Полуфабрикаты и готовые замороженные блюда успели прочно войти в мировую культуру питания. На сегодняшний день практически в каждом городе можно встретить заведения общепита целиком или частично заменившие в своём меню блюда из первоначальных продуктов практичной и выгодной во всех смыслах фабричной заморозкой.
Конечно, отношение к полуфабрикатам остаётся неоднозначным. Например, французские рестораторы уже не один год подряд ведут упорную борьбу с замороженными продуктами, предлагая оставить название «ресторан» только за теми заведениями, которые используют действительно свежие продукты для приготовления блюд из ежедневного меню.
А в нашей стране рынок замороженной продукции расширяется с каждым годом. И, похоже, такая тенденция будет наблюдаться до тех пор, пока у потенциальных потребителей существует интерес к быстрому питанию и обеденным перекусам на бегу.
Основные группы полуфабрикатов и готовых блюд
Ассортимент кулинарных полуфабрикатов и готовых блюд, по сути, ничем не ограничен. Современные технологии заморозки позволяют сохранить любое блюдо, которое может приготовить опытный повар. Свежие продукты также успешно поддаются заморозке и сохраняют первоначальные качества в течение нескольких месяцев. Особо актуально это в отношении сезонных фруктов, плодов, ягод, овощей и злаков.
Сейчас на рынке замороженной продукции можно встретить большое разнообразие ягод. Реализуется малина, клубника, ежевика, крыжовник, виноград, брусника, смородина, вишня, черешня, черника, клюква.
Из плодов чаще всего встречаются яблоки, лимоны, мандарины, персики, сливы, груши.
Овощи, бобовые и злаковые культуры представлены кабачками, сладким перцем, томатами, баклажанами, шпинатом, укропом, спаржей, цветной капустой, петрушкой, брюссельской капустой, фасолью, зелёным горошком, кукурузой в початках, дыней, морковью, свёклой, тыквой – список наименований предлагаемых товаров этого типа довольно внушителен.
Также реализуются в замороженном виде различные сорта грибов.
Рыбная промышленность выпускает замороженные тушки рыбы, предварительно обезглавленные и очищенные от внутренностей. Это может быть филе, или рыба с хребтами, упакованная в целлофан.
В виде полуфабрикатов реализуется и мясная продукция – птица, мясо различных видов, фарш.
Как было сказано выше, ассортимент готовых блюд достаточно широк.
Традиционно в замороженном виде продаётся выпечка и изделия из теста.
Как показывает практика, любой вид теста хорошо переносит длительную заморозку, не теряя при этом вкуса и физических качеств.
Эта продукция всегда пользуется спросом как у заведений общепита, так и у хозяек. На рынке постоянно присутствуют различные виды замороженных пельменей, пирожков, вареников, блинчиков, пиццы и других изделий из теста. Упаковывают этот вид продукции чаще всего в контейнеры из тонкостенного алюминия, отлично выдерживающего заморозку и разогрев (или доведение до готовности) в духовом шкафу или микроволновой печи.
Ещё одной, удобной для массового производства и последующей тепловой обработки, является группа изделий из рубленого мяса и рыбы (кнели, фрикадели, бифштексы, котлеты). Рыба прекрасно сочетается по вкусу с картофельной массой. Что значительно удешевляет конечный продукт и позволяет ему сохранить первоначальный насыщенный рыбный вкус. По такой технологии готовятся, например, фрикадели из трески.
Список реализуемых на рынке вторых жареных или варёных блюд с различными соусами и гарнирами практически безграничен. Особой популярностью пользуется тушёное мясо и жареная птица. Курица расфасовывается с различными соусами. Причём ножки упаковываются отдельно от крыльев, что позволяет покупателю самостоятельно определиться с вкусовыми предпочтениями.
Отдельную группу представляют готовые закуски – копчёная рыба, мясо, птица, картофель во фритюре. Копчёная салака, килька и хамса - исключительно вкусная, дешёвая и пользующаяся спросом закуска, востребованная в заведениях общепита.
Большим спросом пользуется нарезанный и замороженный хлеб, батоны, бутерброды. Упаковывают эти продукты в паронепроницаемую бумагу, которая предохраняет изделия от плесени и позволяет им сберегать влажность (не пересыхать).
Овощные полуфабрикаты, например, картофельное пюре, пользуются меньшим спросом. Это традиционное домашнее блюдо хорошо реализуется только в качестве гарнира ко вторым блюдам из мяса и рыбы.