Vkusologia
Назад

Ацетат калия (Е 261): может ли быть безопасным синтетический консервант

Опубликовано: 25.07.2016
Время на чтение: 6 мин
0
2846

Древние славяне, греки и римляне, далекие от современной бытовой химии, не были чужды гигиене. Моющее средство они готовили из подручных материалов: сжигали кусок дерева, золу смешивали с водой, взбалтывали. Затем смесь фильтровали и выпаривали. Получившаяся в результате манипуляций соль, известная нам как поташ, обладала высокими дезинфицирующими свойствами.

Через несколько веков поташ стал одним из компонентов химической реакции, в результате которой миру было представлен экологически безопасный консервант ацетат калия.

Название продукта

Пищевая добавка числится в европейской системе кодификации под индексом Е 261.

кристаллы ацетата калияВещество представлено двумя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013). Международный синоним Potassium acetate.

Альтернативные наименования:

  • пищевой ацетат калия;
  • калий уксуснокислый (химическое название);
  • Potassium salts of aceticacid;
  • Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure (немецкие синонимы);
  • Acetates de potassium (французское название).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 261 представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.

Получают ее несколькими способами. Наиболее популярен метод воздействия водным раствором уксусной кислоты на гидроксид калия (калиевый щелок) или карбонат калия (поташ). В результате химической реакции выделяют угольную кислоту. Крайне нестойкое вещество быстро распадается на воду и углекислый газ. Итоговым продуктом синтеза является водный раствор калия ацетата. Последующее упаривание при 1150C, охлаждение до 650C и кристаллизация в вакууме дает твердое вещество — калиевую соль уксусной кислоты.

Продукт обладает повышенной гигроскопичностью. Используется преимущественно в виде водного или спиртового раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет  бесцветный или белый
Состав калиевая соль; эмпирическая формула C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия)
Внешний вид кристаллы или кристаллический порошок средней фракции
Запах без запаха или слабый уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, этаноле; нерастворим в эфире
Содержание основного вещества 99%
Вкус слабый щелочной
Плотность 1,57 г/см3
Другие гигроскопичен; на воздухе расплывается

Упаковка

Пищевой ацетат калия расфасовывают в мешки из плотной нестабилизированной полиэтиленовой пленки. Заваривают или завязывают шпагатом, помещают в трехслойные бумажные или ПЭ мешки.

Допускается применение другой тары из материалов, безопасных для пищевых продуктов.

Технический ацетат калия поставляют в полиэтиленовых бочках (объем 200 литров) или контейнерах IBC (1000 литров).

Применение

Е261 в твердом сыреКалия ацетат предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Особенно эффективно действие против плесневых грибов. Способность вещества смягчать резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах позволяет использовать его как регулятор кислотности.

Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.

Пищевую добавку E261 можно встретить в составе следующих продуктов:

  • консервированные овощи и фрукты;
  • томатные, фруктовые соусы;
  • твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

Пищевой ацетат калия запрещен в продуктах, предназначенных для детского питания.

В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов.

Свойство консерванта E 261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа.

При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.

Технический ацетат калия применяют:

  • при производстве экологически безопасных противогололедных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви;
  • в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении;
  • в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров;
  • для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).

Польза и вред

Калия ацетат не токсичен. Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество). Консервант разрешен к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.

Допустимая суточная норма потребления неограничена.

польза и вред Е261Ацетат калия расщепляет жиры и углеводы. Выступает диуретиком при отеках. С этой точки зрения польза вещества несомненна.

Врачи, независимые эксперты призывают с осторожностью относится к пищевой добавке Е 261. Действие вещества на организм человека полностью не изучено.

Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е 261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, ЖКТ.

Калия ацетат быстро выводится естественным путем. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E 261 из рациона.

обувь для официантовС мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.

Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Мармит — это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Основные производители

производители ацетата калияВ небольших объемах пищевой ацетат калия на отечественный рынок поставляют две московские компании: опытный завод «Грифон» и «Компонент-Реактив» (лауреат международной награды «Золотая Арка» Европы, присуждаемой за высокое качество продукции).

Основным поставщиком добавки E 261 для пищевой и фармацевтической отрасли является китайский специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган. Компания сотрудничает с 30 странами, имеет международные сертификаты безопасности продукции.

Высококачественный пищевой ацетат калия поставляет компания Azelis (Германия).

Ацетаты калия присутствуют в клетках и межклеточной жидкости всех живых организмов.

Можно сказать, что пищевая добавка сопровождает человека всю жизнь. Без него невозможен правильный обмен веществ.

Синтетическая добавка Е 261, угнетая развитие опасных бактерий, приносит пользу при правильном потреблении.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи