Пищевая добавка Е 1404: можно ли лакомиться зефиром с модифицированным крахмалом
Особенности пищевого производства требуют в ряде случаев применения коллоидных растворов со сниженной вязкостью (например, при производстве йогуртов, хлеба). В этом случае на помощь приходят модифицированные крахмалы. К генной инженерии продукты отношения не имеют. Изменение свойств необходимо для улучшения потребительских качеств изделий.
Пищевая добавка E 1404 — один из таких крахмалов.
Название продукта
Крахмал окисленный — наименование добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03. Международное название Oxidized starch.
Синонимы:
- Расщепленный крахмал.
- Желирующий крахмал.
- Растворимый крахмал.
- ОПВ-1, торговое наименование.
- Amidon oxide, французский.
- Carbonylstarke, немецкий.
Тип вещества
Технические характеристики, условия упаковки и применения добавки Е 1404 регулирует ГОСТ Р 54647-201.
Крахмал окисленный отнесен к категории веществ, регулирующих консистенцию пищевых изделий. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, структурообразователя.
Вещество получают модификацией нативного кукурузного или картофельного крахмала. Окисление обычно проводят перекисью водорода или перманганатом калия. Реакция протекает в водной среде в присутствии сернокислого железа в качестве катализатора.
Важно! При производстве добавки запрещено использовать генетически модифицированное сырье.
Крахмал окисленный выпускают марок А, Б, В. Продукт классифицируют по двум показателям: прочности полученного студня и вязкости сахарокрахмального раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый или кремовый оттенок |
Состав | смесь полисахаридов амилопектина и амилозы, вода, минеральные вещества. Примеси: пероксидные группы. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COOH)m, |
Внешний вид | однородный порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | не менее 80% |
Растворимость | хорошо в холодной воде, при кипячении образует прозрачный клейстер пониженной вязкости; не растворим в спиртах |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | склонен к гидролизу; сохраняет свойства при длительном хранении; устойчив к низким температурам; pH 7–9 |
Упаковка
Упаковка крахмала окисленного производится в сухие мешки, изготовленные из хлопчатобумажных, льняных, джутовых и других натуральных нитей. Наружную поверхность тары обрабатывают клейстером, зашивают шпагатом.
Важно! Обязательно наличие маркировки «Боится сырости».
Если для расфасовки продукта используют многослойные крафт-мешки, их помещают в наружные мешки из ткани.
Разрешено применять мягкие контейнеры типа «биг-бэг» с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Где и как применяется
Свойства добавки E 1404 позволяют применять ее в тех пищевых производствах, где необходимы менее вязкие, по сравнению с нативным крахмалом, коллоидные растворы. При термической обработке крахмала окисленного получают клейстер повышенной прозрачности, по своим качествам способный заменить дорогостоящий агар-агар.
Добавку Е 1404 в качестве стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:
- хлебобулочных изделий. Вещество улучшает вязкость и упругость теста, повышает газоудерживающую способность, помогает сохранить нужную форму на этапе расстойки и выпечки. Введение 5 кг желирующего крахмала на тонну муки на 9–18% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
- мороженого, йогуртов, молочных пудингов;
- кондитерских желейных изделий, зефира, суфле и подобной продукции (снижает время образования студня с 24 до 15 часов);
- жидкой панировочной массы для обжаривания рыбы, мяса в условиях промышленного производства;
- вафельных стаканчиков для мороженого и десертов, баранок, сушек. Окисленный крахмал улучшает внешний вид изделий, предупреждает образование вздутий и трещин.
Кодекс Алиментариус позволяет применять модифицированный крахмал в 10 стандартах. Среди них: консервированные овощи, грибы, рыба, бульоны GMP, прозрачные супы.
Добавка E 1404 разрешена в большинстве стран, включая Россию. Допустимая доза не установлена.
Крупный потребитель пищевой добавки Е 1404 — целлюлозно-бумажная промышленность. Окисленный крахмал включают в массу для поверхностной проклейки бумаги и картона. Это повышает прочность и качество продукции, особенно произведенной из вторичного сырья.
Польза и вред
Крахмал окисленный признан безопасным для здоровья.
Модифицированный продукт при поступлении в организм расщепляется по принципу нативного вещества. Участвуя в углеводном обмене, крахмал окисленный улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина.
Основные производители
Крахмал окисленный производят многие отечественные компании:
- АО «Крахмалопродукты» (г. Орел);
- ООО «Каргилл» (Тульская область);
- ООО «Амилко» (Ростовская область).
Ведущие мировые поставщики:
- пищевой комбинат «Веселово» (Республика Беларусь);
- комапния Roquette (Франция);
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
Добавка E 1404 не обладает канцерогенными и мутагенными качествами. Окисленный крахмал разрешено включать в состав продуктов прикорма для детей первого года жизни.