Добавка Е 101 — другое название витамина B2
Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.
Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-желтого до оранжевого |
Состав | рибофлавин или производная форма - рибофлавин 5'-фосфат натриевая соль |
Внешний вид | игольчатые кристаллы |
Запах | характерный витаминный |
Растворимость | малорастворим в воде и спиртах |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | от 1,1 до 1,3 г/см3 |
Стойкость к агрессивным средам | устойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи |
Производство
Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.
В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.
Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.
Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.
Применение
Препараты рибофлавина сегодня применяют в:
- фармакологии — как витаминный препарат;
- пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
- селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.
Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.
Возможный вред
Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124) — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.
Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.
Самые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.
Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.
Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.
Запреты и ограничения
В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.