Полидекстроза Е 1200: инновационное пищевое волокно для здорового питания
Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.
Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.
Название продукта
Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.
Синонимы:
- полидекстроза;
- Е 1200, европейский код
- модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
- PDX;
- полидекстроза II PW, торговое наименование;
- Litesse, торговое наименование.
Тип вещества
Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:
- пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
- клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.
По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.
Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.
Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.
При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком |
Состав | полидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г |
Упаковка
Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:
- мешки из крафт-бумаги;
- картонные коробки;
- мешки полипропиленовые;
- картонно-навивные барабаны.
Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.
Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.
Где и как применяется
В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.
В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.
В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.
Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:
- в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
- в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
- в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
- при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
- в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.
Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.
Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.
Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.
Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.
Польза и вред
Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.
Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.
Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:
- нормализуют обменные процессы;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют всасывание биологически активных компонентов;
- способствуют выведению токсинов;
- активируют деятельность клеток-фагоцитов;
- положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.
В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.
Основные производители
Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:
- Tate & Lyle (Великобритания);
- Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
- Danisco (Дания);
- C&H Ingredients (Великобритания).
Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.