Двуокись углерода или пищевая добавка Е290: основные характеристики, применение, влияние на организм человека
История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.
Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.
Названия вещества
Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.
Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.
Тип вещества
Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.
На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.
Свойства
Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.
Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | двуокись углерода |
Внешний вид | бесцветный газ |
Запах | кислый |
Растворимость | растворяется в воде |
Вязкость | Невязкий |
Плотность | 1,98 кг/м³ |
Основные производители
Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:
- ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
- ООО «Криогенсервис»;
- Компания «ЛиндеГазРус»;
- ОАО «Аркон»;
- ОАО «Дорогобуж»;
- ЗАО «Невский углекислый завод»;
- ЗАО «Сухой Лед».
Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:
- Olivo Cold Logistics;
- СryoGas International;
- Международная промышленная группа TheLindeGroup.
Способ упаковки
Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.
Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.
Применение
Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.
Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.
Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.
Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.
Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.
Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.
Польза или вред
Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?
Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.
Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.
Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.