Обаятельный и привлекательный консервант Е 297: незаменим в строительстве, медицине и пищевой отрасли
Что мы знаем о пищевых добавках? Только то, что это химия.
Какая необходимость заставляет применять их в пищевой промышленности? Не хватит целой книги, чтобы рассказать об особенностях всех пищевых добавок.
В рамках данной статьи поговорим только об одной из них — E 297.
Названия вещества
Основное название: фумаровая кислота.
Альтернативные названия: Fumaric Acid, E-297, E 297.
Тип вещества
В пищевой промышленности E 297 используется как консервант.
В данном случае действие фумаровой кислоты основано на ее способности уменьшать величину водородного показателя pH: уменьшение концентрации Н-ионов в растворах приводит к созданию неблагоприятной среды обитания микроорганизмов, из-за чего бактерии, плесневые грибы и дрожжи погибают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается оттенок по цвету) |
Состав | H4C4O4 |
Внешний вид | кристаллическое вещество, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | малорастворима в воде |
Плотность | 1.635 г/см³ |
Термостабильность | температура плавления 287°C |
Упаковка
Упаковка фумаровой кислоты осуществляется в мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть тоньше 0,08 мм. Далее по усмотрению изготовителя мешки-вкладыши помещаются в:
- продуктовые мешки из мешочных тканей;
- ящики, изготовленные из гофрированного картона;
- открытые бумажные мешки.
Размеры мешков и фасовку производитель устанавливает сам.
Производители
Сырьем для производства пищевой фумаровой кислоты служат:
- питьевая вода;
- соляная кислота;
- ангидрид малеиновый;
- азотная кислота.
В России можно встретить огромное количество предложений купить данное вещество от отечественных и китайских изготовителей:
- международная корпорация Foodchem (Китай);
- ООО «Калибр 74» (Россия);
- ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия).
Применение
В пищевой промышленности фумаровая кислота применяется в трех основных направлениях:
- в консервировании;
- в изготовлении теста;
- в приготовлении напитков и изделий, требующих придачи вкусу определенной кислоты.
Принцип действия E 297 в консервировании уже описывался ранее (вещество уменьшает величину водородного показателя pH для остановки жизнедеятельности или гибели микроорганизмов), при производстве теста изготовители учитывают способность фумаровой кислоты придавать веществам пластичность. Тесто становится тягучим, а выпечка — воздушной. Эта же особенность E 297 используется при изготовлении жевательной резинки. При производстве леденцов, напитков и других пищевых продуктов, требующих придачи особого кисловатого привкуса, пищевая добавка Е 297 используется в роли подкислителя.
Способность фумаровой кислоты придавать тягучесть веществам уже много лет используется в строительной отрасли при создании пластификаторов.
Применение пищевой фумаровой кислоты разрешено во всех странах.
Сорбиновая кислота является абсолютно безвредным консервантом, однако всему нужно знать меру.
При помощи ленточной пилы можно эффективно разрезать замороженное мясо и кости. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
Безопасно ли употребление красителя кантаксантина? Узнайте об этом здесь.
Польза и вред
До настоящего времени не отмечено никаких данных, свидетельствующих о возможном вредном воздействии Е 297 на организм человека. Напротив, исходя из антисептических и бактерицидных свойств вещества, фумаровая кислота получила широкое применение в шампунях от перхоти и в средствах для ухода за кожей, в том числе, для лечения угревой сыпи.