Vkusologia
Назад

Силикат цинка: почему эмульгатор Е 557 запретили добавлять в пищевые продукты

Опубликовано: 12.03.2017
Время на чтение: 8 мин
0
1640

Упоминание о добавке E 557 не встречается в СанПиН, Кодексе Алиментариус, нормативных документах других стран.

Одно из соединений цинка не используют в пищевых отраслях из-за его вредного воздействия на организм.

Название продукта

Силикат цинка (международный вариант Zink Silicate) — основное наименование добавки.

Синоним — цинк кремнекислый.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокДобавка Е 557 представляет собой цинковую соль кремниевой кислоты. Относится к группе эмульгаторов. Основная технологическая роль — антислеживающий компонент.

Силикат цинка в чистом виде содержится в очень редком минерале виллемит. Камень пользуется повышенным спросом у коллекционеров, для промышленного производства добавки E 557 его не применяют.

Вещество получают искусственным путем из кварца и оксида цинка.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет серый, серо-голубой
Состав оксид цинка, диоксид кремния, эмпирическая формула Zn2SiO4
Внешний вид порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворим в гидроксиде калия, в соляной кислоте с выделением диоксида кремния; в воде, эфирах, спиртах не растворяется
Содержание основного вещества процентный состав продукта не является постоянным; приблизительное количество оксида цинка — не менее 70%, диоксида кремния около 27%
Вкус отсутствует
Плотность 3,89 – 4,18 г/см3
Другие обладает люминесцентным свойством; легкоплавкий; устойчив к перепаду температур в широком диапазоне

Упаковка

Добавку Е 557 расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренним вкладышем или металлические бочки.

Применение

Силикат цинка был внесен в реестр пищевых добавок как агент, препятствующий слеживанию сыпучих продуктов. Одно время эмульгатор E 557 применяли в США, некоторых европейских государствах, но доказанный вред продукта вынудил производителей отказаться от токсичного вещества.

Сейчас во всех странах добавку запрещено включать в технологию производства пищевых продуктов.

Уникальные химические и физические свойства синтетического силиката цинка позволили использовать вещество в различных сферах промышленного производства:польза и вред пищевых добавок

  • антикоррозийная грунтовка для покрытия металлических поверхностей (создает плотный слой, защищающий от любого негативного воздействия извне);
  • компонент лакокрасочных материалов: цинк кремнекислый имеет хорошую укрывную способность, не меняет свойств при температуре от - 90ºC до +450 ºC;
  • способность издавать зеленоватое свечение нашло применение в производстве индикаторных трубок, люминесцентных ламп, флуоресцентных экранов и подобной продукции.

Польза и вред

побочные эффекты пищевых добавокСиликат цинка токсичен. Опасность вещество представляет для органов дыхания человека: контакт с порошком может спровоцировать воспаление и отек бронхов, пневмонию и другие заболевания. Попадание внутрь вызывает нарушение работы ЖКТ.

Продукт легко воспламеняется. Горение силиката цинка сопровождается выделением ядовитых паров. Работа на предприятиях, производящих и использующих добавку Е 557, регулируется большим количеством нормативных документов по технике безопасности.

е468Силикат магния используется во многих сферах, в частности в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, ветеринарии, животноводстве.

Как пищевая добавка Е468 влияет на человеческий организм? Подробно об этом читайте в нашей статье.

Арабиногалактан обладает очень полезными свойствами. Подробную информацию об этом веществе вы найдете здесь.  

Основные производители

Российские предприятия добавку E 557 не производят.

Силикат цинка поставляют иностранные производители:производство пищевых добавок

  • Jiangsu Zhaohui Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • Weifang City Jinda Oil Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • Amicor (Бельгия);
  • Pasminco (Австралия).

В целом цинк — необходимый для человека микроэлемент. Он участвует в образовании коллагеновых волокон, помогает обновлению клеток, улучшает состояние кожи. Цинк обладает антиокислительными качествами, стимулирует работу мозга, влияет на метаболизм.

Для пополнения запасов микроэлемента совсем необязательно питаться сомнительными добавками. Достаточно включить в рацион кедровые орехи, морепродукты, овсяную крупу, гречу, яичные желтки.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи