Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1404: можно ли лакомиться зефиром с модифицированным крахмалом

Опубликовано: 03.02.2018
Время на чтение: 6 мин
0
1664

Особенности пищевого производства требуют в ряде случаев применения коллоидных растворов со сниженной вязкостью (например, при производстве йогуртов, хлеба). В этом случае на помощь приходят модифицированные крахмалы. К генной инженерии продукты отношения не имеют. Изменение свойств необходимо для улучшения потребительских качеств изделий.

Пищевая добавка E 1404 — один из таких крахмалов.

Название продукта

Крахмал окисленный — наименование добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03. Международное название Oxidized starch.

Синонимы:

  • Расщепленный крахмал.
  • Желирующий крахмал.
  • Растворимый крахмал.
  • ОПВ-1, торговое наименование.
  • Amidon oxide, французский.
  • Carbonylstarke, немецкий.

Тип вещества

Технические характеристики, условия упаковки и применения добавки Е 1404 регулирует ГОСТ Р 54647-201.

Пищевая добавка Е 954Крахмал окисленный отнесен к категории веществ, регулирующих консистенцию пищевых изделий. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, структурообразователя.

Вещество получают модификацией нативного кукурузного или картофельного крахмала. Окисление обычно проводят перекисью водорода или перманганатом калия. Реакция протекает в водной среде в присутствии сернокислого железа в качестве катализатора.

Важно! При производстве добавки запрещено использовать генетически модифицированное сырье.

Крахмал окисленный выпускают марок А, Б, В. Продукт классифицируют по двум показателям: прочности полученного студня и вязкости сахарокрахмального раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается сероватый или кремовый оттенок
Состав смесь полисахаридов амилопектина и амилозы, вода, минеральные вещества. Примеси: пероксидные группы. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COOH)m,
Внешний вид однородный порошок
Запах без запаха
Вкус нейтральный
Содержание основного вещества не менее 80%
Растворимость хорошо в холодной воде, при кипячении образует прозрачный клейстер пониженной вязкости; не растворим в спиртах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие склонен к гидролизу; сохраняет свойства при длительном хранении; устойчив к низким температурам; pH 7–9

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Упаковка крахмала окисленного производится в сухие мешки, изготовленные из хлопчатобумажных, льняных, джутовых и других натуральных нитей. Наружную поверхность тары обрабатывают клейстером, зашивают шпагатом.

Важно! Обязательно наличие маркировки «Боится сырости».

Если для расфасовки продукта используют многослойные крафт-мешки, их помещают в наружные мешки из ткани.

Разрешено применять мягкие контейнеры типа «биг-бэг» с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Где и как применяется

Свойства добавки E 1404 позволяют применять ее в тех пищевых производствах, где необходимы менее вязкие, по сравнению с нативным крахмалом, коллоидные растворы. При термической обработке крахмала окисленного получают клейстер повышенной прозрачности, по своим качествам способный заменить дорогостоящий агар-агар.

Добавку Е 1404 в качестве стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:

Белый хлеб

  • хлебобулочных изделий. Вещество улучшает вязкость и упругость теста, повышает газоудерживающую способность, помогает сохранить нужную форму на этапе расстойки и выпечки. Введение 5 кг желирующего крахмала на тонну муки на 9–18% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
  • мороженого, йогуртов, молочных пудингов;
  • кондитерских желейных изделий, зефира, суфле и подобной продукции (снижает время образования студня с 24 до 15 часов);
  • жидкой панировочной массы для обжаривания рыбы, мяса в условиях промышленного производства;
  • вафельных стаканчиков для мороженого и десертов, баранок, сушек. Окисленный крахмал улучшает внешний вид изделий, предупреждает образование вздутий и трещин.

Кодекс Алиментариус позволяет применять модифицированный крахмал в 10 стандартах. Среди них: консервированные овощи, грибы, рыба, бульоны GMP, прозрачные супы.

Добавка E 1404 разрешена в большинстве стран, включая Россию. Допустимая доза не установлена.

Крупный потребитель пищевой добавки Е 1404 — целлюлозно-бумажная промышленность. Окисленный крахмал включают в массу для поверхностной проклейки бумаги и картона. Это повышает прочность и качество продукции, особенно произведенной из вторичного сырья.

Польза и вред

Крахмал окисленный признан безопасным для здоровья.

Модифицированный продукт при поступлении в организм расщепляется по принципу нативного вещества. Участвуя в углеводном обмене, крахмал окисленный улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина.

Основные производители

Крахмал окисленный производят многие отечественные компании:

  • АО «Крахмалопродукты» (г. Орел);
  • ООО «Каргилл» (Тульская область);
  • ООО «Амилко» (Ростовская область).

Ведущие мировые поставщики:

  • пищевой комбинат «Веселово» (Республика Беларусь);
  • комапния Roquette (Франция);
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1404 не обладает канцерогенными и мутагенными качествами. Окисленный крахмал разрешено включать в состав продуктов прикорма для детей первого года жизни.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи