Альгинат калия E 402: пищевая добавка для поддержания иммунитета
Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.
Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.
Что же на самом деле скрывает код E 402?
Название продукта
Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Международное название — Potassium Alginate.
Синонимы:
- Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
- калиевая соль альгиновой кислоты;
- калий альгиновокислый;
- Калий-альгалан, торговое наименование;
- Kaliumalginat, немецкий;
- Alginate de potassium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.
Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.
Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бело-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | полисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n |
Внешний вид | волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | от 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей |
Вкус | нейтральный или легкий травяной |
Плотность | 1, 601 г/см |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).
Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:
- крафт-мешки с вшитым вкладышем;
- мешки полипропиленовые;
- барабаны из навивного картона;
- сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).
Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.
Применение
Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.
Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.
В пищевой промышленности вещество используется редко.
В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.
Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.
Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.
Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.
Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Альгинат калия:
- снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
- эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
- в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
- повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.
Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.
Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.
Польза и вред
Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.
Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.
Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.
С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.
Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.
Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.
Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.
Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.
Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.
Основные производители
В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.
Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.
Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:
- Quindao Bright Moon Seaweed Group;
- Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
- CBH Qingdao Co.
Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).
Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.
Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.