Пищевая добавка Е 445: секрет аппетитного блеска цитрусовых фруктов
Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.
Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.
Название продукта
Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).
Международные синонимы:
- Glycerol Esters of resinacids;
- Glycerol Esters of wood resin;
- Glycerol esters of wood rosin;
- esters de glycerol et acides gommique, французский;
- Glycerinester der Harzsauren (илиGlycerinester aus Wurzelharz), немецкие.
Тип вещества
Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.
Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до бледно-янтарного |
Состав | смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О |
Внешний вид | твердая смола |
Запах | отсутствует, иногда легкий хвойный аромат |
Растворимость | хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не определяют |
Вкус | нейтральный |
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене | 0, 935 г/см3 |
Другие | размягчается при t 82–90ºC |
Упаковка
Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.
Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.
Применение
Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.
Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.
Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.
В других продуктах питания вещество практически не используют.
Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.
Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.
Польза и вред
Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:
- способствуют снижению массы тела;
- улучшает пищеварение;
- очищают кишечник;
- регулирует уровень холестерина.
Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.
Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:
- вещество может вызвать аллергическую реакцию;
- способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
- пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.
Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.
На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.
Ведущие производители:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
- Rosin Chemical Int'l Investment (США).
Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.
Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.
Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.