Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е164 (шафран): целебные и опасные свойства королевского красителя

Опубликовано: 17.05.2016
Время на чтение: 7 мин
0
2646

«Запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых». Так образно и точно определил свойства шафрана великий царь Петр. И привычно издал Указ, повелев всем придворным употреблять в пищу ценное вещество.

Несколько столетий спустя ученые потомки внесут шафран в международную кодификацию пищевых добавок под номером 164.

Название вещества

Вещество имеет следующие названия:

  • Шафран;
  • Saffron(международный синоним);
  • Е 164 (европейская система цифровой кодификации);
  • Е-164 (аналог в российских и некоторых международных документах).

Тип вещества

Пищевая добавка E 164 относится к группе натуральных красителей.

Шафраном называют высушенные рыльца цветков растения Crocus sativus (крокус пурпурный посевной) семейства ирисовых.

Качественное сырье внешне похоже на тонкие длинные нити, мягкие на ощупь. Имеет сильный пряный запах.

Свежесобранный шафран содержит протокроцин (каротиноидный гликозид способствует нормализации веса!). В процессе сушки вещество распадается на кроцин и пикрокроцин. Первый является носителем красящего пигмента. Благодаря второму добавка Е 164 имеет горьковатый вкус.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет темный красный, красно-коричневый
Состав рыльца цветков крокуса посевного
Внешний вид рыльца цветков, реже порошок
Запах характерный пряный
Растворимость растворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Другие Теряет полезные свойства при температуре выше 200 С и на открытом воздухе

Упаковка

шафран в продаже Упаковку пищевой добавки Е 164 регулирует ГОСТ 21722-84.

Шафран расфасовывают в двойные бумажные пакеты (масса нетто не более 5 кг) или металлические банки (масса нетто до 1 кг).

На таре должна стоять маркировка продукта, указан поставщик.

В магазины шафран поставляют в мелкой упаковке, массой не более 2 гр. Причина — высокая цена.

Средняя стоимость за 1 грамм составляет 700 рублей.

Шафран упаковывают в прозрачные жесткие пластиковые контейнеры небольшого размера или стеклянные банки. Реже —  в пакеты из пищевой вощеной бумаги.

Срок хранения красителя E 164 — 18 месяцев с момента заготовки.

Польза и вред

Уникальный химический состав шафрана позволяет говорить о его целительных свойствах:шафран и цветок крокуса

  • микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк и другие) улучшают обмен веществ, регулируют репродуктивную функцию. Участвуют в процессе кроветворения, выводят токсины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают полноценную работу всех систем организма, укрепляют иммунитет;
  • витамины (A, C, большая группа B) укрепляют нервную систему, участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, эффективные антиоксиданты;
  • камедь снижает аппетит, очищает кишечник, входит в программы для похудения;
  • флавониды предупреждают старение клеток организма.

Экспертами комиссии Codex Alimentarius не установлена допустимая суточная норма потребления шафрана.

Добавка разрешена во всех странах без ограничения.

Шафран нельзя назвать полностью безопасным пищевым красителем. Пряность может вызвать аллергию. Добавка противопоказана беременным женщинам, так как провоцирует сокращение матки.

Единовременный прием 0,5 гр. вещества оказывает наркотическое действие, способно вызвать сильнейшее отравление. Превышение этой дозы приводит к летальному исходу.

Признаки отравления:

  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • пожелтение склеры.

Употреблять шафран в больших количествах нет необходимости. Пищевая добавка Е164 имеет высокие красящие свойства. Для получения насыщенного цвета достаточно двух сухих рыльцев на 3 литра воды.

Применение

В пищевой промышленности

десерт с шафраномШафран в качестве красителя и пряности используют все мировые кухни.

Основное применение ценная добавка нашла в пищевой промышленности.

Краситель Е164 придает продуктам золотистый цвет. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия, мороженое, десерты.

В европейских странах шафраном окрашивают масло, колбасу и некоторые сорта сыра.

С помощью добавки 164 облагораживают цвет ликеров и винных напитков.

Добавление шафрана в вино усиливает опьянение.

В косметической отрасли

Производители косметических средств используют добавку Е 164 в составе антивозрастных кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов, красок для волос.

Шафран увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Одновременно защищает от ожогов. Добавка Е 164 — ведущий компонент средств для загара.

В медицине

шафран специяШафран — одна из немногих пищевых добавок, активно применяющихся в медицине. О целебных свойствах вещества упоминали Авиценна и Гиппократ.

Препараты из шафрана используют:

  • для коррекции зрения;
  • в качестве болеутоляющего, мочегонного, антисептического средства;
  • при заболеваниях крови, сердца, печени;
  • для снятия симптомов депрессии, хронической усталости;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при расстройстве желудка;
  • для лечения кашля любой этимологии;
  • при онкологических заболеваниях.

В текстильной отрасли

Высокая стоимость шафрана делает использование добавки в текстильной отрасли нерентабельным. Изредка им окрашивают элитные сорта шелка и кожи.

Производители

Собирают и обрабатывают пестики крокуса вручную. Сушат в специальных печах. На 1 кг шафрана идет 150 000 цветков, собранных на рассвете. Из-за трудоемкости процесса и сложности выращивания растений краситель E164 является самой дорогой пищевой добавкой в мире.

производство шафранаОсновными поставщиками пищевой добавки E 164 являются Индия, Испания, Иран.

Индийский шафран считается элитным сортом. Выращивают в штате Кашмира на севере Индии. Лидером на рынке считается предприятие Baby Saffron.

Испанский сорт не отличается насыщенной окраской, высушенные рыльца двухцветные (один конец красный, другой светло-желтый). Пряный аромат менее выражен, чем у индийского и иранского.

Иран поставляет на рынок более 80% шафрана. Иранский сорт обладает высокими красящими свойствами. Крупнейший поставщик — предприятие Farzin Rock Stone Company.

Российские предприятия пищевую добавку не производят. Поставщики работают на импортном сырье.

каротиныАппарат для приготовления кофе облегчит работу бармена и порадует ваших клиентов множеством кофейных напитков.

Каротины содержатся в моркови, тыкве, хурме, но также их можно купить в виде пищевой добавки Е160а. Подробнее о ней читайте здесь.

Вам нужен профессиональный жарочный шкаф? Советы по его выбору есть в этой статье.  

Опасайтесь подделок!

Многочисленные попытки получить химический аналог шафрана закончились неудачей. Создать искусственную добавку, имеющую цвет, вкус и аромат растения, до сих пор не удалось.подделка шафрана

Недобросовестные производители пошли другим путем. Под видом пурпурного шафрана продают измельченный корень куркумы, цветки сафлора, кникуса благословенного или бархатцев.

Отличить подделку можно по цвету. Вопреки названию («желтый» в переводе с арабского языка), настоящий шафран темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Аналоги имеют окрас от желтого до оранжевого. В качестве специй они особого вреда здоровью не нанесут (как и пользы). Красящие свойства у подделок выражены слабо.

Настоящий шафран отличает характерный ярко выраженный пряный запах.

Важно! Бывают далеко небезобидные фальсификаты: щедро сдобренные ароматизатором резаная бумага, кусочки пластика. В лучшем случае в дело идут подкрашенные сушеные фрукты.

Измельченные до состояния порошка рыльца лучше не покупать. Качество пищевой добавки в этом случае определить под силу лишь специалистам.

В древней Персии за подделку шафрана отрубали руки, в Испании отправляли на костер.

Серьезные производители ставят на упаковке собственный знак качества.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи