Пищевая добавка Е 477: как защитить шоколад от «поседения»
Долгое время добавка E 477 не имела разрешения для производства продуктов питания. Причина — неоднозначное действие вещества на здоровье.
В 2014 году, после многочисленных тестов и испытаний, продукт был признан безопасным и включен в национальный стандарт как эмульгатор.
Название продукта
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Propylene glycol esters of fatty acids.
Альтернативные названия:
- Е 477 (Е–477);
- пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids);
- PGMS;
- Propandiol-FS-Ester, немецкое;
- esters de propyleneglycol d'acides gras, французское.
Предприятия-производители поставляют на рынок добавку Е 477 под различными торговыми наименованиями:
- MASEMUL (Индонезия);
- MYVEROL (Голландия);
- GRINDSTED PGMS (Дания, Франция).
Тип вещества
Поверхностно-активные свойства добавки E 477 позволили отнести ее к группе эмульгаторов.
Вещество в промышленном масштабе получают в результате переэтерификации органического соединения пропан- 1,2-диола (α-пропиленгликоль) триглицеридами растительных или животных жиров. Чаще всего в процессе задействовано пальмовое или кокосовое масла.
Быстрая дистилляция позволяет повысить процентное содержание эфиров до 95%.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремовый |
Состав | смесь пропиленгликолевых эфиров с жирными кислотами |
Внешний вид | прозрачная жидкость, воскообразные хлопья, реже пластинки |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле, углеводородах, спиртах; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не менее 85% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к нагреванию и гидролизу |
Упаковка
Стандартной упаковкой для добавки Е 477 служат:
- бочки полиэтиленовые;
- мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или вкладышем из полиэтилена;
- барабаны или коробки картонные с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
В России эмульгатор E 477 применяют в пищевой отрасли.
В составе продуктов вещество выполняет ряд технологических функций:
- в сдобной выпечке эмульгатором заменяют часть жиров. Это улучшает структуру теста за счет удержания газов и влаги, повышает упругость изделия, стойкость к механическому воздействию, увеличивает выход готовой продукции. В бисквитах улучшает аэрацию при взбивании, повышает пористость и объем изделия;
- в маргарине, майонезных соусах, низкокоалорийных спредах, шортенингах улучшает консистенцию, защищает от расслаивания фаз, обеспечивает стабильную дисперсию, предупреждает образование штаффа (один из видов порчи) при длительном хранении;
- в забеливателях для напитков обеспечивает стабильность при любом уровне pH, облегчает образование устойчивой пены, маскирует «сальность», придает сливочный вкус;
- в сахаристых изделиях предупреждает липкость, предотвращает отделение жиров, защищает шоколадную продукцию от «поседения»;
- в растительных заменителях молока (сливок) способствует образованию стабильной дисперсии, повышает термоустойчивость;
- в молочных взбитых десертах, мороженом облегчают процесс взбивания, повышают устойчивость к замораживанию-размораживанию;
в декоративных кондитерских пастах и покрытиях на растительной основе способствует образованию однородной массы, облегчает нанесение, придает блеск.
Эмульгатор Е 477 входит в состав диетических изделий для снижения веса. Им заменяют определенный процент жиров, тем самым снижая калорийность продукта. Добавка призвана придать ощущение наполненности, улучшить вкусовые качества.
Особенность добавки — низкий показатель гидрофильно-липофильного баланса: от 1,5 до 3. Она плохо поддается смешиванию, но способна модифицировать кристаллы в жирах. Вещество существует всегда в форме α-изомера. Другие жиры из-за полиморфизма могут быстро образовывать кристаллы, что влияет на качество продуктов (например, «поседение» шоколада).
Эмульгатор E 477 при соединении с жирами переводит их в активную α- форму. Это замедляет кристаллизацию. Добавку нередко можно увидеть в составе недорогих сортов шоколада.
В других сферах ее практически не применяют.
Продукт разрешен в России, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Не имеет разрешения в Германии.
Польза и вред
Эмульгатор Е 477 признан безопасным для здоровья при употреблении до 25 мг/кг массы человека (суточная норма).
Добавка нетоксична, не вызывает мутогенных изменений, не провоцирует развитие ожирения.
Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.
В редких случаях продукт вызывает нетяжелую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).
Этилцеллюлоза (Е462) принадлежит к условно опасным веществам, но, тем не менее, она применяется при производстве продуктов питания.
Что такое полисорбат 60 и как он влияет на человеческий организм? Узнайте об этом из нашей статьи.
Сульфит кальция безопасен при соблюдении суточной нормы. О ней вы можете прочитать здесь.
Основные производители
На российские пищевые предприятия добавку поставляют зарубежные производители:
- DANISCO-Dupont (Дания, Франция);
- Kerry (Голландия);
- ICOF Europe GmbH (Индонезия);
- Hangzhou Gelinda Chemical Co., Ltd. (Китай).
Добавку E 477 можно отнести к нейтральным продуктам. Он нужен для облегчения производственного процесса. Эмульгатор вносят в таком малом количестве, что потребитель практически не замечает его присутствия. Ни пользы, ни ощутимого вреда синтетическая добавка не приносит.