Пищевая добавка Е 516 для лечения переломов и подкисления вина
Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.
Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.
Название продукта
Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).
Синонимы:
- Calcium sulfate, международный;
- кальций сернокислый;
- гипс;
- селенит;
- ангидрит;
- Calciumsulfat, немецкий;
- sulfate de calcium, французский.
Тип вещества
Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.
Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | кальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4 |
Внешний вид | кристаллы, мелкий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 2,96 г/см3 |
Другие | тугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы |
Упаковка
Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры «биг бэг»;
- барабаны картонно-навивные;
- мешки полипропиленовые.
Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Применение
В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.
Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:
- консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
- вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
- домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
- пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
- хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
- замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
- хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.
Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.
Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.
Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.
Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.
Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.
Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).
Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.
Польза и вред
Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.
Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.
Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).
Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.
Ведущие мировые производители:
- Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
- Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
- «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).
Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.