Профессиональный нож на кухне общепита это не просто орудие труда, но зачастую предмет поварской гордости. На подбор качественного образца нередко уходит не один месяц. А уже выбранный нож, который идеально лёг в руку, ценится буквально на вес золота.
Бывают случаи, когда любимый нож играет роль своеобразного талисмана и его шеф-повар обязательно забирает с собой в случае смены места работы. С приготовлением пищи, вообще, связано много профессиональных секретов и примет. Ведь кухня – это место, где сконцентрированы новые технологии, человеческий труд, талант и знания, а также присутствует… магия секретного ингредиента, без которой фирменное блюдо не бывает идеальным. Иногда в роли такого «ингредиента» как раз и выступает поварской нож, который умеет всё делать качественно – измельчать, шинковать, нарезать и разделывать.
В чём отличие профессионального ножа
Поварской нож в некотором смысле универсальное изобретение. С его помощью можно без труда резать продукты, крошить их и разделывать мясо или рыбу. Отличают такой нож приличные размеры. С виду это настоящий «тесак» внушительного вида. У него широкое лезвие и удлинённая рукоять.
Ещё одно отличие от бытового ножа – цена. Качественный нож от известного бренда будет стоить дорого. Производятся шефские ножи из особой углеродной стали с примесями. Это может быть молибден, хром, ванадий.
Приобретая брендовый нож, мы платим за отменное качество лезвия, его остроту, прочность и сбалансированную, крепкую рукоять.
Основные виды
По области применения ножи делятся на модели, предназначенные:
- для резки томатов;
- измельчения других овощей;
- нарезки;
- очистки овощей и фруктов от кожуры;
- отделения мяса от костей с последующим разделением на небольшие порции;
- для нарезки филе;
- разрезания хлеба на тонкие кусочки;
- приготовления бутербродов.
По материалам изготовления профессиональные ножи бывают:
- Титановыми – на углеродистую сталь напыляется титан, который придаёт лезвию остроту и прочность.
- С обкладками из дамасской стали. На основу ножа накладывается около шестнадцати слоёв углеродистой стали. После полировки нож приобретает индивидуальный рисунок.
- Керамическими – лёгкими, с тонким лезвием невероятной остроты. Такие ножи позволяют сохранить вкус продуктов. Ими удобно нарезать сыры, колбасы и фрукты.
- Из нержавеющей стали – это более дешёвый вариант, доступный по цене даже небольшим заведениям.