Пищевая добавка Е 901: целебная сила пчелиного воска
Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.
Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).
Название продукта
Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.
В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d'abeille.
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.
Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:
- сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
- предельные углеводороды (до 13,5%);
- свободные жирные кислоты (до 14,5%);
- свободные жирные спирты (до 1,25%).
Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.
Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.
Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.
Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.
Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.
Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый |
Состав | воск пчелиный |
Внешний вид | твердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое |
Запах | характерный медовый, у белого воска слабый |
Вкус | нейтральный или слабый специфический |
Содержание основного вещества | не менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается) |
Растворимость | хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте |
Плотность вещества | 0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается) |
Другие | химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC |
Упаковка
Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:
- мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
- деревянные ящики;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- контейнеры из полимерных материалов.
На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.
Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.
Применение
Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.
В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:
- для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
- для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
- в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
- в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
- как компонент основы в жевательной резинке.
Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.
Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.
Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.
Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.
Добавка E 901 в составе средств по уходу:
- способствует удержанию влаги;
- обладает тонизирующим действием;
- защищает от негативного внешнего воздействия;
- улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
- является эффективным проводником витамина A.
В косметологии чаще используют отбеленный воск.
При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.
Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.
Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.
Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:
- стоматит;
- гайморит;
- воспаления верхних дыхательных путей;
- ангина;
- геморрой;
- грибковые поражения кожи и ногтей.
Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.
Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.
Польза и вред
Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.
Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:
- связывает и выводит токсины;
- устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
- стимулирует работу кишечника.
Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.
Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.
Пищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.
Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Основные производители
Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:
- ООО «Новосибирский воскозавод»;
- ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
- Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).
Известные мировые производители:
- EXAGON GmbH (Германия);
- Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
- CORPO Gądek & Rogalski (Польша).
Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).
Вот несколько советов, как отличить подделку:
- понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
- потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
- проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
- пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.