Добавка Е 515: подкормка для хлебопекарных дрожжей и огородных растений
Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.
Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.
Название продукта
Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.
Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:
- сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
- гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.
Тип вещества
Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.
Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.
В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сернокислый калий, химическая формула K2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | горько-соленый |
Плотность | 2,66 г/см3 |
Другие | не слеживается; негигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:
- мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
- мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
- продуктовые мешки из полипропилена;
- картонно-навивные барабаны.
Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.
Применение
В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.
Обычно ее применяют:
- для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
- в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
- в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.
Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.
Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.
Более 90% калия идет производство удобрений.
Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.
Использование сернокислого калия:
- повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
- способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
- улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
- повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.
Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.
Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.
Польза и вред
Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.
Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.
Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:
- при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
- употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
- вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.
Лаурилсульфат натрия — опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.
Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!
Основные производители
Ведущие российские предприятия-изготовители:
- ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
- ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.
В Европе основными производителями добавки E 515 являются:
- Tessenderlo Group (Бельгия);
- K+S Kali (Германия).
Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.
Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.
Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.