Краситель Е 110 — апельсиновый солнечный закат
Пищевая добавка Е 110 — краситель оранжевого цвета, который изготавливается из нефтепродуктов.
В США, Канаде и Австралии ее обычно называют Sunset Yellow FCF («желтый солнечный закат») или Orange Yellow S («апельсиновый желтый S»).
Давайте рассмотрим ее подробнее.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | оранжевый |
Состав | Disodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-2-naphthalenesulfonate |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворим в воде |
Доля красящих веществ | 89% |
Плотность | 1,15 г/см3. |
Температура плавления | +300 градусов Цельсbя |
Cостав и производство
Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2.
Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).
В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.
Применение
Наиболее известно применение Е 110 для окрашивания напитков, «содержащих» сок цитрусовых — Миринда и тому подобных.
Добавка применяется очень широко, в том числе для придания нужного цвета следующим изделиям:
- кабачковая икра;
- лимонный творог;
- сырный соус;
- рыбные консервы;
- сухари;
- восточные сладости;
- пакетированные супы;
- глазурь, джемы и мармелад;
- апельсиновое и абрикосовое желе.
Добавка Е110 нередко применяется в сочетании с другими в целях получения нужных оттенков шоколада и карамели.
Возможный вред
Негативное воздействие на организм оказывает не столько сама добавка, сколько находящиеся в продукте остатки исходного вещества — красителя Судан 1, обладающего явно выраженным канцерогенным действием.
Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.
Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.
Если вы хотите начать бизнес, который не требует больших вложений, рекомендуем обратить свое внимание на автомат для продажи сигарет.
Е 102 или тартразин - это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.
В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.
Запреты и ограничения
Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.
Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.
В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.