Vkusologia
Назад

Полидекстроза Е 1200: инновационное пищевое волокно для здорового питания

Опубликовано: 02.02.2018
Время на чтение: 8 мин
0
1726

Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.

Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.

Название продукта

Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.

Синонимы:

  • полидекстроза;
  • Е 1200, европейский код
  • модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
  • PDX;
  • полидекстроза II PW, торговое наименование;
  • Litesse, торговое наименование.

Тип вещества

Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:

  • пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
  • клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.

По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.

польза и вред пищевых добавок

Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.

Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.

При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком
Состав полидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 90%
Растворимость хорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне
Плотность вещества не определяют
Другие обладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г

Упаковка

Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:

  • мешки из крафт-бумаги;
  • картонные коробки;
  • мешки полипропиленовые;
  • картонно-навивные барабаны.

Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.

Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.

Где и как применяется

В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.

В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.

В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.

Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:

пищевая добавка Е435

  • в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
  • в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
  • в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
  • при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
  • в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.

Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.

Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.

инозиновая кислота

Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.

Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.

Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.

Польза и вред

Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.

Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.

Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.

Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:

пищевые добавки для спортсменов

  • нормализуют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют всасывание биологически активных компонентов;
  • способствуют выведению токсинов;
  • активируют деятельность клеток-фагоцитов;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.

В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.

Основные производители

Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:

  • Tate & Lyle (Великобритания);
  • Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
  • Danisco (Дания);
  • C&H Ingredients (Великобритания).

Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.


Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи