Пищевая добавка Е 954: свойства и применение сахарина
Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.
Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.
Название продукта
Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:
- сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
- сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
- сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
- сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.
Тип вещества
Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.
Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия) |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | без запаха или слабо выраженный |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 99–101%, для сахарината кальция не менее 95% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры типа big-bag;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- картонно-навивные барабаны или коробки.
В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.
Где и как применяется
Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).
Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:
- зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- джемы, фруктовые консервы;
- хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
- соусы (160 мг/кг).
Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.
Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.
В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.
В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.
Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.
Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.
Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.
Основные производители
На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.
Ведущие компании-поставщики:
- HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
- Ter Hell & Co. GmbH (Германия);
- Kaifeng huaxing chemical plant (Китай).
Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.