Vkusologia
Назад

Инозиновая кислота: к мировым рекордам с усилителем вкуса Е630

Опубликовано: 20.04.2017
Время на чтение: 9 мин
0
1659

Инозиновая кислота, как и все нуклеотиды, является важнейшей составляющей всех живых организмов. Сложное биологическое вещество — уникальный источник энергии и хранитель генетической памяти.

В пищевой индустрии продукт известен как усилитель вкуса и аромата продуктов.

Название продукта

Инозиновая кислота — официально утвержденное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 54380-2011). Международный синоним — Inosinic Acid.

Другие обозначения:

  • Е 630 (Е 630), европейский код;
  • инозин монофосфат;
  • ИМФ;
  • IMP;
  • инозинфосфорная кислота;
  • инозин-5'-монофосфорная кислота.

Тип вещества

изобретение пищевых добавокДобавка E 630 включена в категорию усилителей вкуса и аромата. Вещество относится к разряду натуральных.

Инозиновую кислоту получают в результате ферментации глюкозы. Биологический процесс происходит с использованием бактерий Escherichia. Сырьем служат побочные продукты сахарного производства (чаще мелассы, как более дешевого сырья).

Возможно получение добавки из мясного сока или тканей морских рыб, но эти способы не пользуются популярностью.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав инозиновая кислота, формула C10H13N4O8P
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спиртах и других органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус не выражен
Плотность неопределена
Другие продукт негигроскопичен; в водных растворах стабилен

Упаковка

упаковка для пищевых добавокДобавка Е 630 допущена к розничной продаже. На прилавки магазинов продукт поступает в пластиковых банках, полиэтиленовых или бумажных пакетах.

На пищевые комбинаты инозиновую кислоту поставляют в следующей упаковочной таре:

  • барабаны навивные;
  • коробки картонные;
  • мешки бумажные многослойные.

Применение

Добавку E 630 в пищевой промышленности используют крайне редко. Обычно применяют более эффективный и экономически выгодный комплекс солей нуклеиновых кислот (глутаминовой, гуаниловой, инозиновой).

Инозиновую кислоту иногда можно встретить в составе:пищевые добавки в бульонных кубиках

  • бульонных кубиков;
  • пряностей;
  • суповых концентратов.

Усилитель вкуса Е 630 разрешен во всех странах, кроме Германии. Допустимая дневная норма неограничена.

Более широкое применение инозиновая кислота нашла в медицине. Ее используют как метаболическое средство широкого действия при терапии сердечнососудистых заболеваний. Вещество помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • снять симптомы коронарной недостаточности;
  • восстановить ритм сердца.

Инозин монофосфат входит в комплексную терапию заболеваний печени (включая цирроз и алкогольные повреждения), язвенной болезни желудка, эндокринных нарушений.

Добавку E 630 как производную нуклеиновой кислоты активно применяют в спортивном питании. Ежедневный прием вещества способствует:пищевые добавки для спортсменов

  • увеличению в крови количества кислорода;
  • повышению выносливости;
  • активации ферментов цикла Кребса (клеточного дыхания);
  • улучшению окислительно-восстановительного процесса;
  • нейтрализации молочной кислоты;
  • повышению энергетического баланса.

Инозиновая кислота легко образует синергические связи. В комплексе с другими препаратами (глутамином, креатином) помогает быстро нарастить мышечную массу, сжечь жир, улучшить рельеф мышц.

Вещество существенно увеличивает работоспособность спортсменов. Добавка Е 630 особенно популярна в бодибилдинге, легкой атлетике, велоспорте.

Польза и вред

Добавка E 630 хорошо усваивается и практически не имеет побочных эффектов.

В составе продуктов питания ее количество мало (не превышает 0,5 г/кг), чтобы говорить о существенной пользе или вреде для здоровья.

Принимать инозиновую кислоту по медицинским показаниям или в качестве спортивного питания можно только под контролем врача. Большие дозы вещества могут спровоцировать кишечные расстройства и аллергические реакции.

жирные кислоты Пищевая добавка лактат железа Е585 является отличным источником железа.

Почему употребление дирных кислот не только полезно, но и необходимо для нашего организма? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Безопасно ли употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку карбонат калия? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Добавку Е 630 в России не производят. Инозиновую кислоту поставляют:

  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • Shanghai risebiological health care products co., ltd. (Китай).

Инозин монофосфат сильнее воздействует на вкусовые рецепторы, чем глутаминовая кислота, но уступает в этом отношении гуанилатам. На упаковках продуктов питания код E 630 практически не встречается.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи