Ацетат калия (Е 261): может ли быть безопасным синтетический консервант
Древние славяне, греки и римляне, далекие от современной бытовой химии, не были чужды гигиене. Моющее средство они готовили из подручных материалов: сжигали кусок дерева, золу смешивали с водой, взбалтывали. Затем смесь фильтровали и выпаривали. Получившаяся в результате манипуляций соль, известная нам как поташ, обладала высокими дезинфицирующими свойствами.
Через несколько веков поташ стал одним из компонентов химической реакции, в результате которой миру было представлен экологически безопасный консервант ацетат калия.
Название продукта
Пищевая добавка числится в европейской системе кодификации под индексом Е 261.
Вещество представлено двумя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013). Международный синоним Potassium acetate.
Альтернативные наименования:
- пищевой ацетат калия;
- калий уксуснокислый (химическое название);
- Potassium salts of aceticacid;
- Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure (немецкие синонимы);
- Acetates de potassium (французское название).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 261 представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.
Получают ее несколькими способами. Наиболее популярен метод воздействия водным раствором уксусной кислоты на гидроксид калия (калиевый щелок) или карбонат калия (поташ). В результате химической реакции выделяют угольную кислоту. Крайне нестойкое вещество быстро распадается на воду и углекислый газ. Итоговым продуктом синтеза является водный раствор калия ацетата. Последующее упаривание при 1150C, охлаждение до 650C и кристаллизация в вакууме дает твердое вещество — калиевую соль уксусной кислоты.
Продукт обладает повышенной гигроскопичностью. Используется преимущественно в виде водного или спиртового раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | калиевая соль; эмпирическая формула C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия) |
Внешний вид | кристаллы или кристаллический порошок средней фракции |
Запах | без запаха или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле; нерастворим в эфире |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | слабый щелочной |
Плотность | 1,57 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; на воздухе расплывается |
Упаковка
Пищевой ацетат калия расфасовывают в мешки из плотной нестабилизированной полиэтиленовой пленки. Заваривают или завязывают шпагатом, помещают в трехслойные бумажные или ПЭ мешки.
Допускается применение другой тары из материалов, безопасных для пищевых продуктов.
Технический ацетат калия поставляют в полиэтиленовых бочках (объем 200 литров) или контейнерах IBC (1000 литров).
Применение
Калия ацетат предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Особенно эффективно действие против плесневых грибов. Способность вещества смягчать резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах позволяет использовать его как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 можно встретить в составе следующих продуктов:
- консервированные овощи и фрукты;
- томатные, фруктовые соусы;
- твердые сыры;
- хлебобулочные изделия.
Пищевой ацетат калия запрещен в продуктах, предназначенных для детского питания.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов.
Свойство консерванта E 261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа.
При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют:
- при производстве экологически безопасных противогололедных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви;
- в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении;
- в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров;
- для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Польза и вред
Калия ацетат не токсичен. Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество). Консервант разрешен к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Допустимая суточная норма потребления неограничена.
Ацетат калия расщепляет жиры и углеводы. Выступает диуретиком при отеках. С этой точки зрения польза вещества несомненна.
Врачи, независимые эксперты призывают с осторожностью относится к пищевой добавке Е 261. Действие вещества на организм человека полностью не изучено.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е 261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, ЖКТ.
Калия ацетат быстро выводится естественным путем. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E 261 из рациона.
С мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.
Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
Мармит — это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте в нашей статье.
Основные производители
В небольших объемах пищевой ацетат калия на отечественный рынок поставляют две московские компании: опытный завод «Грифон» и «Компонент-Реактив» (лауреат международной награды «Золотая Арка» Европы, присуждаемой за высокое качество продукции).
Основным поставщиком добавки E 261 для пищевой и фармацевтической отрасли является китайский специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган. Компания сотрудничает с 30 странами, имеет международные сертификаты безопасности продукции.
Высококачественный пищевой ацетат калия поставляет компания Azelis (Германия).
Ацетаты калия присутствуют в клетках и межклеточной жидкости всех живых организмов.
Можно сказать, что пищевая добавка сопровождает человека всю жизнь. Без него невозможен правильный обмен веществ.
Синтетическая добавка Е 261, угнетая развитие опасных бактерий, приносит пользу при правильном потреблении.