Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола
Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.
На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.
Название продукта
В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.
Другие наименования:
- витамин Е (VitaminE);
- alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
- Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
- 5,7,8–триметилтокол, химическое название.
Тип вещества
Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.
По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.
Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.
Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.
К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до желто-коричневого |
Состав | синтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2 |
Внешний вид | маслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных) |
Запах | отсутствует или слабый специфический |
Растворимость | полностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | 96% |
Вкус | характерный, выражен слабо |
Температура плавления | от 2,5 до 3,50C |
Другие | устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами |
Упаковка
Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.
Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.
В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.
Применение
Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.
Альфа–токоферол входит в состав:
- молочных продуктов;
- растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
- майонезов;
- маргарина;
- кондитерских изделий;
- молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
- зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).
Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.
Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:
- нарушение репродуктивной функции;
- заболевания нервной системы;
- катаракта;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).
Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).
Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.
Польза и вред
Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).
Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).
Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:
- улучшает циркуляцию крови;
- укрепляет сосуды;
- омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
- нормализует гормональный фон;
- поддерживает иммунитет;
- выводит токсины;
- предупреждает мышечную дистрофию.
Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.
С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.
Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.
Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:
- желудочные кровотечения;
- увеличение печени;
- нарушения свертываемости крови;
- диарея.
Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).
Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.
Людям, которые имеют проблемы с сердцем, рекомендуется исключить из своего рациона пищевую добавку ацетат калия (Е261).
Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.
Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.
Основные производители
Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:
- немецкий концерн BASF;
- Xi'an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).
Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:
- ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
- ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
- ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).
Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.
Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.