Пищевой стабилизатор Е 520: зачем в сахарную глазурь добавляют сульфат алюминия
В природе алюминиевые квасцы встречаются в чистом виде как очень редкий минерал вулканического происхождения миллозевичит, напоминающий по форме полусферу или сталактит ярко-красного цвета.
Известность добавка E 520 получила благодаря уникальной способности очищать воду от опасных примесей и вредных микроорганизмов.
Название продукта
Сульфат алюминия — официально принятое наименование продукта (ГОСТ 12966-85, СанПиН 2.3.2.1293-03). В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под индексом Е 520 (Е–520).
Синонимы:
- Aluminium sulphate, международный;
- алюминий сернокислый;
- алюминиевые квасцы;
- ГРАЛС, торговая марка;
- sulfate de aluminium, французский;
- Aluminiumsulfat, немецкий.
Тип вещества
Основная технологическая роль добавки Е 520 — стабилизатор пищевых продуктов. Вещество является производным серной кислоты, ее алюминиевой солью.
Сырье для производства добавки добывают из алунита, боксита и других природных минералов. В результате его обработки высококонцентрированной серной кислотой при t 100–250°C получают сульфат алюминия высокой степени чистоты. Вещество легко образует кристаллогидраты.
Алюминий сернокислый используют обычно в частично дегидратированной форме из-за способности выветриваться на воздухе.
Продукт выпускают трех сортов: высший идет для пищевых и медицинских целей, первый и второй — для технических.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый, розовый, голубоватый оттенки |
Состав | алюминий сернокислый, эмпирическая формула Al2(SO4)3 |
Внешний вид | кристаллический порошок, пластинки |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; слабо растворим в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 99,5% |
Вкус | сладковатый терпкий |
Плотность | 2,146 г/см3 |
Другие | высокая гигроскопичность; на воздухе выветривается |
Упаковка
Сульфат алюминия упаковывают:
- в мягкие контейнеры (тип МКР, МКО);
- четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки (ГОСТ 2226);
- барабаны картонно-навивные;
- мешки продуктовые из полипропилена;
- бочки пластиковые.
Из-за высокой гигроскопичности добавки E 520 вся тара должна иметь дополнительную вставку, обеспечивающую защиту от влаги.
Водный раствор алюминия сернокислого отпускают в пластиковых канистрах.
Применение
Добавка Е 520 не нашла широкого применения в пищевой промышленности. Вещество преимущественно используют рыбоконсервные заводы: сульфатом алюминия обрабатывают морепродукты, тушки некоторых видов рыб (тунец, лосось) для сохранения товарного вида, предупреждения распада волокон при обработке.
С этой же целью стабилизатор иногда добавляют в овощные и фруктовые консервы.
Кондитерская отрасль использует добавку для уплотнения яичного белка (не более 30 мг/кг) в производстве засахаренных или глазированных в сахаре фруктов и ягод. Например, ровные аккуратные шарики клюквы в сладкой пудре — заслуга сульфата алюминия.
Стабилизатор E 520 может выступать разрыхлителем теста (искусственным заменителем дрожжей), но в этой области вещество практически не применяют.
Основной потребитель добавки — предприятия, занимающие очисткой питьевой и сточной воды. Вещество используют как эффективный и безопасный коагулянт.
Находящиеся в воде химические примеси при взаимодействии с алюминием сернокислым выпадают в осадок, оседающий на дне емкости или водоема. Система специальных фильтров позволяет отделить осветленную воду. При этом жидкость не содержит остатков алюминия и полностью пригодна для питья.
Помимо пищевой отрасли стабилизатор Е 520 используют:
- в косметической отрасли и бытовой химии. Продукт является активным веществом в составе антиперспирантов:
- алюминий блокирует поры, устраняет симптомы гипергидроза. Входит в состав декоративной косметики;
- в фармацевтике как обезболивающий компонент в средствах от укусов насекомых;
- в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв, борьбы с некоторыми видами слизняков и насекомых.
Разрешен в большинстве стран (нет данных по Украине).
Польза и вред
Биологически значимой пользы добавка E 520 не имеет.
Вещество считается безопасным при употреблении в составе продуктов питания: производители не превышают допустимой нормы от 30 до 200 мг/ кг.
Даже в незначительных количествах сульфат алюминия замедляет всасывание и усвоение витаминов.
Крайне тяжелые последствия может иметь проглатывание химического вещества:
- ожог дыхательных путей;
- рвоту;
- нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся сильными болями;
- аритмию;
- кратковременную потерю памяти.
Важно! При отравлении нельзя в качестве антидота принимать гидрокарбонаты (например, питьевую соду)! Смесь сульфата алюминия с кислыми солями может существенно ухудшить положение, вплоть до летального исхода. До приезда врача желательно выпить стакан молока, прочистить желудок.
При длительном контакте с продуктом (например, во время садово-огородных работ) необходимо пользоваться респиратором, резиновыми перчатками. Накопление алюминия сернокислого в организме может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний нервной и костной системы.
Карбонат железа (Е505) не стоит использовать в качестве источника железа, так как пагубно воздействует на человеческий организм.
Пищевая добавка Е477 защищает шоколад от "поседения" и других видов порчи. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Какими свойствами обладает антиоксидант Е339? Мы написали об этом здесь.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем добавки Е 520 является ОАО «Аурат» (Московский химический завод имени Войкова).
Гранулированный сульфат алюминия для предприятий водоканала выпускает предприятие «Синтез» (город Косторма), созданное в рамках программы «Чистая вода».
Основные зарубежные производители:
- KEMIRA(Финляндия);
- BK Giulini GmbH (Германия);
- China great wall aluminium corporation (Китай);
- SAMAR Srl (Италия).
Споры вокруг сульфата алюминия ведутся давно. Санитарные службы уверяют, что в составе пищевых продуктов его роль незначительна. Другое дело — дезодоранты. Ученые из Giessen University (Германия) убеждены: использование вещества в составе антиперспирантов может являться причиной рака молочной железы. С ними согласны и российские врачи. Правда, исследователи сделали оговорку: в полной мере доказательная база пока не собрана.