Пептоны: запрещенная пищевая добавка E 429 на службе науки
Пищевая добавка Е 429 — это натуральный гидроколлоид, призванный увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта.
Многочисленные исследования выявили опасное для здоровья человека свойство: вещество способно вызывать злокачественные новообразования. Это послужило причиной исключения продукта из списка разрешенных в пищевой промышленности.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — пептоны. Продукт зарегистрирован в европейской кодификации под индексом E 429. Международное название — Peptones.
Синоним — пептиды (Peptides).
Тип вещества
Добавка E 429 представляет собой аминокислотный полимер. Структура вещества схожа с белковой.
Получают пептоны путем деструкции белков, выделенных из рубцов парнокопытных животных, желудков и поджелудочной железы свиней, яичного альбумина микробными и животными ферментами. Реакция происходит в присутствии кислот при повышенной температуре. На заключительном этапе продукты гидролиза отделяют и сушат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтый |
Состав | пептиды, свободные аминокислоты, белки |
Внешний вид | порошок |
Запах | характерный, неприятный |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен; не свертывается при кипячении |
Упаковка
Пептоны для нужд биохимических лабораторий поставляют в следующей упаковочной таре:
- герметично закрытые металлические консервные банки;
- бочки из фанеры с прокладкой из плотной полиэтиленовой пленки;
- пластиковые банки, ведра и бочки.
Банки дополнительно упаковывают в ящики дощатые или из гофрокартона.
Применение
Свойство пептонов создавать однородную эмульсию из несмешиваемых ингредиентов долгое время применялось в изготовлении винных напитков, молочных продуктов, соусов, жевательной резинки, конфет.
После исключения добавки Е 429 из списка разрешенных к производству продуктов питания, она начала завоевывать косметическую отрасль.
Препараты на основе пептонов:
- эффективно борются со старением кожи, подтягивают и увлажняют, устраняют морщины;
- регулируют работу сальных желез, подходят для проблемной кожи;
- активируют синтез гиалуроновой кислоты, совместно с полисахаридом входят в состав «инъекций красоты».
В медицине пептоны применяют для лечения дерматологических заболеваний (экзема, крапивница).
Ферментативный пептон (ГОСТ 13805-76) используют в микробиологии как один из компонентов жидкой питательной среды («пептоновой воды»). Например, для выделения холерного эмбриона и других микроорганизмов.
Исследования важны для разработки вакцин.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 429 признана продуктом, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Может нарушить работу пищеварительного тракта, негативно воздействует на слизистые оболочки.
Вещество в качестве пищевой добавки запрещено практически во всех странах.
Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.
Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.
Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.
Основные производители
Пептоны для фармацевтической отрасли и биотехнологических производств выпускают отечественные и зарубежные предприятия:
- группа компаний «Галахим» (город Москва);
- ООО «УфаХимПроект»;
- ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск (Россия);
- «MERCK KGaA» (Германия, Дания);
- Angel Yeast Co. (Китай);
- Shandong Guanghao Biological Products Co.(Китай).