Силикат цинка: почему эмульгатор Е 557 запретили добавлять в пищевые продукты
Упоминание о добавке E 557 не встречается в СанПиН, Кодексе Алиментариус, нормативных документах других стран.
Одно из соединений цинка не используют в пищевых отраслях из-за его вредного воздействия на организм.
Название продукта
Силикат цинка (международный вариант Zink Silicate) — основное наименование добавки.
Синоним — цинк кремнекислый.
Тип вещества
Добавка Е 557 представляет собой цинковую соль кремниевой кислоты. Относится к группе эмульгаторов. Основная технологическая роль — антислеживающий компонент.
Силикат цинка в чистом виде содержится в очень редком минерале виллемит. Камень пользуется повышенным спросом у коллекционеров, для промышленного производства добавки E 557 его не применяют.
Вещество получают искусственным путем из кварца и оксида цинка.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | серый, серо-голубой |
Состав | оксид цинка, диоксид кремния, эмпирическая формула Zn2SiO4 |
Внешний вид | порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в гидроксиде калия, в соляной кислоте с выделением диоксида кремния; в воде, эфирах, спиртах не растворяется |
Содержание основного вещества | процентный состав продукта не является постоянным; приблизительное количество оксида цинка — не менее 70%, диоксида кремния около 27% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 3,89 – 4,18 г/см3 |
Другие | обладает люминесцентным свойством; легкоплавкий; устойчив к перепаду температур в широком диапазоне |
Упаковка
Добавку Е 557 расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренним вкладышем или металлические бочки.
Применение
Силикат цинка был внесен в реестр пищевых добавок как агент, препятствующий слеживанию сыпучих продуктов. Одно время эмульгатор E 557 применяли в США, некоторых европейских государствах, но доказанный вред продукта вынудил производителей отказаться от токсичного вещества.
Сейчас во всех странах добавку запрещено включать в технологию производства пищевых продуктов.
Уникальные химические и физические свойства синтетического силиката цинка позволили использовать вещество в различных сферах промышленного производства:
- антикоррозийная грунтовка для покрытия металлических поверхностей (создает плотный слой, защищающий от любого негативного воздействия извне);
- компонент лакокрасочных материалов: цинк кремнекислый имеет хорошую укрывную способность, не меняет свойств при температуре от - 90ºC до +450 ºC;
- способность издавать зеленоватое свечение нашло применение в производстве индикаторных трубок, люминесцентных ламп, флуоресцентных экранов и подобной продукции.
Польза и вред
Силикат цинка токсичен. Опасность вещество представляет для органов дыхания человека: контакт с порошком может спровоцировать воспаление и отек бронхов, пневмонию и другие заболевания. Попадание внутрь вызывает нарушение работы ЖКТ.
Продукт легко воспламеняется. Горение силиката цинка сопровождается выделением ядовитых паров. Работа на предприятиях, производящих и использующих добавку Е 557, регулируется большим количеством нормативных документов по технике безопасности.
Силикат магния используется во многих сферах, в частности в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, ветеринарии, животноводстве.
Как пищевая добавка Е468 влияет на человеческий организм? Подробно об этом читайте в нашей статье.
Арабиногалактан обладает очень полезными свойствами. Подробную информацию об этом веществе вы найдете здесь.
Основные производители
Российские предприятия добавку E 557 не производят.
Силикат цинка поставляют иностранные производители:
- Jiangsu Zhaohui Chemical Co., Ltd. (Китай);
- Weifang City Jinda Oil Chemical Co., Ltd. (Китай);
- Amicor (Бельгия);
- Pasminco (Австралия).
В целом цинк — необходимый для человека микроэлемент. Он участвует в образовании коллагеновых волокон, помогает обновлению клеток, улучшает состояние кожи. Цинк обладает антиокислительными качествами, стимулирует работу мозга, влияет на метаболизм.
Для пополнения запасов микроэлемента совсем необязательно питаться сомнительными добавками. Достаточно включить в рацион кедровые орехи, морепродукты, овсяную крупу, гречу, яичные желтки.