О чем расскажет код Е 635 на упаковке колбасы?
Добавка E 635, как и большинство рибонуклеотидов, обладает способностью воздействовать на расположенные на языке рецепторы. Благодаря ей блюда приобретают особый аромат и ярко выраженный вкус.
Добавка быстро восстановит утраченные в процессе переработки органолептические качества колбас, соусов, сыров. Так же легко с ее помощью можно замаскировать низкие вкусовые качества второсортного сырья.
Название продукта
Официальное наименование добавки — 2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия. Международный вариант — Disodium 5'-ribonucleotide.
Синонимы:
- Е 635 (Е–635), европейский код;
- нуклеотиды натрия;
- динатрий 5'-рибонуклеотид (I + G);
- Риботид, торговое название;
- Natriumnucleotide, немецкий;
- 5'-ribonucleotide de sodium, французский.
Тип вещества
Добавка E 635 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.
По своей природе рибонуклеотиды состоят из азотистого основания и рибозы. Нуклеотиды натрия — это смесь 5'-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина.
Для нужд пищевой промышленности добавку получают путем ферментативного брожения глюкозы. Это натуральный продукт.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается чуть желтоватый оттенок |
Состав | рибонкулеотиды натрия, эмпирические формулы: C10H12N5Na2O8P • H2O, C3H11N4Na2O8 Р • Н2O |
Внешний вид | порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; слабо в этаноле; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный |
Плотность | неопределена |
Другие | негигроскопичен, термически устойчив, рН 7,0–8,5 (5% раствор) |
Упаковка
Добавку Е 635 можно встретить в розничной продаже. Упаковывают продукт, как обычные специи: в бумажные или полиэтиленовые пакеты, пластмассовые банки.
На пищевые комбинаты нуклеотиды натрия поступают в бумажных мешках или навивных барабанах.
Применение
Добавку E 635 разрешено применять для модификации вкуса и аромата. Индивидуально вещество не используют. Ему отведена роль синергиста натриевой соли глутаминовой кислоты (Е 621). Всего 2% рибонуклеотидов натрия (от общего количества вкусовых добавок) в 4 раза усиливают действие глутамата натрия. Это существенно удешевляет себестоимость производства.
Код Е 635 можно в редких случаях увидеть на упаковке колбасных изделий. Обычно производители указывают малопонятное потребителю название Риботид или «усилитель вкуса I + G».
Чаще всего нуклеотиды натрия можно встретить в составе чипсов, сухариков и подобной продукции.
Усилитель вкуса E 635 включают в производство:
- соевого соуса;
- сыров (особенно ароматизированных);
- пряностей и суповых приправ;
- бульонных концентратов;
- колбасных изделий.
Динатрий 5'-рибонуклеотид — традиционный компонент большинства блюд восточной кухни.
Не рекомендован для детского питания из-за возможных проблем с пищеварением.
Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма неограничена.
Польза и вред
Усилитель вкуса Е 635 признан безопасной добавкой. Попадая в пищеварительную систему, вещество под влиянием ферментов распадается до пуринов, остатки выводятся естественным путем.
К пуринам запуганный скандалами в СМИ потребитель относится настороженно: азотистые основания считаются одной из причин заболеваний суставов. Добавки E 635 опасаться не стоит. Ее вносят в рецептуру в таком малом количестве, что негативного или положительного влияния на организм вещество оказать не в состоянии.
Пищевая добавка Е631 не используется индивидуально, ее применяют в комлексе с другими усилителями вкуса и аромата
Где применяется стабилизатор глюконат кальция (Е578)? Узнайте об этом здесь.
Каолин имеет очень широкую область применения — от пищевой промышленности до косметологии. Подробнее о данном веществе читайте в этой статье.
Основные производители
Отечественные предприятия 2-замещенные 5'-рибонуклеотиды натрия не выпускают.
Ведущие мировые производители:
- MRM (США);
- Ajinomoto (Япония);
- A & Z Food Additives Co.,Ltd (Китай).
Добавка E 635 может занять место на домашней кухне. Нуклеотиды натрия в комплексе с глутаматом подчеркнут вкус мясного бульона, добавят особую ноту в рыбное или грибное блюдо. Важно при этом соблюдать меру. Избыточное количество вещества может вызвать изжогу, спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ.