Vkusologia
Назад

О чем расскажет код Е 635 на упаковке колбасы?

Опубликовано: 27.04.2017
Время на чтение: 9 мин
0
2246

Добавка E 635, как и большинство рибонуклеотидов, обладает способностью воздействовать на расположенные на языке рецепторы. Благодаря ей блюда приобретают особый аромат и ярко выраженный вкус.

Добавка быстро восстановит утраченные в процессе переработки органолептические качества колбас, соусов, сыров. Так же легко с ее помощью можно замаскировать низкие вкусовые качества второсортного сырья.

Название продукта

Официальное наименование добавки — 2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия. Международный вариант — Disodium 5'-ribonucleotide.

Синонимы:

  • Е 635 (Е–635), европейский код;
  • нуклеотиды натрия;
  • динатрий 5'-рибонуклеотид (I + G);
  • Риботид, торговое название;
  • Natriumnucleotide, немецкий;
  • 5'-ribonucleotide de sodium, французский.

Тип вещества

глицеринДобавка E 635 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.

По своей природе рибонуклеотиды состоят из азотистого основания и рибозы. Нуклеотиды натрия — это смесь 5'-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина.

Для нужд пищевой промышленности добавку получают путем ферментативного брожения глюкозы. Это натуральный продукт.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается чуть желтоватый оттенок
Состав рибонкулеотиды натрия, эмпирические формулы: C10H12N5Na2O8P • H2O, C3H11N4Na2O8 Р • Н2O
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость полностью растворяется в воде; слабо в этаноле; нерастворим в эфирах
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный
Плотность неопределена
Другие негигроскопичен, термически устойчив, рН 7,0–8,5 (5% раствор)

Упаковка

Добавку Е 635 можно встретить в розничной продаже. Упаковывают продукт, как обычные специи: в бумажные или полиэтиленовые пакеты, пластмассовые банки.

На пищевые комбинаты нуклеотиды натрия поступают в бумажных мешках или навивных барабанах.

Применение

Добавку E 635 разрешено применять для модификации вкуса и аромата. Индивидуально вещество не используют. Ему отведена роль синергиста натриевой соли глутаминовой кислоты (Е 621). Всего 2% рибонуклеотидов натрия (от общего количества вкусовых добавок) в 4 раза усиливают действие глутамата натрия. Это существенно удешевляет себестоимость производства.

Код Е 635 можно в редких случаях увидеть на упаковке колбасных изделий. Обычно производители указывают малопонятное потребителю название Риботид или «усилитель вкуса I + G».

Чаще всего нуклеотиды натрия можно встретить в составе чипсов, сухариков и подобной продукции.

Усилитель вкуса E 635 включают в производство:добавки при производстве колбас

  • соевого соуса;
  • сыров (особенно ароматизированных);
  • пряностей и суповых приправ;
  • бульонных концентратов;
  • колбасных изделий.

Динатрий 5'-рибонуклеотид — традиционный компонент большинства блюд восточной кухни.

Не рекомендован для детского питания из-за возможных проблем с пищеварением.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма неограничена.

Польза и вред

вредные пищевые добавкиУсилитель вкуса Е 635 признан безопасной добавкой. Попадая в пищеварительную систему, вещество под влиянием ферментов распадается до пуринов, остатки выводятся естественным путем.

К пуринам запуганный скандалами в СМИ потребитель относится настороженно: азотистые основания считаются одной из причин заболеваний суставов. Добавки E 635 опасаться не стоит. Ее вносят в рецептуру в таком малом количестве, что негативного или положительного влияния на организм вещество оказать не в состоянии.

глюконат кальцияПищевая добавка Е631 не используется индивидуально, ее  применяют в комлексе с другими усилителями вкуса и аромата

Где применяется стабилизатор глюконат кальция (Е578)? Узнайте об этом здесь.

Каолин имеет очень широкую область применения — от пищевой промышленности до косметологии. Подробнее о данном веществе читайте в этой статье.  

Основные производители

Отечественные предприятия 2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия не выпускают.

Ведущие мировые производители:производители пищевых добавок

  • MRM (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • A & Z Food Additives Co.,Ltd (Китай).

Добавка E 635 может занять место на домашней кухне. Нуклеотиды натрия в комплексе с глутаматом подчеркнут вкус мясного бульона, добавят особую ноту в рыбное или грибное блюдо. Важно при этом соблюдать меру. Избыточное количество вещества может вызвать изжогу, спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи