Пищевая добавка Е150 — все цвета карамели
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар. В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот краситель синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.
Название вещества
В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры
Свойства
Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | |||
Е150a | E150b | Е150c | E150d | |
Цвет | коричневые тона от светло-коричневого до черного | |||
Состав | карамель | карамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов | ||
Внешний вид | густой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы | |||
Запах | характерный запах жженого сахара | |||
Вкус | сладковато-горький | |||
Растворимость | хорошо растворяется в воде | |||
нерастворим в жирах | нерастворим в этаноле | |||
Доля красящих веществ | 62-77% | 65-72% | 53-83% | 40-75% |
Точка плавления базового вещества | фруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С | |||
Устойчивость | высокая — свето- и термоустойчив (до 150°С) | |||
Кислотоустойчивость | высокая, особенно Е150d | |||
Микробиологическая устойчивость | высокая | |||
Допустимое суточное потребление | неограничено | 160—200 мг/кг |
Упаковка
В зависимости от вида — сухое вещество фасуется в коробки и пакеты, жидкий краситель продается в пластиковых бутылях и канистрах.
Производители
Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:
- Nigay, Франция;
- D.D. Williamson & Co., Inc, США;
- Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
- Sicna, Италия;
- АО «Экоресурс», Россия.
В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
- АО «Экоресурс», Россия;
- ООО «Аромаспайс».
Применение
Карамельные красители отчасти сходны по составу, но различаются по электролитическим свойствам, поэтому основные области употребления у них несколько различаются.
E150a
- хлеб и выпечка;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки, в основном виски.
Е150b
- крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк;
- безалкогольные напитки.
E150с
- пиво и напитки, содержащие протеин;
- соусы (особенно с высоким содержанием соли);
- в кондитерской промышленности — заменитель какао.
Е150d
- безалкогольные напитки, такие, как кола;
- корма для животных;
- спиртные напитки.
Также все виды E150 используются при производстве мясных и овощных консервов, колбас, мясных деликатесов, сухих бульонов.
Все виды Е150 разрешены к употреблению по всему миру. В США наличие Е150d необходимо указывать на упаковке. Этот краситель столь популярен, что существуют международная и Европейская ассоциации технической карамели, в которые входят крупнейшие компании, производящие и использующие E150 в своей продукции, такие как Кока-Кола и Пепсико.
Посуда Bormioli Rocco внесет в ваше заведение нотку изящества и благородства.
Пищевую добавку Е170 используют достаточно редко как краситель. Что находится в составе данного вещества, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана здесь.
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.