnCl4.
Получают добавку путем растворения олова в соляной кислоте или в результате взаимодействия с хлором или хлоридами других металлов.
В природе хлорид олова не встречается, это полностью искусственное соединение.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | олово (около 63%), хлор |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, эфирах, спиртах |
Содержание основного вещества | 99,1% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | 3,95 г/см3 |
Другие | плавится при t 247° C без разложения, на воздухе окисляетсяС; вступает в реакцию с щелочами; при нагревании или сильном разбавлении водой частично гидролизуется с выпадением осадка |
Упаковка
Пищевую добавку E 512 расфасовывают:
- в пластиковые или металлические бочки;
- пластиковые контейнеры;
- навивные картонные барабаны с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
- стеклянные или пластмассовые банки (объем до 5 кг).
Применение
Эмульгатор Е 512 в запрещен к применению в пищевой промышленности России, Беларуси, Украины, государствах ЕАЭС.
Ограниченно разрешена в странах Евросоюза (кроме Германии), США, Канаде.
В России хлорид олова в качестве восстановителя, катализатора, стабилизатора используют в различных химических отраслях: производство смол и органических масел, обработка пластмасс и стекла, протрава тканей (включая шелк) и другие.
Добавку E 512 теоретически можно встретить в следующих продуктах (только произведенные в странах, где не действует запрет!):
- рыбные консервы: предотвращает окисление, продлевает срок хранения;
- овощи и фрукты консервированные (для сохранения твердости плодов);
- мучные кондитерские изделия: предупреждает быстрое высыхание;
- майонезы, соусы (облегчает смешивание компонентов);
- джемы, желе для загущения, стабилизации консистенции.
Важно! Продукты питания, обогащенные хлоридом олова, к ввозу в Россию запрещены.
Добавку разрешено использовать в косметической отрасли как красящий пигмент, стабилизатор вязкости, регулятор уровня pH. Входит в состав красок для волос, декоративной косметики преимущественно американского производства (не более 1%).
Хлорид олова обладает антибактерицидными свойствами. До недавнего времени эмульгатор E 512 пользовался спросом в медицине как активный компонент наружных средств для лечения кожных и офтальмологических заболеваний. Вещество входило в состав противоглистных препаратов, назначалось при неврозах, эпилепсии.
Многочисленные побочные эффекты заставили отказаться от применения хлорида олова в сфере медицины.
В незначительных количествах добавка входит в состав некоторых стоматологических пломбирующих паст.
Польза и вред
Негативное воздействие добавки Е 512 в целом изучено недостаточно.
Установлено, что хлорид олова в больших количествах может вызвать:
- общую интоксикацию организма;
- нарушения в работе нервной системы (бессонница, галлюцинации);
- анемию;
- увеличение печени;
- головокружение;
- у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию.
Первый признак отравления соединением — металлический привкус во рту.
Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.
Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.
Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.
Основные производители
Пищевую добавку Е 512 производят:
- АО «Уральский завод промышленной химии» (город Магнитогорск);
- Foshan City Qiruide Additives Co., Ltd.(Китай);
- ALPHA CHEMIKA (Индия).
Интересный факт. Хлорид олова (без упоминания индекса Е 512) можно встретить в составе зубной пасты Blend-A-Med Pro-Expert. Производители позиционируют продукт как уникальное средство, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами — причиной многих заболеваний полости рта.
Компания Procter&Gamble не обманывает потребителя. Хлорид олова действительно останавливает рост некоторых видов бактерий, способен защитить от кариеса и придать зубам особую белизну. О побочных эффектах в виде диареи, воспаления десен, изжог0и, головной боли производители предпочитают не сообщать.