Vkusologia
Назад

Краситель Е 110 — апельсиновый солнечный закат

Опубликовано: 04.05.2016
Время на чтение: 6 мин
0
5576

Пищевая добавка Е 110 — краситель оранжевого цвета, который изготавливается из нефтепродуктов.

В США, Канаде и Австралии ее обычно называют Sunset Yellow FCF («желтый солнечный закат») или Orange Yellow S («апельсиновый желтый S»).

Давайте рассмотрим ее подробнее.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет оранжевый
Состав Disodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-2-naphthalenesulfonate
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде
Доля красящих веществ 89%
Плотность 1,15 г/см3.
Температура плавления  +300 градусов Цельсbя

Cостав и производство

Органический краситель Судан 1Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2. 

Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).

В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.

Применение

Наиболее известно применение Е 110 для окрашивания напитков, «содержащих» сок цитрусовых — Миринда и тому подобных.

Добавка применяется очень широко, в том числе для придания нужного цвета следующим изделиям:Е 110 в Миринде

  • кабачковая икра;
  • лимонный творог;
  • сырный соус;
  • рыбные консервы;
  • сухари;
  • восточные сладости;
  • пакетированные супы;
  • глазурь, джемы и мармелад;
  • апельсиновое и абрикосовое желе.

Добавка Е110 нередко применяется в сочетании с другими в целях получения нужных оттенков шоколада и карамели.

Возможный вред

Негативное воздействие на организм оказывает не столько сама добавка, сколько находящиеся в продукте остатки исходного вещества — красителя Судан 1, обладающего явно выраженным канцерогенным действием.

Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.

Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.

тартразинЕсли вы хотите начать бизнес, который не требует больших вложений, рекомендуем обратить свое внимание на автомат для продажи сигарет.

Е 102 или тартразин - это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.

В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.

Запреты и ограничения

Проверка красителя Е 110Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.

Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.

В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи