Адипиновая кислота (Е 355) — пищевая добавка и сырье для производства
При хранении продуктов в воздушной теплой среде часто происходит ухудшение их свойств и вкуса. Это связано со свойством некоторых ингредиентов этих продуктов окисляться при воздействии на них кислорода, содержащегося в воздухе.
Для предотвращения такой реакции в продукты добавляются пищевые добавки, предупреждающие окисление. К таким добавкам относится антиоксидант Е 355.
Названия вещества
Пищевая добавка Е 355 представляет собой адипиновую или гександионовую кислоту. Ее химическое название — 1,4 –бутандикарбоновая кислота. Формула — С6H10O4.
Синонимы:
- Е 355;
- Е-355;
- в английской транскрипции — E355, E-355, Adipic acid.
Методы производства
В природе адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или в сахарной свекле.
Более дешевым способом промышленного производства этой кислоты является процесс двухстадийного окисления циклогексана — полиметиленового углеводорода (С6H12), входящего в состав нефти. Кислота может быть получена также при действии на циклогексан озоном или азотной кислотой.
Перспективным методом получения АК является ее производство с использованием газа бутадиена. Однако такой процесс должен проходить пять стадий, что удорожает продукт.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | двухосновная предельная карбоновая кислота |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | 1,5 г/100 г |
Температура плавления | 153°С |
Вкус | cлабокислый |
Удельный вес | 1,36 г/см3 |
Расфасовка, упаковка и хранение
Транспортировка адипиновой кислоты, в отличие от других кислот (азотной, уксусной), разрешена в мешках. Поэтому эта кислота, например, компанией «Химпэк» поставляется в пропиленовых мешках массой 25 кг или в таре типа «биг-бэг» массой в 500 кг.
При этом кислоту надо хранить в упаковке на паллетах в закрытом складе. Температура хранения не должна превышать +50 °С. Транспортировать кислоту можно только в закрытых вагонах, автомобилях или на закрытых палубах кораблей.
При правильных транспортировке и хранении изготовитель дает гарантию на товар в течение 1 года.
Применение
Эта добавка нужна как антиоксидант в продуктах. Она применяется при изготовлении следующих продуктов:
- карамели;
- напитков;
- сухих или желеобразных десертов;
- сухих смесей для домашнего изготовления напитков;
- начинок и добавок в хлебобулочных или кондитерских изделиях.
Кроме того, эта кислота применяется против накипи и при установке керамических плиток.
Наибольшее количество адипиновой кислоты (АК) используется при изготовлении:
- волокон из синтетики;
- пластмасс ( в качестве пластификатора);
- бумаги высокого качества;
- красителей;
- смазочного материала (эфиры кислоты).
Польза и вред
Поскольку влияние АК на организм человека изучено пока не в полной мере, то во многих странах ее использование в качестве пищевой добавки запрещено.
В РФ, как и во всех странах Евросоюза, добавка Е 355 разрешена для использования в пищевой промышленности.
Как и любое другое химическое вещество, адипиновая кислота может повредить здоровье человека. Такое воздействие особенно вероятно при попадании в организм слишком большого ее количества. Поэтому применение добавки Е 355 строго регламентировано. Например, при использовании E 355 в сухих десертах ее масса не должна быть больше 1 г на килограмм готового десерта, в смесях для изготовления напитков — 10 г на килограмм готовой смеси, а при использовании в хлебобулочной промышленности норма добавки составляет 2 г на 1 кг всей полученной массы.
Аскорбат натрия (Е301) является одной из форм аскорбиновой кислоты.
Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.
Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.
Основные производители
Поскольку адипиновая кислота широко используется в качестве сырья в промышленности, то она производится в огромных количествах во всем мире. Так, в соответствии с отчетом по глобальному бизнесу, опубликованному в 2012 году в Сан-Хосе, производство адипиновой кислоты в мире в 2010 году составило 2,8 млн. тонн. При этом к 2017 году прогнозируется дальнейший рост рынка, объем которого который достигнет 6 млрд. фунтов.
Основными странами, которые изготавливают АК, являются США, Германия, Франция. Из стран СНГ наибольший объем адипиновой кислоты выпускает Украина, которая в советское время специализировалась по выпуску этого товара.
Среди мировых компаний, производящих АК, наиболее известными являются американские компании DuPont, Solutia, французская Rhodia и германская BASF. В Азии впереди идет японская компания Asahi Kasei Corp.
Российские компании пока не могут удовлетворить внутренний спрос на АК. Об этом говорит таможенная статистика об импорте АК за 2013 год. В соответствии с этими данными наибольшее импорт АК в РФ пришел из Германии и Франции.
Российские компании также пытаются развивать производство АК. К этим компаниям можно отнести ПКФ «Нижегородхимпродукт».