Пищевая добавка Е 505: опасный для здоровья источник железа
Функции железа в организме трудно переоценить. Микроэлемент участвует в кроветворении, клеточном дыхании и других жизненно важных процессах.
Многочисленные природные рудники позволяют получить ценное вещество для различных нужд. Шпатовые железняки (руда сидерит) — природный источник пищевой добавки E 505 (другое написание Е–505).
Название продукта
Карбонат железа — официально зарегистрированное наименование пищевой добавки.
Синонимы:
- Ferrous Carbonate, международный;
- углекислое железо;
- железный шпат;
- сидерит;
- Eisencarbon-at, немецкое;
- carbonate de fer, французское.
Тип вещества
Добавка E 505 — это соль железа и угольной кислоты. Входит в категорию стабилизаторов пищевых продуктов. Применяют для поддерживания заданного уровня кислотности. Может выступать источником железа.
Получают добавку многоэтапной химической реакцией. На первой стадии в результате взаимодействия железа с 70% серной кислотой выделяют сульфат железа. Затем вещество осаждают карбонатами щелочных металлов (чаще кальцинированной содой) и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтовато-белый, допустим сероватый или коричневый оттенок |
Состав | углекислое железо; эмпирическая формула FeCO3 |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в растворах бикарбонатов, минеральных кислотах; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | 35–48% |
Вкус | характерный |
Плотность | 3,82–3,90 г/см3 |
Другие | окисляется под воздействием влаги; при t 490ºC расщепляется до исходных веществ |
Упаковка
Добавку E 505 поставляют в мешках из полипропилена с дополнительным вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.
Применение
До 2010 года стабилизатор использовали для регулирования кислотности джемов и овощных консервов. Применяли в детском питании для обогащения продукции железом.
Дополнительными изменениями в СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка была исключена из списка разрешенных.
Добавка запрещена в странах ЕАЭС и Евросоюза, Украине, США, Австралии.
В настоящее время карбонат железа используют только для производства комбикормов. Добавка как источник ценного микроэлемента входит в состав витаминных и минеральных комплексов для предупреждения анемии у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.
Польза и вред
Добавка Е 505 является источником железа, роль которого в организме важна. Микроэлемент — компонент гемоглобина и костной ткани. Он участвует в реакции биологического окисления.
Почему же стабилизатор E 505 признан опасным для здоровья?
Железо поступает в организм с продуктами питания. Особенно много его в мясе, яйцах, свекле, бобовых, крупах. В среднем человек получает до 110 мг микроэлемента в сутки. Это значительно превышает необходимую норму.
Добавка Е 505 способна расщепляться до исходных компонентов только под воздействием высокой температуры. В организме углекислое железо всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается преимущественно в печени, поджелудочной железе, селезенке.
В итоге происходит переизбыток железа, что не менее опасно, чем его недостаток. Повышенный уровень микроэлемента токсичен.
Он может спровоцировать:
- развитие атеросклеротических бляшек;
- инфаркт;
- заболевания суставов;
- некоторые виды онкологических опухолей (особенно у мужчин).
Достоверных данных о вреде добавки E 505 для животных нет. Не пришли ученые и к единому мнению о безопасности для человека молочной и мясной продукции, косвенно «обогащенной» карбонатом железа.
Пищевую добавку Е492 активно используют в производстве шоколадных изделий.
Метилцеллюлозу добывают из целлюлозы и метила. Подробную информацию об этом веществе вы найдете здесь.
Может ли нанести вред организму употребление антиоксиданта Е385? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
В России добавку Е 505 для нужд животноводства выпускает компания «Минеральные корма» (Свердловская область).
На мировом рынке лидируют:
- Miavit GmbH (Германия);
- DSM Nutritional Products Europe LTD. (Швейцария).
Недостаток железа в организме может вызвать развитие анемии. Здоровому человеку проблема не грозит. При лечении заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента, врачи используют более безопасные лекарственные средства: лактат и глицерофосфат железа, гемостимулин и другие.
Интересный факт. Препараты железа для лечения анемии были популярны у древнегреческих целителей. Врач Мелампас лечил пациентов растворенной в вине ржавчиной.